Воскресенье, 13.10.2024, 05:08
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Боровск - сломанная церковь

Поиск сломанной церкви в Пафнутьев-Боровском монастыре дала и неожиданные находки

1. Георгиевская башня Пафнутьев-Боровского монастыря


В наши дни все башни Пафнутьев-Боровского монастыря выглядят похожими друг на друга. Этому способствует и сплошная побелка стен и башен, сглаживающая детали. Но даже в таком виде монастырских стен, Георгиевская башня выглядит крупнее и солиднее других. Она почти квадратная в плане и сильно выступает наружу из общей плоскости крепостной стены. И на первый взгляд башня непроездная и непроходная, ворот в ней не видно. Но присмотревшись внимательно,  начинаешь замечать некоторые особенности башни. Оказывается - ворота есть, но только расположены они не с фасадной стороны, а сбоку.


Такой строительный прием хорошо известен, и в древние времена активно применялся при сооружении крепостей. Путем поворота входного проема обеспечивалась более надежная их защита, то есть защита от атаки с применением "тарана". Так ли было  на самом деле, или какие-то другие причины были взяты за основу, но главная башня Пафнутьев-Боровского монастыря дошла до наших дней вот с таким хитрым входом.


Боковой фасад Георгиевской башни и ворота

Осталось только определить назначение башни. Но несложно вычислить, что проездной она быть просто не могла. Размеры ворот и место поворота внутри башни явно недостаточно для проезда даже минимальной повозки. Конечно, все размеры я вначале определял "на глазок". Но вот нашлась и старинная фотография, на которой это место звучит по-другому. Видна широкая входная лестница, и абсолютно ясно, что никто через ворота не ездил, это ворота для прохода.

 
А недалеко от входа располагалась часовня

Тоже очень распространенный прием - часовня при входе в монастырь. В XVIII и в XIX веке подобные часовни у ворот были типичной картиной. Обращает внимание отделка башни. Стены оставлены кирпичными, без штукатурки и без покраски, а вот пилястры (или правильнее сказать - лопатки) побелены. И видна фреска на стене башни.

И еще один чертеж мне посчастливилось найти в томе "История русской архитектуры". Но чертежи в книгах тех лет представлены не очень четко, поэтому пришлось потрудиться над обработкой графики. Зато теперь можно посмотреть и план Георгиевской башни.


И что бы все было ясно - добавил стрелку,
показывающую схему входа на территорию монастыря-крепости.
На этом чертеже присутствует масштаб, так что теперь уже и реальные размеры несложно определить

Вид башни со стороны территории монастыря:

 
И не меньший интерес представляет собой общий вид участка крепостной монастырской стены и Георгиевской башни издали.
 

На первом плане видны остатки когда-то стоявшей здесь церкви

2. Сломанная церковь Пафнутия – где и как она стояла?

Во время недавней прогулки по Пафнутьев-Боровскому монастырю я обратил внимание на  своего рода «недостроенность» территории около Георгиевской башни. Все здания в монастыре как бы стоят на своих местах и общая логика везде присутствует. Та самая логика, по которой построены десятки подобных ансамблей. А вот здесь все неясно. Хорошо видно, что торцовая часть Братского корпуса келий обрывается совершенно странным образом. В книгах сначала тоже никаких объяснений найти не мог.



Стал изучать более внимательно. И опять обратил внимание на сообщение о том, что после 1812 года монастырское руководство начало глобальную перестройку монастыря. Может быть именно в этом месте и произошли тогда попытки «обновления»?

Автор замечательной книги «Калуга – Боровск» (1972 год) пишет так:
«При восстановительных работах после окончания войны монастырское начальство пожелало «обновить» свою обитель в архитектурном стиле первой половины XIX века. К счастью разобрали лишь церковь архистратига Михаила ….. и церковь Пафнутия, стоявшую у святых ворот Георгиевской башни».
 Ага, это уже как раз должно быть где-то здесь. Но где точно стояла эта самая церковь Пафнутия?

Полез в материалы более древние. Копаюсь дальше в архивной пыли. Вот «Историческое описание Боровского Пафнутьева монастыря» (1859 год). Здесь более полная информация.

Так там была не только церковь, а еще и святые ворота, оказывается! Это уже говорит о многом. Значит - церковь была как минимум в два этажа и на первом проездные ворота. Формулировка конечно обтекаемая «разобраны за ветхостью», но зато указан год, когда церковь разломали – 1836.

