Четверг, 21.11.2024, 09:26
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Госторг

Госторг на Мясницкой ул. 47

       В Москве на Мясницкой улице есть интересный объект. Это здание Госторга, построенное в 1926-27 годах проекту Б.М.Великовского и группы авторов. Оно как бы бледнеет в лучах знаменитого соседа – здания Центросоюза. Но если смотреть не на имена, а на сущность архитектуры – то я бы поставил именно его на первое место. Здание Госторга это действительно объект советского конструктивизма, где стиль ярко соответствует своему времени - эпохе нашего Авангарда. Короткой странице нашей отечественной истории.

Госторг на Мясницкой ул. Фото 1931 - 1932 гг.

       За все годы здание не меняло своего назначение, став Министерством торговли сначала РСФСР, а затем России. Если не изменяет память, в здании долгие годы размешался и проектный институт Гипроторг. Мне приходилось бывать здесь по согласованию своих проектов. В общем, здание всегда было связано с вопросами торговли.  
       Предельно простые и лаконичные фасады, ленты витражей, в том числе и остекленные углы здания. Все это останавливает взгляд и завораживает своей конструктивной сущностью.

Сегодняшняя Мясницкая улица. Совсем недавно была улица Кирова,
а в двадцатые годы, когда строился Госторг, именовалась улицей 1 Мая





       Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное.
И оказался прав ....
       А когда я нашел план здания, то был поражен его «классической» четкостью и красотой.
 
План 2 этажа

       План здания оказался симметричным…! А внутри есть два внутренних двора для освещения помещений. И если в натуре фасад кажется ассиметричным, то оказывается, что это просто игра объемов в перспективе улицы. План почти полностью вычерчен на основе симметрии, что роднит его с дворцами эпохи барокко и классицизма.


План 1 этажа
И еще нашлись планы в интернете, качество плохонькое, но видна структура первых этажей.
И видно, что оба внутренних двора имеют сквозной проезд


Теперь немного истории

       Образованный в 1922 году Госторг РСФСР (Государственная экспортно-импортная контора) являлся одним из важнейших подразделений Наркомата внешней торговли. Он осуществлял коммерческие операции на внешнем рынке: вывозил пушнину, меха, лен, пеньку, пшеницу, рыбу, а на вырученные средства закупал машины, станки, оборудование. Вел Госторг и заготовительную работу — создавал предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, содействовал промышленному звероловству. О поистине грандиозном размахе деятельности этого уникального в своем роде учреждения можно узнать из знаменитого документального фильма кинорежиссера Дзиги Вертова «Шестая часть мира», снятого по заказу и на средства Госторга в 1925-1926 годах. Здание возводилось по проекту Бориса Михайловича Великовского (1878-1937). В проектировании также участвовали М.О.Барщ, Г.Г.Вегман, М.В.Гакен, А.Я.Лангман и другие. Основной период деятельности Б.М.Великовского пришелся на 1909-1916 годы: созданные им тогда особняки и доходные дома в стилях модерн и неоклассицизм до сих пор украшают Москву. Но и в 1920-х годах, в эпоху конструктивизма, Великовский продолжал активно работать, приняв это новое архитектурное направление, и самой значительной и известной его «конструктивистской» постройкой стал, несомненно, дом Госторга. Перед архитектором стояла непростая задача: функционально совместить под одной крышей обширнейший комплекс достаточно разнородных объектов.
 
