Воскресенье, 13.10.2024, 03:39
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Cобор в Боровске

Старообрядческий Покровский собор в Боровске

       Заканчивая свою предыдущую статью про город Боровск (Живописный Боровск) и его архитектурные достоинства, я написал следующие слова:
 
       «Главный шедевр поджидает путешественника на окраине города. Огромный и тяжеловесный старообрядческий  Покровский собор построен в 1912 году. Вблизи здание выглядит неважно, так как многолетняя вяло текущая реставрации не спасает памятник архитектуры от старения и разрушения. Конечно, такой крупный и ответственный архитектурный объект нуждается в настоящем финансировании, на копейки верующих его не восстановить».


       И мой страстный крик души был услышан….
       «На восстановление Покровского собора Русской Православной старообрядческой Церкви в Боровске выделено 100 миллионов рублей. Как сообщает сайт «Боровские известия», старт работ намечен на третий квартал 2020 года, а завершить реставрацию планируют к ноябрю 2021 года. Восстановление собора приурочено к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, почитаемого у старообрядцев как священномученика, а в светской культуре признаваемого самым выдающимся писателем XVII века». Средства на восстановление храма выделены по личному распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина, после обращения к нему старообрядческого митрополита Корнилия (Титова)».
 
       Огромный, тяжеловесный старообрядческий Покровский собор построен в 1912 году на окраине Боровска и давно известен любителям русской архитектуры. Он возведен в тот период, когда наконец-то в России признали сторонников старой, до-Никонианской церкви. Собор возведен в «Неорусском стиле» и в нем сильны эпические, «былинные» мотивы. Несмотря на очевидную значимость этого здания, о нем очень мало научной информации. В книге  М.Фехнер «Калуга – Боровск» ему уделен один абзац. В замечательном исследовании Е.Николаева «По Калужской земле» среди детального рассказа о Боровске Покровский собор вообще не упоминается. Историко – архитектурное исследование ранее никогда не проводилось. Фотографий довоенного времени кране мало.

       И для начала надо посмотреть интереснейшие фотографии того длительного периода, когда собор  являлась частью АТП - автотранспортного предприятия Боровска, и в нем размещался гараж.

Автобусы около собора-гаража. Фото: 2006 г.
 
Вид с улицы поверх ограды. Слева от собора диспетчерская АТП, а справа – промышленная застройка тех лет
 
Вид собора и фрагменты окружающей застройки. Слева существующий гараж предприятия, справа - внизу фрагмент диспетчерской, а вверху промышленные ангары. Фото 16 мая 2018 г.(Храмы России)

Диспетчерская АТП была построена в 1970 годы и полностью закрыла собор со стороны улицы.
Фото 26 мая 2018 г. (фото автора)
 
Общий вид собора и окружающей территории. Собор укутан строительными лесами,
территория справа очищена от старой промышленной застройки.
Диспетчерская АТП задекорирована красочными щитами, рассказывающими о городе.
Фото 8 октября 2021 г.(Соборы.ру)
 
Вид на собор и новую Стелу воинской доблести. Фото 25 августа 2018 г. (Соборы ру)


       Уже этот краткий фотообзор говорит о больших изменениях, которые произошли за последние годы вокруг этого многострадального собора. Территория очищена от случайных построек и разбит парк. Но дальше еще интереснее – в парке установлен памятник протопопу Аввакуму и Стела воинской славы. Вот такое необычное сочетание.

Начнем со Стелы:

       «Почётное звание «Город воинской доблести» присвоено Боровску в 2017 году соответствующим областным законом (Постановление Законодательного Собрания Калужской области от 23 марта 2017 года N 381) за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населенного пункта. Исторически сложилось так, что Боровск был городом-защитником и городом-стражем. Именно на боровской земле император Наполеон I осознал, что не покорит Россию. Одним из ярчайших событий Московской битвы Великой Отечественной войны стало освобождение Боровска. В наступательной операции по освобождению города принимала участие легендарная 33-я армия генерала Михаила Ефремова. Таким образом, вся многовековая история Боровска, имеющего славный воинский герб, говорит о его честном ратном служении на благо Отечеству».
 
