Дворец культуры им. Горбунова на Филях
По воспоминаниям детства, самые первые воскресные поездки с родителями были именно на Фили. От Кутузовской слободы ходил трамвай до входа в Филевский парк. Там была конечная остановка и разворотный круг. Народу было много, трамвай по воскресным дням был заполнен до отказа. Молодые парни висели в дверях на подножках. Кондукторша грозно требовала покупать билеты и при этом успевала выследить пассажиров, которые пытаются проехать бесплатно. Стоимость проезда была 15 копеек, трамвай был самым дешевым транспортом в Москве. Садилась наша семья в трамвай на остановке у Фабрики-кухни (Сегодня это остановка Бородинская панорама на Кутузовском проспекте). Хотя почему «садилась», мы поднимались по ступенькам и пытались пробраться внутрь уже набитого людьми вагона. Выручал мой возраст, с детьми можно было входить с передней площадки. А вот занять место на деревянном сиденье у окна удавалось нечасто. Летом все окна в вагонах были открыты, в те годы они сдвигались вверх. Сидеть в трамвае у открытого окна я считал в те годы большой удачей, редко это удавалось. Поездка в три километра длилась весьма долго, более получаса. И ехал трамвай медленно, и остановок было много. Но вот последняя остановка и народ дружно торопится выйти из вагона на волю. Приехали - в парк, на природу, на отдых. И дальше все шли налево, в лес, в манящую тенистую зелень.
О существовании справа от остановки трамвая огромного комплекса Дворца культуры им. Горбунова я узнал значительно позже. В школьные годы были какие-то районные мероприятия, которые проходили в зале Дворца культуры, конечно это случалось редко. Но все равно в памяти остался высокий двухсветный вестибюль с балконом и огромный зрительный зал. И запомнился такая деталь из выступлений самодеятельных школьных коллективов. Подряд шли танцевальные номера и вдруг объявляют, что исполняется танец маленьких лебедей. Зал замирает в радостном предчувствии, но вдруг оказывается, что исполнение будет на баяне. Ну конечно - вздох разочарования. В более старшем возрасте сюда ездили смотреть кино. Но главное воспоминание об этом зале – это мое выступление на сцене в составе театрального кружка. Спектакль был посвящен каким-то там историческим морским событиям, и я играл роль матроса на корабле. В зале сидел в основном заводской рабочий люд, и женщины особенно умилялись нашему выступлению. Ну – настоящие артисты!
В лихие девяностые годы на этой площади перед дворцом культуры и на аллеях вокруг по выходным размещался стихийный рынок, где в основном шла торговля кассетами и дисками для магнитофонов. Гремела музыка, на самодельных подмостках выступали самодеятельные артисты. Толпы молодежи искали записи на свой вкус. Вот тогда-то с чьей-то легкой руки рынок получил название «Горбушка». И на многие годы вся территория вокруг Дворца культуры им. Горбунова стала именоваться этим словечком. Но нет ничего вечного, в наши дни рынок давно ликвидирован и здание Дворца снова становится объектом культурной жизни Москвы. И памятником архитектуры времени конструктивизма. Вот так, через воспоминания разных лет, я перехожу к рассмотрению архитектуры этого комплекса.
Дворец культуры им. Горбунова построен на Филях еще в те годы, когда эта территория была фактически пригородом Москвы. И Фили начали развивать в двадцатые годы как промышленную зону. Комплекс Дворца культуры являлся центром всего этого микрорайона, включающего огромный авиазавод, фабрику-кухню, жилой район и парк.
2. Стадион,
3. Центральная площадь,
4. Жилые кварталы
5. Парк около Дворца культуры - в 90-е годы здесь был самый большой стихийный рынок
6. Авиазавод - в наши дни ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
В наши дни, подходя к Дворцу культуры, нам кажется, что здание ориентировано «неправильно», главный фасад повернут на север. Но все дело в том, что с тридцатых годов произошли огромные изменения в планировке всего региона. Первоначально главной транспортной артерией было Фильское шоссе (с 1962 года - улица Барклая), по которому ходил трамвай от Киевского вокзала через Дорогомиловскую заставу, Студенческую улицу и Кутузовскую слободу.
Фото 1957-1962 гг. На фотографии, наверное - не воскресный, а будний день.
Молодые рабочие торопятся к началу смены на завод.
В выходные дни народу было тоже много,
но что бы висли вот так – держась за окна сбоку трамвая – нет, такого я не помню
На трамвае приезжали рабочие авиазавода на работу, и отдыхающие в Филевский парк. И площадь около конечной остановки была главным транспортным центром всего региона. По воспоминаниям старожилов это место так и называли – круг.
Конечная остановка трамвая и трамвайный круг
Фрагмент карты 1952 года
Схема движения пешеходов от конечной остановки трамвая – от «КРУГА»
Кроме того с XVII века существует планировочная аллея от усадьбы Покровское (с церковью Покрова в Филях) к высокому берегу Москва-реки. Аллея проходит точно с востока на запад и очевидно главная площадь перед Дворцом культуры была запроектирована как составная часть этой аллеи. И кроме того главный фасад Дворца культуры был ориентирован в сторону завода и заводских жилых кварталов.
