Град-Китеж
Иосифо-Волоколамский монастырь ... Град Китеж
Сегодня невозможно вспомнить даже год, в котором мы ездили смотреть Волоколамск и Иосифо-Волоколамский монастырь. Времена были совсем другие, карта Подмосковья мелкого масштаба и рисунок-схема в книжечке «Подмосковье» – вот и все исходные материалы для поездки в те годы.
Помню, что в маленькой белой книжечке, которые тогда были чуть ли не единственной информацией о Подмосковье, встретился очень поэтичный рассказ о монастыре в окрестностях Волоколамска и его фотография. И в какой-то осенний день мы с супругой задумали поехать туда и посмотреть все в натуре. Но по тем временам это была для нас довольно дальняя поездка, от Москвы более 100 километров.
Тогда наша молодая семья владела мотоциклом марки Ява - красавицей красного цвета и с высокими скоростями. Но настоящих географических карт тогда не было совсем и затертая карта Московской области, с массой ошибок и то была большой редкостью. Дороги на этой карте были обозначены очень условно. Так что ехать приходилось можно сказать - в неизведанные края. Волоколамское шоссе до Истры было в те годы трехполосным. Это очень странный и коварный вариант, так как центральная полоса беспрерывно меняла свое направление движения. Позднее такая схема была названа «реверсивным движением». На подъем шли две полосы, на спуск одна. А вот на вершине «горы» происходило перестроение, на которой бывали аварийные ситуации. За Истрой, кажется, эти игры заканчивались, и до Волоколамска шла обычная дорога в две полосы. Так что до Волоколамска путь был ясен и понятен. А вот дальше надо было куда-то поворачивать, в направлении Теряево и иногда вкрадывалось сомнение, а туда ли мы вообще едем? А ведь от Волоколамска до монастыря – 25 километров пути, немалое расстояние.

Но вот появилось озеро и башни уже видны на горизонте – как неведомый Град Китеж
поднимается над водой сказочный монастырь
Поэзию поездок в те давние годы сегодня сложно описать словами. Любители ездили посмотреть древнерусскую архитектуру, насладиться тишиной и покоем окружающего пейзажа, увидеть простые русские деревни, увидеть поля и леса. И таких любителей было немного, с сегодняшними толпами туристов и автомобилистов сравнивать нельзя. Сам монастырь был в состоянии бесконечной и нескончаемой реставрации. Красивые и грандиозные развалины, оценить великолепие и очарование которых могли только избранные.

Главное и самое сильное воспоминание осталось именно от дальних видов на монастырь,
который я эпически назвал «Градом Китежем».
Заросшее тростником озеро так сливается с архитектурой монастыря,
который благодаря своему природному окружению превратился из суровой крепости
в красивую сказочную картинку из книжки с иллюстрациями Ивана Билибина

В шестидесятые годы у нас продавался журнал "Мотор-ревю" из Чехословакии. Это был один из немногих "западных" журналов тех лет. В журнале активно рекламировали ЯВУ и Шкоду, и много было ярких цветных фотографий, изображавших эту технику на фоне архитектуры. Зачем они вообще выпускали журнал на русском языке - мне не совсем понятно, ведь Шкоды в СССР не завозились, а мотоциклы ЯВА расхватывались как горячие пирожки и без всякой рекламы! За Явами дежурили очереди у всех московских магазинов........ И эти мои фотографии специально сделаны "в стиле" журнала. Получается, тоже своего рода «творческий поиск».
На фотографиях неплохо видна погода, ясно, что поздняя осень, и – наверное – было холодновато! Но мы были молоды и веселы. Посмотрели монастырь и пару раз объехали вокруг. В отличие от большинства Русских монастырей, Иосифо-Волоколамский расположен не на высоком месте, а на низком и плоском берегу озера, и временами казалось, что он просто вырастает из глади воды. Конечно, это семейные фотографии, но я рискую все-таки поместить их на страницу своего журнала в интернете. Для того, что бы мои друзья на сайте смогли увидеть и тот день, и погоду, и природу, и архитектуру, и мотоцикл. И вспомнить – как молоды МЫ были тогда!
Эта поездка была, наверное, первым знакомством с Волоколамском и его красивым монастырем. Конечно в тот холодный день рисовать не предполагалось. Но потом мы еще несколько раз приезжали в Теряеву слободу, уже на машине и всей семьей. Вот тогда уже можно было и порисовать и поработать акварелью, не торопясь и от души.
Иосифо-Волоколамский монастырь к тому времени был уже отреставрирован.
Иосифо-Волоколамский монастырь к тому времени был уже отреставрирован.
Москва - Волоколамск - Иосифо-Волоколамский м-рь..... 1965-1970 гг.
Статья написана - 24 ноября 2018 г.