Старообрядческий Покровский собор в Боровске
Заканчивая свою предыдущую статью про город Боровск (Живописный Боровск) и его архитектурные достоинства, я написал следующие слова:
«Главный шедевр поджидает путешественника на окраине города. Огромный и тяжеловесный старообрядческий Покровский собор построен в 1912 году. Вблизи здание выглядит неважно, так как многолетняя вяло текущая реставрации не спасает памятник архитектуры от старения и разрушения. Конечно, такой крупный и ответственный архитектурный объект нуждается в настоящем финансировании, на копейки верующих его не восстановить».
И мой страстный крик души был услышан….
«На восстановление Покровского собора Русской Православной старообрядческой Церкви в Боровске выделено 100 миллионов рублей. Как сообщает сайт «Боровские известия», старт работ намечен на третий квартал 2020 года, а завершить реставрацию планируют к ноябрю 2021 года. Восстановление собора приурочено к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, почитаемого у старообрядцев как священномученика, а в светской культуре признаваемого самым выдающимся писателем XVII века». Средства на восстановление храма выделены по личному распоряжению президента России Владимира Владимировича Путина, после обращения к нему старообрядческого митрополита Корнилия (Титова)».
Огромный, тяжеловесный старообрядческий Покровский собор построен в 1912 году на окраине Боровска и давно известен любителям русской архитектуры. Он возведен в тот период, когда наконец-то в России признали сторонников старой, до-Никонианской церкви. Собор возведен в «Неорусском стиле» и в нем сильны эпические, «былинные» мотивы. Несмотря на очевидную значимость этого здания, о нем очень мало научной информации. В книге М.Фехнер «Калуга – Боровск» ему уделен один абзац. В замечательном исследовании Е.Николаева «По Калужской земле» среди детального рассказа о Боровске Покровский собор вообще не упоминается. Историко – архитектурное исследование ранее никогда не проводилось. Фотографий довоенного времени кране мало.
И для начала надо посмотреть интереснейшие фотографии того длительного периода, когда собор являлась частью АТП - автотранспортного предприятия Боровска, и в нем размещался гараж.
Вид с улицы поверх ограды. Слева от собора диспетчерская АТП, а справа – промышленная застройка тех лет
Вид собора и фрагменты окружающей застройки. Слева существующий гараж предприятия, справа - внизу фрагмент диспетчерской, а вверху промышленные ангары. Фото 16 мая 2018 г.(Храмы России)
Фото 26 мая 2018 г. (фото автора)
Общий вид собора и окружающей территории. Собор укутан строительными лесами,
территория справа очищена от старой промышленной застройки.
Диспетчерская АТП задекорирована красочными щитами, рассказывающими о городе.
Фото 8 октября 2021 г.(Соборы.ру)
Вид на собор и новую Стелу воинской доблести. Фото 25 августа 2018 г. (Соборы ру)
Начнем со Стелы:
На фото: Стела воинской доблести и Покровский собор в начале реставрации.
Торжественное открытие стелы «Город воинской доблести» состоялось 8 августа 2018 г., в рамках празднования 660-летия города
А через пару лет вблизи собора установлен еще один памятник, протопопу Аввакуму:
Памятник протопопу Аввакуму. Фото 7 марта 2023 г. (А.В.Шебырев)
Фрагмент памятника, видна надпись на свитке
Вид с птичьего полета. В центре Покровская церковь, слева от нее сооружения АТП –
автотранспортного предприятия, обслуживающего город Боровск.
Справа новый парк, на центральной оси которого впереди находится Стела воинской доблести,
а в центре «полукруга» - памятник Аввакуму.
Окончательный снос диспетчерской АПК произошел где-то в начале 2022 года.
На этой панораме еще видно место её размещения
Чертежи – фасад, план и разрез:
Это самое большое здание Боровска до сих пор является и самым загадочным. Несмотря на то, что собор построен в 1912 году, то есть в новейшие просвещенные времена, нам неизвестно имя архитектора. Сегодняшние исследователи пытаются путем сопоставления разных зданий тех лет «вычислить» автора по авторскому стилю. (Все это мне напоминает эпизод из Женитьбы Бальзаминова – «думай на черного, думай на рябого…»). Ничего определенного они пока сказать не могут. Городские краеведы тоже ничего не нашли, никаких документальных свидетельств, так что тайна остается тайной.
Хотя особо удивляться нам не следует. Ведь наша советская академическая наука долгие годы просто игнорировала огромный исторический период со второй половина XIX в. и начало XX в. И только в 1982 году вышла книга Е.И.Кириченко с объективным анализом архитектуры того времени. В Истории русской архитектуры получилось своего рода пустое место. В наши дни восполнить этот пробел будет очень и очень непросто.
Минимальное количество чертежей – фасад, план и разрез, которые нашлись на просторах интернета, конечно - говорят о многом, но все это тоже на уровне рассуждений. Ясно, что перекрытия железобетонные монолитные, никакие другие при таких пролетах невозможны. Стены скорее всего тоже железобетонные (кирпичные были бы во много раз толще). Габариты основного «куба» 16 х 16 метров. Один световой купол с внутренним диаметром 10 метров, малые 4 купола глухие, чисто декоративные. Конечно все размеры приблизительные, по масштабу. Глядя на эти чертежи становится ясным, что внутри нас ожидает огромное просторное помещение. Сейчас полным ходом идут реставрационные работы и возможно, что вскоре мы увидим интерьеры собора.
Новые фотографии:
Мне очень хотелось посмотреть – как выглядит сегодня Покровский собор в Боровске? И мой давний друг А.В.Шебырев, краевед и фотограф, который живет недалеко от города, сфотографировал для меня и сам собор, и его окружение. Так что я могу показать самые свежие снимки, сделанные 7 марта 2023 года.
Парк и памятники на фоне собора
……………………………………………
P.S. Вот в таком виде сегодня предстает перед нами Старообрядческий Покровский собор в Боровске. Да, конечно, радует – что идет реставрация собора. Радует, что освоена и включена в туристический оборот вся территория вокруг, что создается парк. Радует, что город нашел силы и средства, что бы расстаться с малопривлекательной промышленной застройкой вокруг собора.
Остается надеяться, что сегодняшняя окраска стен в белый цвет – это только «грунтовка» и что на следующих этапах стены станут более «живыми» и сохранят некую «историчность», что мы и видим на проектном чертеже фасада.
1. Боровский старообрядческий храм восстановят к 2021 году https://ruvera.ru/news/borovsk_restavraciya_2020
2. Протопоп Аввакум снова в Боровске - https://m.vest-news.ru/article/152958
3. В работе использованы отдельные фотографии с сайтов - Храмы России и Соборы.ру
4. Все «зимние» фотографии выполнил 7 марта 2023 года Александр Владимирович Шебырев.
Москва - Боровск, 24 марта 2023 г.