Вторник, 19.03.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Визитка сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Новгород

Собор Антониева монастыря в Новгороде

       В самую первую свою поездку в Новгород мы до Антониева монастыря так и не дошли. Прогулка по абсолютно пустынной набережной от гостиницы до видневшихся вдали куполов закончилась тупиком. Полуденная жара и череда типовых жилых домов, вдоль которых мы прошли и какие можно увидеть в любом городе, тоже не прибавили оптимизма этой прогулке. Про Антониев пришлось забыть, благо в Новгороде много всего интересного.
       Но прошли годы, и я два-три раза побывал в Новгороде, теперь уже в командировках, зимой. И одним из объектов проектирования оказались корпуса Педагогического института как раз рядом с комплексом Антониева монастыря. Вот тогда-то я вспомнил неудавшуюся прогулку и постарался восполнить пробел.

Вид с птичьего полета -
Слева современные здания Педагогического института,
ближе в нам виден Г-образный в плане корпус конца XIX века,
а впереди весь комплекс Антониева монастыря:
Собор Рождества Богородицы в окружении других монастырских сооружений
 
       Надо сказать, что еще со времени учебы, из курса Русской архитектуры, где-то внутри меня отложился этот собор с тремя главами. Две над собором и одна над круглой башней-лестницей. Я всегда помнил о нем, но вот только не знал, где он находится. Почему-то мне казалось, что это где-то в окрестностях Новгорода. Посмотрев во время летней поездки детально город, и его монастыри, я понял, что соборы Антониева монастыря и Юрьева для меня смешались в одну кучу. Ведь принципиальное решение у них похожее, кубический объем с приставленной башней-лестницей, украшенной главой. Но Юрьев монастырь более известный.

       Сначала я должен рассказать о моих эмоциях, когда я неожиданно увидел этот самый собор о трех главах. Мы приехали с представителем заказчика на видавшей виды «Волге» к зданию Педагогического института. Наша работа заключалась в том, что бы познакомиться с несколькими учебными заведениями Новгорода. Итогом должна была стать масштабная работа по объединения нескольких ВУЗов города в единый Новгородский университет. Работу свою мы выполнили, «Технико-экономический доклад создания и развития Новгородского Университета»  разработали. Это было в самом начале девяностых годов. Тогда это были фантазии МинВУЗа СССР, и не более того. Советский Союз висел на волоске и скоро был сметен с карты. Но Университет создали чуть позднее - путём объединения Политехнического  и Педагогического институтов. Получается, что я не зря ездил в Новгород.
       И подходя к эклектичному зданию одного из корпусов института, я невольно приостановился. Впереди виднелось что-то неизвестное, но вместе с тем до нельзя знакомое. Дойдя до угла, я увидел ту самую круглую башню, которую помнил много лет, но даже не мечтал встретить её здесь, рядом с Педагогическим институтом. И встретить так неожиданно.
 
       Антониев монастырь имеет очень яркую историю и архитектура собора тоже необычная, яркая и запоминающаяся. Она воплощает в себе почти все составляющие детали, которые определяют новгородскую архитектуру и выделяют её в самостоятельный исторический этап. 


То, что основатель монастыря приплыл на камне, это прекрасно. И намного загадочнее, нежели приплыть на корабле. Но дальше монастырь и собор Рождества богородицы строили из реальных камней русские мастера. Строительство храма происходило в два этапа. В 1117—1119 гг. был построен его кубический объем, квадратный в плане, с тремя высокими апсидами и одним куполом. В 1119—1122 гг. с запада к собору пристраивается еще один неф с хорами.  С севера строится круглая лестничная башня, по которой осуществляется подъем на хоры. Башня увенчана куполом, наверху располагалась небольшая церковь.

Вид собора с западной стороны.
На первом плане вход в музей, который многие годы расположен в соборе.

Собор с юго-востока и окружающие здания

       Со временем Рождественский собор оброс пристройками. Уже в XVI веке с запада появилась небольшая паперть. А в наши дни он обстроен с трех сторон, и увидеть первоначальный объем собора возможно только со стороны апсид.

На фотографии видны высокие апсиды древнего собора и апсиды окружающего его приделов 

 
На плане собора темным тоном выделены первые этапы его строительства, XII века:

 
Обмерный план Собора Рождества. (по материалам музея архитектуры)


Для меня наибольший интерес всегда представляла круглая башня и весь северный фасад
с лестничной башней на первом плане.
 
Зима в тот год была не слишком морозная, но все-таки эта была настоящая русская зима. Рисунок наполовину с натуры, но графику доводил уже в помещении, из окна соседнего трехэтажного корпуса собор неплохо просматривался.


Новгород, собор Антониевв монастыря, русская зима ...



Во время поиска графических материалов для этой статьи, нашел интересный обмерный чертеж. Никаких подписей на нем обнаружить не удалось, поэтому будем считать его «случайно находкой»

 
На чертеже тоже показан мой любимый фасад с башней



И добавлю еще пару фотографий из интернета:

Вид с северо-восточной стороны на собор и его круглую лестничную башню
 
Башня крупным планом, уходящая в небеса

       Вот про церковку на верхнем уровне круглой башни я вначале не знал, и считал, что купол над лестничной башней построен «для красоты». Но при детальном знакомстве с объектом выяснилось, что примыкающая к собору лестничная башня имела в древности много различных функций. Она не только вела на хоры храма, но и имела на верхнем уровне отдельный придел Онуфрия Великого и Петра Афонского, освящённый в 1122 году. В толще стен башни сохранились крошечные кельи, в которых уединялись для молитвы монахи монастыря. Здесь провел свои последние годы и преподобный Антоний.

 
Панорама Антониева монастыря с другого берега реки Волхов. Зима 1991 года?


Интерьеры собора сохранили до наших дней только фрагменты первоначальной живописи.
НО - сохранили :))

     
Еще две современные цифровые фотографии, цветные. Возможность запечатлеть цвета - это замечательное достижение последних десятилетий. До этого многие годы во всех книгах по архитектуре были представлены только черно-белые фото.
1 фото: вид с хор, можно сказать – со второго этажа,
2 фото: вид на центральную апсиду собора и подкупольное пространство.

       Всегда бывает непривычно попасть в интерьер древнерусского собора. Внутренние помещения вдруг оказываются небольшими и даже несколько стесненными в плане, но зато очень высокими. Привычного многоярусного иконостаса, очевидно здесь не было. Да и появились высокие иконостасы значительно позднее. Думаю - вначале стояла невысокая алтарная преграда, и не белее того. В наши просвещенные дни свободное от церковной атрибутики музейное пространство собора прекрасно передает атмосферу Древнего Новгорода.
       Осматривая непривычный, и можно сказать уникальный собор, нельзя не вспомнить, что в 1136 году Новгород стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. И в Новгороде сохранились памятники древнерусской архитектуры до монгольского периода.
Памятники истории и культуры Руси Изначальной.

Великий Новгород, 1990-1992 гг.  - Статья опубликована 14 сентября 2020 г.



Новости сайта
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.
- 17 апреля 2020 г.
Исследование: Патриарший дворец в Кремле. В основе размышления об архитектуре Кремля, мои фотографии, а так же материалы из самых разных источников.