Пешком в Звенигород
Немного ностальгическое воспоминание …
В далекие шестидесятые годы я продумал этот путь от железнодорожной станции Звенигород до Саввино-Сторожевского монастыря. Продумал с тем расчетом, что бы путь пролегал вдоль Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень. Что бы прогулка была по живой природе, а не вдоль шоссе. И придуманная сначала чисто теоретически, по карте Подмосковья, карте мелкого масштаба и со многими ошибками, она оказалась настолько верной и правильной, что я пользовался этим путем многие годы. В те давние времена добраться из Москвы до Звенигорода и его окрестностей возможно было только на электричке, другого общественного транспорта не было. От стации Звенигород ходили местные автобусы, но расписание у них было «аховое», как впрочем и во многих других местах Подмосковья в те времена. А доехав до станции Звенигород, я начинал свое путешествие с поиска дыры в ограде санатория. Такие «проломы» были там всегда, но иногда они перемещались, старые забивали досками и новые снова возникали неподалеку. Территория санатория всегда была большая, она охватывала и все корпуса и весь огромный парк. И людям до ближайших деревень пройти было удобно именно через какую-нибудь дыру в ограде и далее по парку. Вот так и я в те давние годы пробирался «тайком» через парк усадьбы Введенское до берега Москва-реки. В наши дни каких либо новых карт времени 1960-1980х годов в интернете не добавилось, но по генплану усадьбы этот путь можно проследить.
Открытый мною путь от станции Звенигород через территорию пансионата,
то есть через парк усадьбы Введенское, и до берега Москва-реки
Железнодорожная станция Звенигород и платформы электрички тогда были расположена около церкви. Вокруг была типичная обстановка тех лет, какие-то случайные постройки, и пыльная площадка с остановками автобусов. Церковь не запомнилась, а вот колокольня со шпилем была важной деталью в этом пейзаже. Подъезжая к станции эту колокольню нельзя было не заметить, ага – вот, значит и приехали.
Дорога по территории усадьбы была интересной, она шла по фактически лесопарковой зоне и где-то в конце пути выводила на центральную планировочную ось ансамбля, с видом на главный дом с колоннами. Но надо сознаться, что в те годы меня значительно больше интересовала древнерусская архитектура, а сооружения эпохи классицизма были как бы на втором плане.
Вид главного здания санатория
Поэтому мельком взглянув на дворец на горе, я поворачивал в сторону речки или ручья. Уже сегодня, подготавливая данную статью-воспоминание, я выяснил, что речка называется Нахавня и она имеет весьма большую протяженность. Но в те давние годы это была для меня просто преграда на моем пути к Звенигороду, и не более того. И несмотря на скромную ширину, перейти вброд эту «водную преграду» я никогда не пробовал, а всегда искал мостики. Впрочем, один из таких мостов всегда был вблизи впадения Нахавни в Москва-реку. Там была и лодочная станция санатория, где отдыхающие брали лодки и катались вблизи. И перейдя эту речушку я шел дальше по берегу Москва-реки до деревянного моста в Звенигороде.
и далее по левому берегу реки до монастыря
Прогулка по берегу каждый раз была очаровательной, слева поля и луга, а справа река. И можно идти так долго-долго, и через каждые сотню метров пейзаж менялся, или водная гладь реки, или кущи кустов вдоль воды. Красоты русской природы, тогда еще не тронутые рукой человека. Но вот вдали показался храм на горе, и я останавливаюсь, раскрываю папку и устраиваюсь рисовать.
И решил оформить в рамочку и украсить свой домашний кабинет.
Изготовление резной и фигурной рамки из старой липовой чертежной доски тоже заняло немало времени.
Но в результате этих многолетних трудов получилось такая вот композиция
Обычно я рисовал несколько раз за то время пока шел по берегу Москва-реки до моста. Этот деревянный мост со временем менял свою конструкцию. На некоторых старых фотографиях он предстоит на деревянных сваях. Мост был единственный на многие километры Звенигородских просторов. И перейдя на левый берег реки, я частенько поворачивал не к Саввино-Сторожевскому монастырю, а направо - к городу, что бы пообедать в столовой.
Не могу припомнить, откуда я узнал о существовании столовой в городе. Но потом я заходил в нее каждый раз, когда ездил в Звенигород. Это была очень интересная и колоритная столовая, она размещалась в здании на Московской улице, главной и центральной улице Звенигорода. В 1960-70 годы с главного фасада, как и сегодня, был вход в магазин, а вход в столовую был с бокового фасада (к сожалению, входная дверь в кадр не попала, она осталась правее)
Фото более позднее, 1980-х гг., это видно и по маркам машин, сплошные «Жигули»
Но в те годы здесь была еще и столовая на первом этаже и ресторан на втором. И отправляясь на этюды в Звенигород - я несколько раз побывал в этом доме. Надо сказать, что ресторан не сильно отличался от столовой, но блюда были все-таки повыше качеством, и я предпочитал поесть на втором этаже. В те юные годы я не брал с собой еду и предпочитал пользоваться местными палатками и магазинами, и всякими экзотическими заведениями. Ходил налегке, в руках был только этюдник или папка для рисунков.
И отобедав в ресторане, я начинал прогулку в сторону Саввино- Сторожевского монастыря, основной цели своего путешествия. Тропинка шла вдоль высокого берега Москва-реки, где «на горах» гнездились пансионаты.
