Вторник, 19.03.2024, 10:52
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Визитка сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Кружевные ворота

Усадьба за кружевными воротами

       В далекие времена, когда Лаврушинский переулок и Третьяковскую галерею надо было долго искать среди бесконечной паутины улочек Замоскворечья, одним из самых запоминающихся сооружений в тех местах были загадочные кружевные ворота. К Третьяковке они не имели никакого отношения, но подходя и особенно, выходя из галереи, взгляд обязательно останавливался на этих воротах. Что-то необыкновенно красивое и изысканное было в этом кружевном чуде. Поставлены ворота были почти по оси Лаврушинского переулка, и как бы приглашали каждого заглянуть в потайной двор, и увидеть вблизи классический дворец с колоннадой. Но насколько я помню, за воротами помещалось какое-то закрытое учреждение, и можно было только созерцать портик сквозь ажурную решетку ворот. Хорошо запомнилось мне одно из посещений Третьяковской галереи зимой, в тогдашние лютые морозы. В той еще старой Третьяковке, гардероб был очень тесный, народу там набивалось много, было жарко и душно. Пальто застегивали уже на улице, а у шапки предусмотрительно опускали уши.
       Помню зимний Московский вечер, полуосвещенный Лаврушинский переулок и тот момент, когда я в первый раз увидел эту загадочную кружевную ограду с воротами.

 

       То есть я уже читал про эти кружевные ворота, но не помнил, какие они в действительности. И вот увидел. Черная кружевная чугунная ограда среди вьюжной белой вечерней Москвы. И что-то такое внутри зазвучало, из поэзии Пастернака:

«В посаде, куда ни одна нога
Не ступала, лишь ворожеи да вьюги
Ступала нога, в бесноватой округе,
Где и то, как убитые, спят снега …»

       После этого любая прогулка в переулках около Третьяковки всегда у меня сопровождалась рассматриванием кружевной чугунной ограды и кружевных ворот.
       Вот приблизительно так мне помнится первая встреча с воротами усадьбы Демидова, но что это за усадьба и кто был ее владелец, я узнал значительно позднее. Когда все описываемое происходило? Да трудно сказать. Наверное, где-то в 1964 или 65 году. Мне было двадцать лет, но я уже был студентом третьего курса Архитектурного института. Именно так назывался наш институт, а все словечки типа «МАрхИ» придуманы были уже значительно позднее. Замоскворечье с тех пор стало для меня особым районом. Запутанные переулки вокруг Третьяковки многие годы были загадочными и таинственными, они часто открывали совершенно неожиданные перспективы, приводили к таким старомосковским шедеврам, о которых в те годы никто не знал.
       С тех пор регулярное посещение Третьяковской галереи стало чем-то вроде традиции, которой я свято придерживаюсь уже более пятидесяти лет. За исключением того времени, когда Третьяковка была закрыта на капитальную реконструкцию. А реконструкция длилась очень долго, с 1986 по 1995 год, то есть почти десять лет. За эти годы поменялось так много в нашей жизни, что даже страна стала называться по-новому. А Третьяковка? Она сохранила внешний вид, но внутренняя планировка изменилась принципиально, и галерея стала новым зданием по своей сущности.
       И выходя в наши дни из стен обновленной «Старой Третьяковки» я вновь вижу давно знакомые кружевные ворота. Теперь они распахнуты и действительно приглашают войти во двор. Может быть …. и действительно пора зайти?

Подхожу к воротам. Кружевная ограда вновь встречает меня …

Но теперь - кружевные ворота распахнуты

И чугунное литье по-прежнему удивляет своей изысканной изящностью

О, да тут целый дворец с шестиколонным коринфским портиком

 
А вот так выглядят кружевные ворота со стороны усадьбы.
Справа установлена табличка, потом прочитаю, что там написано.....)

 
А усадебный дом - вот он, во всей красе!
И планы этажей теперь тоже можно посмотреть:

 
На первом этаже сохранились помещения со сводами


 
Второй этаж более поздний и уже полностью классический, с анфиладой парадных комнат вдоль главного фасада

 
Очень интересны крайние окна, с такой вот отделкой

 
А если отойти в самый дальний угол двора,
то можно поймать в кадр и всю центральную часть дворца

       В наше просвещенное время появились десятки, а может быть и сотни книг о Москве, об архитектуре отдельных мест, о выдающихся зданиях и ансамблях. Но в середине шестидесятых годов еще ничего этого не было. Книги об архитектуре были редкостью. О кружевных воротах усадьбы скупо сообщалось в редких изданиях, и в основном как об изделии мастеров чугунного литья. Напомню, что первое по-настоящему научное издание – это книга «Памятники архитектуры Москвы. Том 4 - Замоскворечье», появившаяся в 1994 году, то есть тридцать лет спустя после моего первого знакомства с Усадьбой за кружевными воротами.

