Квартал ЦАГИ на ул. Радио
Вид комплекса ЦАГИ с Бауманской улицы
В ЦАГИ работали основоположники русской авиационной промышленности, учёные и конструкторы Н.Е.Жуковский, С.А.Чаплыгин, С.П.Королёв, А.Н.Туполев и другие. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского — один из крупных научно-технических и промышленных комплексов, развивавшихся в начале XX века в России. Он оказал огромное влияние на становление и развитие отечественной авиации. На сегодняшний день комплекс зданий и сооружений ЦАГИ представляет не только историко-технический интерес, он является и очень значимым объектом Советской архитектуры.
Итак - на улицу Радио! В старину она носила название Вознесенской улицы, но после революции место так тесно было связано с новым временем, что получила новое яркое наименование. Названа она была в 1929 года по первой радиовещательной станции в СССР - Радиостанции имени Коминтерна, открывшей вещание в 1922 году. Само понятие «радио» для нашей страны очень важное. Это один из символов Страны Советов. Проводная информационная сеть для всей огромной страны, только сегодняшний интернет можно сравнить с Советским Радио.
Днём основания ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института считается 1 декабря 1918 года. Именно тогда по прямому указанию В.И.Ленина было издано постановление Научно-технического отдела при Высшем совете народного хозяйства. Внимательно вглядимся в эту дату! Всего год назад произошла Октябрьская революция, гражданская война уже вовсю полыхает. В стране стоят фабрики и заводы, страшнейшая инфляция, безработица, голод, разруха. Тем не менее, именно в это время создаётся новое научно- исследовательское учреждение, на его работу выделяются деньги и ему предоставляется помещение на сегодняшней улице Радио. В тяжелейшее для страны время полной неопределённости, руководители страны понимали, что существование великого государства без развитой науки, техники и технологий невозможно. (Из статьи «ОНИ УЧАТ ЛЕТАТЬ САМОЛЁТЫ», Б.Руденко)
В 1924—1934 годах на улице Радио был построен комплекс зданий ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт. Архитекторы А. В. Кузнецов — руководитель, И.С.Николаев, Г.Я.Мовчан, В.Я.Мовчан, Б.В.Гладков, А.С.Фисенко. Почти все авторы мне знакомы, они преподавали в Архитектурном институте в 1960-е, когда я там учился. Иван Сергеевич Николаев был ректором, А.С.Фисенко – заведующим кафедрой промышленных зданий. Вот такой мостик в историю, от 1920-х годов и до 1960-х.
Архитектура комплекса простая и выразительная - стены из красного кирпича и большие окна-витражи. Впрочем, накатанных приемов конструктивизма здесь не встретишь, в комплексе все функционально, все оправдано, все для создания рабочей среды, а не ради внешнего эффекта.
Один из ключевых принципов конструктивизма - ориентация на конструктивно-функциональную целесообразность здания. Особенно ярко это видно в корпусе № 10, где расположена аэродинамическая труба. Крыша постройки полукруглой формы повторяет очертания испытательной установки. Вышка с ветросиловой лабораторией добавляет уникальности облику здания. Корпус № 12 с лаконичными формами тоже яркий архитектурный объект.
Комплекс зданий Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) вошёл в перечень выявленных объектов культурного наследия регионального значения. Это аэродинамическая лаборатория с трубой и ветросиловой башней (1924 год) и гидроканал с модельными мастерскими (1925 год,1930-е годы).
Более подробно об этом можно посмотреть здесь - https://www.mos.ru/news/item/15188073/
Комплекс включен в книгу Памятники архитектуры Москвы. Том 9. Архитектура Москвы 1910 – 1935 гг. В замечательной серии книг об истории архитектуры это очередной том, хотя его уровень и несколько проигрывает предыдущим томам. Но поскольку эпохе конструктивизма посвящено мало исследований, то приходится читать то, что имеем.
Здание гидроканала с модельными мастерскими.
На Бауманскую улицу корпус выходит своей торцевой частью.
Вираж и круглое окно – вот и весь арсенал приемов конструктивизма, который в этом фасаде использован
Одно из главных и основных зданий ЦАГИ - аэродинамическая лаборатория с трубой и ветросиловой башней (1924 год)
Есть в этом что-то символическое ))
Чертеж разрезов здания и башни
Историческая фотография этого здания
И снова возвращаемся на улицу Радио….
Справа здание цеха смешанного самолетостроения, построенного несколько позже, в 1929 году
В 2006 году здание было передано Художественному научно-реставрационному центру им. академика И.Э. Грабаря. До этого мастерские реставраторов размещались во многих московских церквях и других исторических зданиях города. Здание сильно реконструировано, а после известного пожара фактически все наполнение корпуса уже новое.
Об этой новой жизни корпуса я уже писал когда-то - https://archistorik.livejournal.com/73780.html Еще несколько шагов по улице и можно увидеть кусочек той самой знаменитой башни -
Музей
Внутри квартала есть небольшое здание, в котором размещается Научно-мемориальный музей Жуковского. В нем находится научная библиотека ученого, рукописи его трудов, а также различные материалы, характеризующие деятельность созданного по инициативе Н.Е.Жуковского Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
В качестве эпилога вынужден повторить, что памятники архитектуры первых лет Страны советов, здания и комплексы эпохи конструктивизма сегодня почти позабыты. Архитектура советского авангарда, наполненная романтикой, наполненная верой в светлое будущее нашей Страны - в наши дни не только не пользуется любовью, но часто еще и подвергается насмешкам.
Моя работа призвана хоть немного приоткрыть еще одну страницу в истории Конструктивизма - как Стиля архитектуры.
……………………………………………
Памятники архитектуры Москвы. Том 9. Архитектура Москвы 1910 – 1935 гг. Москва «Искусство-XXI век», 2012
Москва, 25 июля 2023 г. Использованы материалы моей статьи в ЖЖ - https://archistorik.livejournal.com/90936.html