В шестидесятые годы после прокладки Филевской линии метро и демонтажа трамвайных путей – транспортный центр переместился к стации метро Багратионовская. И когда-то шумная площадка у конечной остановки трамвая опустела.
Проложены и новые пешеходные пути от перекрестка, которых раньше не было
Теперь надо перейти к рассмотрению архитектуры.
Фото 1960-х гг.
В разрезе хорошо видна внутренняя структура здания. Построен театральный и киноконцертный зал, большой и высокий, с двумя ярусами балконов. Сценическая часть получила полноценный театральный набор с колосниками для смены декораций.
Вид со сцены на зрительный зал – на партер и два яруса балконов
Двухсветное фойе окружено с трех сторон балконами
В девяностые годы на площади перед дворцом культуры и на аллеях парка вокруг по выходным дням размещался стихийный рынок, где в основном шла торговля кассетами и дисками для магнитофонов. Толпы молодежи искали записи на свой вкус. И я тоже был пару раз на этом «безумном» рынке, искал музыкальные записи. Осталось в памяти – много народу, вдоль аллей палатки и прилавки вплотную. Скучающие продавцы потерянно смотрят на свой товар – ох, мало покупают.
Все остальное пространство заполнено палатками продавцов, и толпой покупателей
И вот на дворе 2023 год. Я собираю материалы для статьи...
Для рассказа о Дворце культуры им. Горбунова я собирался подготовить свои фотографии. Но действительно оказалась такова, что сегодня сфотографировать Дворец культуры можно только со стороны главной площади. Вся остальная территория разделена заборами на несколько зон, доступ в которые ограничен. И сделать фотографии всех фасадов затруднительно. И вторая сложность при знакомстве с архитектурой здания заключается в том, что за последние десятилетия выросли деревья. Парк разросся и превратился в лесопарк, и некоторое фасады так плотно закрыты стеной зелени, что увидеть здание и тем более сфотографировать его невозможно. А как раз эти фасады порой более интересны, чем главный «парадный» фасад со своим огромным витражом на всю ширину корпуса.
Не будем забывать, что Дворец культуры строился почти десять лет и за эти годы «чистый конструктивизм» успел вобрать в себя много «классических» деталей, не свойственных архитектуре двадцатых годов. А скрытые от глаз прохожих боковые фасады в большей степени соответствуют идеям и принципам конструктивизма. На переднем плане овальная пристройка для кассового вестибюля,
крыша которого является трибуной
Здесь интересны овальные балконы и хорошо видна «рустовка» стены
в характерной манере конструктивизма
Еще один фрагмент южного фасада – овальная стена сценической части зала.
Фотографировать в этом месте практически невозможно, все заросло деревьями
Во время осмотра меня несколько озадачил новый козырек над главным входом
Но, посмотрев вблизи, я увидел, что козырек сделан из временных конструкций. Это каркас, обтянутый тентом, и в любой момент козырек легко демонтировать. И тогда трибуна на крыше кассового вестибюля снова может быть использована по своему историческому предназначению.
Это несколько поспешных фотографий, которые удалось сделать
Слева переход-галерея по второму и третьему этажам,
затем вертикаль скругленной лестницы и вдали клубный корпус
Вид с птичьего полета на весь комплекс зданий
Киноконцертный зал, переход-галерея, клубная часть здания, физкультурный корпус со спортивными сооружениями и стадион вдали. Войти внутрь «двора» в наши дни не разрешается. Все огорожено и везде охрана. Ну – хоть с небес посмотреть можно, нашлась в интернете такая фотография.
Мой рассказ был бы неполным без информации о еще одном объекте в этом комплексе. Это памятник В.И.Ленину, который тактично установлен не в центре площади, а в парке среди зелени. Памятник сооружен в 1960 году. Он и постсоветские годы не был оставлен вниманием работников завода.
На снимке - 121 годовщина со дня рождения В.И.Ленина, фото 1991 г.
(из архива музея истории ГКНПЦ им. М.В.Хруничева)
И под занавес еще один вид с высоты птичьего полета, но именно на киноконцертный зал
На фотографии видны все фасады, к которым сегодня сложно подойти.
Видно и как зарос деревьями очень красивый полукруг сценической части зала
Архитектурный комплекс Дворца культуры им. Горбунова на Филях сегодня является одним из важнейших для Москвы памятником эпохи конструктивизма. Прошедший испытание временем, комплекс был и остается действующим объектом. Названый в честь директора московского авиационного завода № 22 Сергея Петровича Горбунова, он снова стал культурным и спортивным центром района. В зале проводятся концерты, в клубной части располагается Институт современного искусства. Так называемая «Горбушка» переходного периода закончилась, Дворец культуры продолжает свою деятельность.
Материалы:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 9. – М.: Искусство-XXI век, 2012
- Чертежи (планы и разрез) сканированы из этой книги
- Сайт фотографии прошлого – Pastvu.com.
- Фотографии из свободной сети интернета
- Мои авторские фото выполнены в сентябре 2023 года
Москва, Фили - сентябрь 2023 года