И пусть усадьба останется несколько таинственной. Такой она была для меня многие годы, пусть будет и всегда.

Небольшой экскурс в историю показывает, как выглядело место в начале ХХ века:

 
Московская шестая гимназия. Журнал Мир Искусства 1904, №7. Фото 1900-1903 гг.

 
       Наиболее ярко дом выглядит на фотографии 1910-1917 гг. Здесь архитектура предстоит в самом выигрышном варианте. Крупно показана левая часть корпуса и главный портик. Надпись на фронтоне гласит: «Городская 6-я гимназия».

       Как пишут, главный дом построен, вероятно, А. Н. Демидовой в конце 70-х - начале 80-х годов XVIII века. Его фасад и план приведены в издании «Альбомы партикулярных строений», собранные М. Ф. Казаковым. После пожара 1812 года парадный фасад приобрёл ампирные черты, был пристроен торжественный коринфский портик на арках, крайние окна пышно обрамлены сдвоенными колоннами, поддерживающими арку с двумя барельефами. Задний фасад здания сохранил первоначальный аскетический вид.
       В 1882-1917 здесь располагалась 6-я московская гимназия. Как пишут, в ней учился и писатель И. С. Шмелёв, ярко описавший жизнь и быт купеческого Замоскворечья.

После революции на площади около кружевных ворот мало что изменилось.

С правой стороны снимка еще видны старые здания одноэтажной Москвы.
Пройдет несколько лет и здесь появится новый, так называемый «инженерный корпус» Третьяковки.
Фото 1965-75 гг.

 
Так выглядела Усадьба в незабываемые шестидесятые годы, когда я впервые её увидел  (хотя фотография сделана чуть позднее, в 1970-е годы).  Здание сохраняло свой исторический вид еще очень долго. И только в наши «новейшие» времена фасады окрасили в яркие цвета, а на стены первого этажа навесили излишнее количество фонарей.

       Когда я узнал, что с 1942 года в здании размещается научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского, то был несказанно рад. Это прекрасное использования памятника архитектуры, не всегда и не везде сливается вместе так ярко – высокая архитектура и наука.



       И под занавес, конечно, нужно показать карту всего района, ситуационный план со всеми домами, выполненный советскими картографами в 1937 году. Сегодня это «золотая карта», на которой видна вся историческая застройка тех самых «переулков вокруг Третьяковки», с которых я начал свой рассказ. И комплекс усадьбы Демидова в Толмачах виден предельно четко – Главный дом и два флигеля, образующие парадный двор. И будущая площадь на перекрестке перед воротами усадьбы. Площадь, которую позднее, уже в наши дни, назовут именем писателя Ивана Шмелева.

       Где ты, та зима середины шестидесятых годов, где ты – полутемный Лаврушинский переулок? Где те снежные московские зимы, с метелями и поземками? Ныне пешеходный переулок стал совсем другим, с плиточным замощением, с новыми зданиями и новыми акцентами. На площади Ивана Шмелева тоже стоит новый дом, и новомодный дизайн площади очень старается напомнить о рядом расположенной Третьяковской галерее. В этом несколько агрессивном окружении кружевные ворота стали совсем незаметными, они стали совсем маленькими и очень скромными.
 
       Но я до сих пор храню воспоминание о том зимнем вечер, и как я в первый раз увидел эту загадочную кружевную ограду с воротами...

……………………………………………………………
- Фотографии авторские.
- Исторические фото - с сайта «Фотографии старой Москвы» (теперь - Pastvu.com)

Москва, Лаврушинский переулок, 1964 – 2017 г.     Статья открыта 1 апреля 2019 г.


Новости сайта
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.
- 17 апреля 2020 г.
Исследование: Патриарший дворец в Кремле. В основе размышления об архитектуре Кремля, мои фотографии, а так же материалы из самых разных источников.