Нахожу сайт города Боровска. Хочу сразу отметить, что сайт просто замечательный, по-другому не скажешь. И в нем есть статья В.Н.Меркеловой  под названием «КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕСТАВРАЦИИ 1955—1975 гг.». Вот здесь уже по- настоящему конкретные данные. И приложен генеральный план монастыря. И на этом плане указано, что самая крайняя часть корпуса Братских келий, которые дугой протянулись вдоль юго-восточной стены – это и есть «сохранившийся фрагмент разобранной церкви Пафнутия с пристройкой, XVI в.».

На этом можно бы закончить поиски: место церкви Пафнутия, разобранной  (а если говорить правдивым языком – сломанной!)  в 1836 году найдено. Но мне показалось, что точку ставить рано.

Подобные решения, когда рядом с крепостной башней внутри монастыря стоит церковь с воротами достаточно много. Например - в планировке Троице-Сергиевой лавры, тоже при входе.


Получается, что в этом месте, примыкая к торцовой стене длинного корпуса Братских келий,
и стояла веками церковь Пафнутия.
Зрительно она накладывалась на Георгиевскую башню и была с ней  единым архитектурным ансамблем.
И пройдя с поворотом через ворота Георгиевской башни –
входящий в монастырь затем проходил в арку святых ворот под церковью Пафнутия


Церковь Пафнутия стояла на месте проезда и вот этих камней.
Сегодня, в память о ней поставлен крест

3. Какое значение имела церковь Пафнутия в общей планировке монастыря.

 
Вот в этом месте располагалась церковь Пафнутия. И наш предшественник, войдя на территорию монастыря через Святые ворота, сразу видел перед собой собор Рождества богородицы

 
И, скорее всего, именно здесь –
между зданием Трапезной палаты с колокольней,Собором и полукругом Братского корпуса –
именно в этом месте и была в XVI - XVII - XVIII веках главная площадь
Пафнутьев Боровского монастыря


4. Как могла выглядеть церковь Пафнутия?

Я попробовал схематично начертить план подклета церкви с аркой ворот. Впрочем – это все мои фантазии, вольные домыслы архитектора, никогда не занимавшего вопросами реставрации, но зато видевшего многие десятки древнерусских монастырских комплексов. Разрушенных от времени, полуразрушенных от небрежения, воссозданных советскими реставраторами и … поновленных не очень умелыми руками сегодняшних строителей.


Общая схема расположения получилась правдоподобной ....

Конечно – я могу нарисовать и общий силуэт церкви Пафнутия, как возможный вариант


И на фото с высоты птичьего полета тоже можно попытаться нарисовать церковь Пафнутия, сломанную властями в 1836 году.

Но не каждому сегодняшнему читателю это интересно - ну что-то там сломали в первой половине XIX века? Вот если бы её сломали в 1936 году – тогда можно было бы проливать горькие слезы и корить Советскую власть дежурной фразой «большевики, мол – сломали церковь».
 

 
Рисунок- реконструкция церкви Пафнутия над святыми воротами, сломанной в 1836 году

И общий вид:
 


 
Как мог выглядеть общий ансамбль Пафнутьев-Боровского монастыря с входной церковью Пафнутия со святыми воротами? Путник входил в монастырь через входную Георгиевскую башню, в ней поворачивал направо и - проходил под арку Святых ворот. И перед ним раскрывалась главная площадь монастыря – слева трапезная и колокольня, впереди Собор, справа дугой корпус келий. Мне кажется, что в древности именно это место, помеченное кругом, и являлось главной площадью.

Так выглядит мой, нарисованный за пять минут,
и ни на что не претендующий эскизный проект воссоздания церкви Пафнутия ...:)

Литература:

- М.Фехнер. Калуга. Боровск. М.:Искусство, 1972.
- Историческое описание Боровского Пафнутьева монастыря, 1859 год
- Статьи на сайте Старый Боровск - http://www.borovskold.ru/content.php?page=indeks_rus

Фотографии, чертежи  и рисунки графической реконструкции - выполнены автором статьи
Исторические материалы - из вышеуказанных источников.


В данной работе продолжена тема Боровска и его древнего монастыря-крепости.
Теперь на сайте появляется целая серия статей и один фильм:

1. Крепость под бором, статья о Пафнутьев-Боровском монастыре в 1960-1990-х годах - февраль 2016 г.
2. Боровск в наши дни. Часть 1.- то есть монастырь в 2018 году - июнь 2018 г.
3. Полет над стенами монастыря - фильм:
4. Поиск церкви Пафнутия, сломанной властями в 1836 году - март 2019 г.

P.S: Уже из перечня видно, что тема не закончена и будут новые работы ....
......................................................................................................

Москва - Боровск - Пафнутьев-Боровский монастырь.    24 марта 2019 г.


Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.