Суббота, 14.09.2024, 07:17
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Люблино

Прогулка в подмосковную усадьбу Люблино

       Среди подмосковных усадеб конца XVIII – первой половине XIX столетия, усадьба Люблино занимает особое место. Когда-то до этой подмосковной добраться было непросто, а теперь уже много лет усадьба является столичной достопримечательностью. Но, тем не менее, и я и большинство моих друзей - участников этой прогулки, здесь побывали впервые.

На пути от метро нас встречает зеркало огромного пруда.
Усадьба отсюда не видна, она скрывается среди деревьев на высоком берегу



       Чаще всего усадьбу называют по имени её владельца, Николая Алексеевича Дурасова. Свое огромное состояние он получил от матери – наследницы уральских заводчиков, и был одним из богатейших людей своего времени, владел несколькими имениями.
Имея опыт усадебной жизни,  Н.А.Дурасов получил возможность возвести приобретенную «подмосковную» с нуля и устроить её по своему вкусу. Она задумывалась как модная по тому времени подмосковная увеселительная усадьба.  Во времена ее создания особое значение придавали и архитектуре и ландшафтному устройству.

Аллея, ведущая к Главному дому усадьбы

       За всем этим стоял образ роскошных царских резиденций «северной столицы» – Санкт-Петербурга.
Архитектура и художественное убранство дворца, вдохновленные великими образцами античного искусства, отвечают изысканному вкусу московского ампира эпохи Александра I. Об этом говорят четкие и соразмерные очертания здания, а также обилие античных сюжетов его барельефов и росписей интерьеров парадных залов.

       О богатстве и хлебосольстве Н.А.Дурасова говорила вся Москва.
Усадьбе повезло и в 1812 году, когда пожары и разорение затронули не только Москву, но и большинство подмосковных дворянских усадеб. К усадьбе Люблино французы оказались милостивы. При отступлении осенью 1812г. наполеоновские войска не посягнули на ее изысканный архитектурный ансамбль. Поскольку люблинские дворец и усадьба не были разрушены войной, хозяин достаточно быстро возобновил свои замечательные приемы и театральные спектакли. Молва об этом, а также о замечательном оранжерейном хозяйстве в усадьбе Н.А.Дурасова долетела до северной столицы. Вдовствующая императрица Мария Федоровна почтила своим вниманием Люблино 23 мая 1818г. Неутомимый хозяин с воодушевлением организовал торжественный прием в честь высочайшей гостьи. Императрица была восхищена дворцом, театром и выступлением артистов, а также великолепной оранжереей. Вот, в общих чертах, такая красивая история


       При подходе к Главному дому стоят многочисленные здания общего архитектурного комплекса. Театральная школа, жилой дом, театр, конный двор, и одно из главных сооружений – восстановленный флигель оранжереи. Они как бы подготавливают зрителя к восприятию самого Дворца.


Главный дом усадьбы поставлен над крутым берегом пруда, обособленно от других зданий.




Генплан комплекса: 1 – Главный дом, 2 – Здание театральной школы и дома для актеров,
3 – Здание театра, 4 – Флигель театральной школы, 5 – Жилой корпус, 6 - Корпуса конного двора,
7 – Восстановленный флигель оранжереи, 8 -  Поздние постройки



       Дворец не велик по своим размерам. По сравнению с огромными усадебными дворцами Подмосковья и тем более Петербурга, он производит камерное впечатление. Но за то - какая изысканность планировки, какая геометрическая четкость объемов. Крестообразный объем здания непосредственно выражает его внутреннюю планировку, но открытые галереи с колоннами несколько маскируют этот крест и придают зданию округлую форму. Полукруглые галереи с колоннами композитного ордера смотрятся в контрасте с простыми стенами самого здания, украшенного только тройными окнами и рельефами над ними.


Главная полукруглая лестница обращена на север, в сторону пруда,
откуда по мосту приезжали к Дурасову гости из Москвы

Аллея и сегодня спускается к пруду

       Более скромная лестница направлена на восток, в сторону многочисленных усадебных построек – театральной школы, театра и дома для актеров, оранжереи и др. В наши дни по этой лестнице можно попасть в Главный дом усадьбы, в музей.

       Сегодня Дом-дворец Н.А.Дурасова является, на мой взгляд, одним из лучших музеев города.
Погуляв по парку и осмотрев весь комплекс зданий усадьбы, мы и направились в музей.