В шестидесятые и даже в семидесятые годы шоссе было тихое, машин проезжало мало. И прогулка была неспешной, по краю густого леса, покрывающего все горы справа. Была на пути и единственная скамейка на пригорке, с которой открывались замечательные виды на долину Москва-реки. Надо сказать, что с географической точки зрения все расстояния на этом пути небольшие, от наплывного моста до входа в монастырь около 2 километров. А вся дорога от железнодорожной станции Звенигород до монастыря составляет около 6 километров. Но разнообразие видов и пейзажей на этом пути как бы делало его значительно длиннее, оно превращалось в целое путешествие. Путешествие, которое каждый раз приносило новые открытия и новые впечатления.
Теперь более подробно об одной из последних прогулок по этому маршруту.
В середине семидесятых годов я проделал этот путь вдвоем со своей маленькой дочкой. Сегодня мне даже страшно представить, как я решился на такое длинное путешествие, и на целый день, с ребенком весьма юного возраста, ведь это было последнее лето перед школой, то есть дочке было всего шесть лет. Но тем не менее путешествие состоялось и мы помним его со всеми подробностями до сегодняшнего дня. К счастью, я захватил с собой фотоаппарат «Смена» с цветной пленкой и эти фотографии тоже чудом уцелели, и их удалось оцифровать.
На фотографии проселочная дорога по краю поля, справа за кустами прячется Москва-река.
В центре кадра, вдали на горизонте виден силуэт Саввино-Сторожевского монастыря
Мы уже миновали парк усадьбы, и никто нас не схватил за руку и не стал выговаривать, что здесь территория пансионата. Мы уже форсировали речку Нахавню и идем в сторону Звенигорода. Лето, жаркая настоящая летняя погода. В том возрасте дочь очень любила купаться. И за это путешествие, путешествие в основном вдоль реки, туда и обратно – она накупалась вволю. Мы прошли весь путь от станции до понтонного моста и далее до архитектурного комплекса Саввино-Сторожевский монастырь, где в те годы размещались помещения ближайшего санатории. А в основном это был музей, и регулярно проводились экскурсии. Группы экскурсантов всегда можно было встретить на территории монастыря-музея.
Вот она, моя маленькая кокетка на монастырском дворе
Единственное отличие от моих предыдущих походов было в том, что мы взяли с собой еду из дома и в городскую столовую не ходили. А перейдя через мост - сразу повернули налево. И поскольку в город мы с дочкой не ходили, то она долгое время и считала, что Саввино- Сторожевской монастырь - это и есть Звенигород. Город на горе. Дворцы и древние храмы, крепостные стены, по которым мы тоже прогулялись. И копны сена под суровыми стенами монастыря, на которых мы сидели. И виды на многие версты во все стороны – незабываемые Звенигородские дали неоглядные.
На современной карте Яндекса видны все расстояния. И наш путь с дочкой от станции Звенигород до Саввино-Сторожевского монастыря составил около шести километров. Для шестилетнего ребенка расстояние не малое. А потом ведь мы прошли весь путь и обратно, до станции. Но уж за то и купалась она вволю, чуть не каждый песчаный бережок на нашем пути становился местом ее купания. И как не странно – девочка не устала.
Здесь надо рассказать об одной детали. Собираясь из дома в поход мы, (а точнее я) забыл взять сваренные яйца, в те годы любимый продукт дочери. Ну, забыл и забыл, ели на привалах что-то другое, что взяли с собой, зато запомнилась эта деталь. И вернувшись назад на станцию Звенигород мы в ожидании электрички зашли в местный буфет.
Станция Звенигород
И представляете себе восторг моей дочки, когда оказалось, что в меню есть эти самые яички под сметаной или майонезом, уж не помню такие подробности. И тарелочка еды была куплена и съедена с аппетитом. А вскоре пришел поезд, и мы поехали в Москву. Но усталость все-таки взяла свое, в электричке дочка уснула и проспала все время до нашей остановки. Проснувшись, сказала что замерзла. Ну – что делать? Я снял свою рубашку и завернул в нее дочку. Так и шел от станции Кунцево до дома, голый по пояс, и нес свою очаровательную куколку на руках. Встречные прохожие с улыбкой провожали нас взглядом.
Но получилось, что это была последняя моя прогулка по такому маршруту в Звенигороде.
В следующем году я уехал в длительную командировку в Алжир ….. а по возвращению сразу купил машину. И мы стали ездить в Звенигородские дали всей семьей, уже с комфортом. Потом мы на машине объездили чуть не всю европейскую часть страны. Своя машина, шикарные по тем временам «Жигули», возможность ехать летом с ветерком из открытых окон, а в холодное время года включить отопление. Все так, но память о пеших прогулках все равно иногда возникала как ностальгия о тех временах.
P.S. Прошли годы... И вот, через два с половиной десятка лет, в начале XXI века, мы снова начали с дочкой прогулки в Саввинскую слободу. Но за прошедшие годы многое изменилось, и в наши дни повторить мой любимый маршрут наверно уже не возможно. Платформы электрички перенесли совсем в другое место, а территорию санатория огородили капитальным металлическим забором, теперь «в дырку» не пролезть. Теперь там конечно бдительная охрана (которая встает так рано) …
Но зато теперь уже появились автобусные маршруты, которые привозят пассажиров из Москвы в центр Звенигорода. А дальше …. снова пешком, вдоль Москва-реки, мимо полей и перелесков к давно знакомому Саввино-Сторожевскому монастырю.
Источники:
Памятники архитектуры Московской области, выпуск 4. 2009 г
Черно-белые фото – по материалам сайта «pastvu.com»
Мои цветные слайды - 1970х гг.
Москва – Звенигород, 1960-70е годы
17 апреля 2022 г.