На фото: Стела воинской доблести и Покровский собор в начале реставрации.
Торжественное открытие стелы «Город воинской доблести» состоялось 8 августа 2018 г., в рамках празднования 660-летия города


А через пару лет вблизи собора установлен еще один памятник, протопопу Аввакуму:

       «Торжественное открытие памятника протопопу Аввакуму состоялось 22 октября 2020 г. Известный старообрядческий идеолог, автор знаменитого «Жития…» в 1666 году был дважды, в разное время, заточен за отказ признавать церковную реформу патриарха Никона в Пафнутьев-Боровском монастыре. Событие приурочено к 400-летию со дня рождения общественного деятеля и писателя. Бронзовая фигура протопопа с благословляющей рукой и свитком с надписью «Стойте Господа ради в вере твердо и не предавайте благоверие отец ваших» была доставлена сюда 18 октября. Памятник установлен неподалеку от стелы воинской доблести. Вокруг него на месте бывшего пустыря разбит сквер».
 

Памятник протопопу Аввакуму. Фото 7 марта 2023 г. (А.В.Шебырев)
 
Фрагмент памятника, видна надпись на свитке


Вид с птичьего полета. В центре Покровская церковь, слева от нее сооружения АТП –
автотранспортного предприятия, обслуживающего город Боровск.
Справа новый парк, на центральной оси которого впереди находится Стела воинской доблести,
а в центре «полукруга» - памятник Аввакуму.
Окончательный снос диспетчерской АПК произошел где-то в начале 2022 года.
На этой панораме еще видно место её размещения


Чертежи – фасад, план и разрез:
 

     
    


 
       Это самое большое здание Боровска до сих пор является и самым загадочным. Несмотря на то, что собор построен в 1912 году, то есть в новейшие просвещенные времена, нам неизвестно имя архитектора. Сегодняшние исследователи пытаются путем сопоставления разных зданий тех лет «вычислить» автора по авторскому стилю. (Все это мне напоминает эпизод из Женитьбы Бальзаминова – «думай на черного, думай на рябого…»). Ничего определенного они пока сказать не могут. Городские краеведы тоже ничего не нашли, никаких документальных свидетельств, так что тайна остается тайной.

       Хотя особо удивляться нам не следует. Ведь наша советская академическая наука долгие годы просто игнорировала огромный исторический период со  второй половина XIX в. и начало XX в. И только в 1982 году вышла книга Е.И.Кириченко с объективным анализом архитектуры того времени. В Истории русской архитектуры получилось своего рода пустое место. В наши дни восполнить этот пробел будет очень и очень непросто.

       Минимальное количество чертежей – фасад, план и разрез, которые нашлись на просторах интернета, конечно - говорят о многом, но все это тоже на уровне рассуждений. Ясно, что перекрытия железобетонные монолитные, никакие другие при таких пролетах невозможны. Стены скорее всего тоже железобетонные (кирпичные были бы во много раз толще). Габариты основного «куба» 16 х 16 метров. Один световой купол с внутренним диаметром 10 метров, малые 4 купола глухие, чисто декоративные. Конечно все размеры приблизительные, по масштабу. Глядя на эти чертежи становится ясным, что внутри нас ожидает огромное просторное помещение. Сейчас полным ходом идут реставрационные работы и возможно, что вскоре мы увидим интерьеры собора.


Новые фотографии:

       Мне очень хотелось посмотреть – как выглядит сегодня Покровский собор в Боровске? И мой давний друг А.В.Шебырев, краевед и фотограф, который живет недалеко от города, сфотографировал для меня и сам собор, и его окружение. Так что я могу показать самые свежие снимки, сделанные 7 марта 2023 года.

 Покровский собор в Боровске. Вид с южной стороны, от улицы

 Вид с северо-востока

 Купола. Большой световой купол с окнами и четыре глухих купола

 Парк и памятники на фоне собора

Новый парк и два памятника

……………………………………………

P.S.  Вот в таком виде сегодня предстает перед нами Старообрядческий Покровский собор в Боровске. Да, конечно, радует – что идет реставрация собора. Радует, что освоена и включена в туристический оборот вся территория вокруг, что создается парк. Радует, что город нашел силы и средства, что бы расстаться с малопривлекательной промышленной застройкой вокруг собора.

Остается надеяться, что сегодняшняя окраска стен в белый цвет – это только «грунтовка» и что на следующих этапах стены станут более «живыми» и сохранят некую «историчность», что мы и видим на проектном чертеже фасада.


Ссылки на сайты:
1. Боровский старообрядческий храм восстановят к 2021 году https://ruvera.ru/news/borovsk_restavraciya_2020
2. Протопоп Аввакум снова в Боровске - https://m.vest-news.ru/article/152958
3. В работе использованы отдельные фотографии с сайтов - Храмы России и  Соборы.ру
4. Все «зимние» фотографии выполнил 7 марта 2023 года Александр Владимирович Шебырев.


Москва - Боровск, 24 марта 2023 г.

Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.