Речка Филька, детский парк Фили (бывший усадебный парк), и церковь Покрова в Филях.
Вид с территории будущего Электродепо Фили. Фото 1942 г.
Общие сведения
Речка Филька на карте Москвы
На исторической карте 1952 года Филька еще находится большей частью в Подмосковье.
Речка течет с запада на восток, она не широкая, и найти ее на карте тоже непросто. Что бы лучше представить трассу Фильки, я выделил речку ярким синим цветом. Вот теперь становится понятнее и извилистый характер речушки и ее расположение.
Ну а если продолжить работу с картами и перенести синюю линию на современный план, то мы получим следующую картину:
В 1960-е годы почти в точности по линии речки была проложена наземная трасса метрополитена. Благодаря такому решению рельсы проложены где-то на уровне воды, в овражках, низко по отношению к окружающей территории и само метро несколько заглублено. С чисто инженерной точки зрения это очень грамотный и удачный проект, метро и его окружение изначально находятся в разных уровнях, и не мешают друг другу.
Но обо всем этом, и о том, что пассажиры метро как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке, никто даже не догадывается. Поезд следует по своему пути и только на остановках пассажиры поднимаются по лестницам с уровня реки Фильки на уровень земли.
Станция метро Пионерская, вагоны движутся на уровне бывшей реки, они как бы «плывут» по Фильке
Станция метро Филевский парк
С постройкой Филевской линии метро уникальная речка Филька со своей богатой историей фактически исчезла. Конечно, развитие города нельзя остановить, и развитие его транспорта тем более. Но все-таки речку жалко.
А история у Фильки действительно огромная ...
С XVII века территория вблизи речки Фильки ставится местом активного строительства. Вначале это были усадьбы именитых людей, потом дачи, потом подмосковные поселки, и наконец - жилые кварталы.
1. Усадьба Фили с Покровской церковью
В конце 17 века село Фили было передано в вотчину дяде Петра I, боярину Л.К.Нарышкину, который заново отстроил усадьбу. Прежде всего вместо обветшавшей деревянной возвели новую каменную церковь. В отапливаемом подклете разместилась зимняя Покровская церковь. Основной летний храм освятили во имя Спаса Нерукотворного Образа в память о спасении Льва Кирилловича во время стрелецкого бунта, когда он укрывшись в кремлевских хоромах царицы Натальи молился перед иконой Спаса.
После возведения церкви село получает название Покровское, «Фили тож». На речке Фильке при впадении в Москву-реку была устроена система прудов. Пруды окружили усадьбу с востока и юга. В прудах разводили рыбу. Основная усадебная территория с главным домом и регулярным парком расположились к западу от церкви, отделенные дорогой к Можайскому тракту (сегодняшняя Новозаводская ул.)
Вид церкви с юга, со стороны бывших прудов
Южный фасад (обмерный чертеж).
На первом уровне расположен теплый (зимний) Покровский храм,
объем второго, третьего и четвертого ярусов занимает верхний (летний) Спасский храм,
на пятом ярусе находится колокольня
На первом уровне расположен теплый (зимний) Покровский храм,
объем второго, третьего и четвертого ярусов занимает верхний (летний) Спасский храм,
на пятом ярусе находится колокольня
На карте 1841 года планировка всей усадьбы показана предельно четко.
Усадебный парк с регулярной планировкой, главный дом усадьбы, церковь и огромные пруды
Фрагмент карты 1878 года с прудами около церкви и аллеей через парк Фили
Можно сказать что первоначальное освоение речки Фильки началось с территории при впадении Фильки в Москву-реку. Огромная территория пересеклась прямыми аллеями, которые в основном сохранились до наших дней. Огромные водные глади нескольких прудов отразили в своих зеркалах и усадьбу, и парк, и стройную церковь в стиле Нарышкинского барокко. Представительный характер ансамбля усадьбы Фили явно рассчитан на царские посещения. Царь Петр I жертвовал на строительство немалые средства. Побывала здесь и Екатерина II. Усадьба принадлежала Нарышкиным до 1869 года, когда она была приобретена фабрикантом и благотворителем П.Г.Шелапутиным.
Деревня Фили на карте 1878 г. изображена несколько схематично и этому тоже есть причина. В связи с созданием такой парадной резиденции старая деревня Фили была перенесена на новое место, ближе к Можайской дороге. Именно там, в «Кутузовской избе» и состоялся знаменитый военный совет М.И.Кутузова.
На карте можно увидеть и еще одну интригу – прямую как стрела аллею от церкви до высокого берега Москвы-реки, где располагалась «мыза Нарышкиных». Никаких сведений об этом сооружении больше нигде я не встречал. Аллея сохранилась до наших дней, как центральная прогулочная ось в парке Фили. Другая прямая дорога проложена от церкви до усадьбы Кунцево.
2. Усадьба Кунцево и Мазиловский пруд
Конечно, усадьба Кунцево является в первую очередь принадлежностью высокого берега Москвы-реки. Но территория усадьбы простирается до Мазиловского пруда и таким образом усадьбу можно трактовать и как зону реки Фильки. Подробнее об усадьбе Кунцево - статья
Усадьба Кунцево, Мазиловский пруд и деревня Мазилово.
На карте детально прорисован регулярный парк усадьбы Кунцево на высоком берегу Москвы-реки.
Фрагмент карты 1838 года.
Вид из за пруда с Мазиловского поля. На первом плане Мазиловский пруд.