Вид со сторон дворовой части здания. Слева Садово-Спасская ул. и здание Минсельхоза

       Первые два этажа в плане представляют собой четырехугольник с двумя небольшими внутренними дворами. А вот выше план начинает напоминать самолет, что объясняется стремлением архитектора обеспечить максимальную освещенность помещений. Современники ломали головы: на чем держится эта громада, почти сплошь состоящая из окон». Поражал дом Госторга при взгляде на него не только снаружи, но и изнутри. В просторном, рассчитанном на несколько тысяч человек гардеробе, похожем на театральный, швейцар принимал вашу одежду, и вы попадали в вестибюль, откуда, причудливо перекрещиваясь, вели наверх лестницы. Но попасть на тот или иной этаж можно было не только по ним, но и воспользовавшись хитроумной подъемной машиной под названием «Патер-Ностер» (латинское название молитвы «Отче наш»). Это германское изобретение было установлено в доме Госторга впервые в СССР, а название оно получило по принципу своего устройства, напоминающему перебирание четок. Шестнадцать «связанных одной цепью» кабинок, каждая из которых вмещала двух человек, непрерывно циркулировали: половина двигалась вверх, половина - вниз. Двери у кабинок отсутствовали. Подъем-спуск осуществлялся достаточно медленно, чтобы человек мог спокойно войти или выйти на нужном этаже. Стоило кому-то оступиться или замешкаться - этот «человеческий конвейер» автоматически останавливался, а поначалу таких зазевавшихся было предостаточно. Четвертый этаж занимали вмещавший свыше тысячи человек клуб, спортзал и библиотека. Под самой крышей располагалась кухня - также «машинизированная» по последнему слову техники. Громадную газовую плиту окружали паровые котлы, механические хлеборезки, мясорубки, мойка. Кухня кормила разом пять тысяч человек - столько сотрудников работало в здании.



       Специального упоминания заслуживает крыша — плоская и оттого в целях обеспечения должной водонепроницаемости крытая свинцом. На строительстве дома трудилось порядка тысячи человек. Руководил работами сам автор проекта. В ноябре 1926 года в здание «вселились» первые сотрудники, хотя его доделка и обустройство продолжались еще не один месяц.
       И дальше … на пороге истории стояли уже «тридцатые годы», которые были совсем другими для нашей страны.
 
На случайной фотографии виден и весь фасад Госторга.
Общий дух министерского здания в этом сооружении явно присутствует

Года меняются - а образ делового министерского здания остается

       По информации из разных источников за прошедшие годы в здании было много переделок. Так металлические оконные рамы заменены на пластиковые стеклопакеты с другим рисунком переплётов. А внутри вместо «патерностеров» установлены пассажирские лифты традиционной конструкции.

       И тем не менее здание Госторга на Мясницкой улица остается для нас ярким примером архитектуры конструктивизма первых советских лет. Славной и короткой эпохи.


Литература:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 9. – М.: Искусство-XXI век, 2012
- Солнцами окон сияет ГОСТОРГ :

ПРИЛОЖЕНИЕ. Общественные здания в Москве 1920-х годов
Страница 2


       «Солнцами окон сияет Госторг», – написал В.В. Маяковский в стихотворении «Автобусом по Москве» – и действительно, огромные окна этого здания поражают зрителя. Госторг (Государственная экспортно-импортная контора) был образован в 1922 году и был одним из крупнейших государственных учреждений Москвы. Задача, стоявшая перед Великовским, была вполне конкретной: в нижних этажах должны были размещаться выставочные и операционные залы, в верхних – основные конторские помещения, столовая, зал заседаний. Великовский, как Чернышев и Бархин, запроектировал четырнадцатиэтажную башню по центру фасада своего здания, однако и ему не удалось возвести ее в силу все того же запрета на постройки выше шести этажей. Шесть симметрично расположенных корпусов в плане напоминают аэроплан, что объясняется желанием создать хорошую освещенность при разной этажности корпусов. Той же цели служило и остекление здания – его величина была на тот момент самой большой в Москве. Как и в здании Наркомзема, в Госторге использовалась система непрерывно движущихся кабинок – они назывались «патер ностер», так как в основу устройства был заложен принцип перебирания четок у католиков. Абсолютно плоская крыша, обнесенная изящной решеткой, была для водонепроницаемости покрыта свинцом. Ежедневно там проводилась зарядка. Огромное учреждение Госторга перестало существовать уже через два года после окончания строительства – в 1929 году оно было расформировано и превращено во множество самостоятельных организаций.


Москва, октябрь 2023 г.



Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.