       Здесь нас приняли радушно и гостеприимно. Очаровательная ведущая, в белом платье в стиле начала XIX века, провела для нас прекрасную экскурсию. Мы осмотрели все залы первого этажа и комнаты на втором этаже. Послушали небольшой концерт из фрагментов произведений, наверное - Моцарта, а может я и ошибаюсь. Но музыка лилась из белого рояля и наполняла залы таким неземным очарованием веков минувших, что захотелось вот так сидеть в кресле и слушать, слушать …… Интерьеры дворца поистине замечательные. Огромная работа по реставрации здания сегодня поражает своей логической законченностью.


Круглый зал в цетре Главного дома. К нему с четырех сторон примыкают четыре прямоугольных зала


Все стены и потолок круглого зала покрыты росписями в технике "гризайль",
имитирующие скульптурное оформление



Мраморный зал. Все стены и пилястры зала выполнены из искусственного мрамора,
который в те годы ценился выше натурального камня



Нашей группе повезло с экскурсоводом - девушка в наряде XIX века и рассказывала интересно и создавала образ, дающий возможность погружения в атмосферу прошедших веков.

Экскурсия получилась весьма романтическая

Один из четырех залов - музыкальный зал. Наш очаровательный экскурсовод рассказала об истории и отделке.
А тем временем пианистка села за белый рояль и зазвучала музыка


О - эти великолепные паркетные полы. Уже только о них можно написать целую поэму!







Деревянная лестница ведет на второй этаж

Музейные залы на втором этаже.
Помещения здесь пониже, но сами комнаты насыщены множеством интереснейших экспонатов ....


Гостиная на втором этаже




Мебель

Часы самой причудливой конфигурации можно увидеть почти в каждом зале

       Но это еще не все. В музее можно сфотографироваться в исторических нарядах. И конечно дамы из нашей группы воспользовались такой возможностью и сделали фотографии в костюмах прошедшей эпохи. Получилось очень романтично. Вот они на театральной сцене, воссозданной специалистами музея в одной из комнат второго этажа. Настоящее здание театра в наши дни еще не входит в состав музея.

"Крепостные актрисы"
Наши дамы в нарядах XIX века на сцене музейного театра
............................................

       О парке и тем более о всех сооружениях Люблино можно рассказывать до бесконечности. Но у нас с друзьями была просто прогулка, встреча после весьма долгого зимнего периода. Мы с удовольствием гуляли, смотрели архитектуру, и беседовали.

       И еще несколько более детальных видов Главного дома усадьбы Люблино. Дом окружают четыре колоннады, на которые предусмотрены выходы из залов. Таким образом, во дворце создана еще одна планировочная ось, но только «круговая». Пластика колоннад с довольно редкими для Москвы композитными капителями является важным звеном в общей композиции Главного дома. И если посмотреть внимательно, то под колоннадами можно увидеть очень интересные конструкции цокольной части.

 
Полукруглая в плане колоннада и арки цокольной части дома

 
Цокольная часть дома. Видны входы в подвал. А в подвале были расположены специальные калориферы для отопления. И таким образом удалось построить в доме залы без печей, что для начала XIX века было большой редкостью

 
Арочные проемы под входными лестницами

 
Лестница из подвала на уровень полукруглой галереи с колонами.
На этом снимке виден и фрагмент как бы «внутреннего дворика» между самим домом и галереей

       Показывая эти фотографии, хочется еще раз сказать, что в доме - дворце много интересных деталей. Много интересных уголков, и не только в парадных залах, но и вот таких «камерных» закоулков, на которые посетители обычно не обращают внимания.


И под занавес - один из видов, открывающихся из окон дворца на галерею, пруд и парк

Прогулка-экскурсия  состоялась 18 апреля 2015 г.

В прогулке приняли участие 10 человек, моих давних друзей по Сайту "Фотографии старой Москвы", теперь - https://pastvu.com/
Фотографии сделаны всеми участниками прогулки.
Фотографии интерьеров Главного дома выполнил Игорь Нагайцев.

Литература:
Памятники архитектуры Москвы. Том 8. Окрестности старой Москвы. – М.: Искусство-XXI век,  2007г.

Статья откорректирована и опубликована 11 июня 2021 г.


Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.