Вдали виден Главный дом усадьбы Кунцево
Мазиловский пруд у станции метро «Пионерская» в наши дни является самой известной частью речки Фильки. Пруд большой, многие годы его оформляли и благоустраивали. Многие годы здесь купались, на его берегах загорали в летнюю жару, рыболовы сидят с удочками до сих пор. И небольшой кусочек ручейка, впадающего в Мазиловский пруд, можно увидеть между Мазиловским прудом и метро «Кунцевская». Конечно это не сама река, а ее небольшой отголосок.
Мазиловский пруд большой, его длина сегодня составляет более 530 метров.
Многие годы здесь катались на лодках и конечно купались.
Эта фотография на сайте Pastvu.com названа: «Отдых на пруду». Фото - 1980е гг.
Мазиловский пруд во время очередной реконструкции
3. Открытый участок реки Фильки на пустыре вдоль Оршанской улицы
В совсем недавние годы, до 1980-х годов, сохранялся большой отрезок реки Фильки в квартале между Партизанской и Оршанской улицами. Общая открытая длина реки составляла более километра. При бережном отношении к нашему природному наследию вполне можно было бы организовать там парк. Но свободный от застройки квартал так и простоял несколько лет в состоянии никому не нужного пустыря, а потом его застроили многоэтажными домами.
План квартала
4 - Пруд в верховьях реки с небольшим островом
1 - В верховьях реки Фильки есть пруд с небольшим островом и мостиком, размещается пруд на территории ЦКБ (Кремлевская больница) вблизи улицы Маршала Тимошенко. Это закрытая территория и только отдельные фото из интернета дают немного информации.
Пруд с островом на территории ЦКБ
План территории ЦКБ. Исток Фильки расположен несколько левее, уже за границами чертежа
А вот современный коллектор с водами реки Фильки начинает свой маршрут как раз от этого прудика и тянется до впадения в Москву-реку в районе Западного речного порта. Коллектор проложен в основном параллельно линии метро, но иногда переходит с одной стороны на другую, или даже идет под путями.
Возвращаясь к тому времени, когда еще не было Филевской линии метро и речка Филька протекала среди подмосковных поселков – Фили, Мазилово, Кастанаевка, Кунцево – надо отметить, что жизнь здесь текла совершенно деревенская. Люди сажали огороды, разводили кур, держали свиней и коров. Это было то самое ближнее Подмосковье, которое десятки лет снабжало жителей Москвы свежими продуктами. Из своих детских лет помню, как шустрые молочницы ходили с бидонами по домам на той же Кутузовке и продавали свежее молоко прямо в квартиры москвичей. И хозяйки имели «своих» молочниц, у которые они многие годы покупали молоко.
И все эти деревни были ориентированы на реку, на Фильку, как всегда и везде на Руси, река было основным градостроительным фактором.
Деревенские дома стоят на горке, а около речки пасутся коровы.
На этой фотографии прямо-таки среднерусская идиллия! А фотография-то середины 1950х годов.
Многоэтажные дома уже подходят к последнему клочку одноэтажной застройки.
Расширение города до размеров МКАД произошло в 1960 году. К этому времени относится и массовая застройка бывших подмосковных земель многоэтажными жилыми домами, в основном пятиэтажными. Именно такая судьба была и у территории на западе от Москвы. Словосочетание «Фили – Мазилово» стало энциклопедическим для обозначения этого нового региона жилой застройки.
Но мне сложно представить себе, что именно такая судьба ждала речку Фильку...
Подтверждение можно найти в книге «Архитектурный путеводитель Москва», изданный в 1960 году, то есть до «строительного бума» шестидесятых годов. Что же там написано про эти места?
«Параллельно северной границе территории протекает речка Филька, в пойме которой планируется создание большого парка районного значения».
Вот так! Значит - идея с прокладкой метро по линии Фильки появилась уже позднее. А изначально и Филька и ее берега рассматривались как парковая зона. Но случилось то, что случилось. Вместо парка с речкой проложили линию метро. Это были очень экономные шестидесятые годы, годы борьбы с архитектурными излишествами. И Филевскую линию метро можно назвать образцом такого экономичного решения, ничего лишнего, все только функциональное.
5. Подземная жизнь реки Фильки
А в Москву реку Филька впадает в районе Западного речного порта, который недавно тоже застроен многоэтажными домами. Конечно не сама река, а коллектор с водами Фильки.
Место впадения коллектора в Москву-реку
Грубая «дыра» в подпорной стенке – это и есть место впадения Фильки в Москву-реку
Закончить статью на мажорных тонах не удается. Судьба Фильки давно решена, и все попытки хотя бы не застраивать зеленую зону вдоль метро от Кунцевской до Багратионовской не дают зримых результатов. Многоэтажные дома строятся все ближе и ближе к тому месту, где под землей прячется речка Филька. И даже если представить себе, что в далеком «светлом будущем» река Филька и парк по ее берегам будут воссозданы, то и здесь много сомнений. Ремейк Неглинки на Манежной площади мы все уже видели, и увидеть подобной вариант «возрождения» Фильки как-то совсем не хочется.
Источники и литература:
- Москва. Архитектурный путеводитель. - М.: Академия строительства и архитектуры СССР. Музей архитектуры, 1960г.
- Отдельные исторические фото - с сайта Pastvu.com
- Цветные варианты исторических фото - из личной коллекции Людмилы Сухининой
- Фотографии подземного коллектора - из свободной сети интернет
Москва, 2 сентября 2022 г.