Собор Антониева монастыря в Новгороде
В самую первую свою поездку в Новгород мы до Антониева монастыря так и не дошли. Прогулка по абсолютно пустынной набережной от гостиницы до видневшихся вдали куполов закончилась тупиком. Полуденная жара и череда типовых жилых домов, вдоль которых мы прошли и какие можно увидеть в любом городе, тоже не прибавили оптимизма этой прогулке. Про Антониев пришлось забыть, благо в Новгороде много всего интересного.
Но прошли годы, и я два-три раза побывал в Новгороде, теперь уже в командировках, зимой. И одним из объектов проектирования оказались корпуса Педагогического института как раз рядом с комплексом Антониева монастыря. Вот тогда-то я вспомнил неудавшуюся прогулку и постарался восполнить пробел.
Вид с птичьего полета -
Слева современные здания Педагогического института,
ближе в нам виден Г-образный в плане корпус конца XIX века,
а впереди весь комплекс Антониева монастыря:
Собор Рождества Богородицы в окружении других монастырских сооружений
Сначала я должен рассказать о моих эмоциях, когда я неожиданно увидел этот самый собор о трех главах. Мы приехали с представителем заказчика на видавшей виды «Волге» к зданию Педагогического института. Наша работа заключалась в том, что бы познакомиться с несколькими учебными заведениями Новгорода. Итогом должна была стать масштабная работа по объединения нескольких ВУЗов города в единый Новгородский университет. Работу свою мы выполнили, «Технико-экономический доклад создания и развития Новгородского Университета» разработали. Это было в самом начале девяностых годов. Тогда это были фантазии МинВУЗа СССР, и не более того. Советский Союз висел на волоске и скоро был сметен с карты. Но Университет создали чуть позднее - путём объединения Политехнического и Педагогического институтов. Получается, что я не зря ездил в Новгород.
И подходя к эклектичному зданию одного из корпусов института, я невольно приостановился. Впереди виднелось что-то неизвестное, но вместе с тем до нельзя знакомое. Дойдя до угла, я увидел ту самую круглую башню, которую помнил много лет, но даже не мечтал встретить её здесь, рядом с Педагогическим институтом. И встретить так неожиданно.
Антониев монастырь имеет очень яркую историю и архитектура собора тоже необычная, яркая и запоминающаяся. Она воплощает в себе почти все составляющие детали, которые определяют новгородскую архитектуру и выделяют её в самостоятельный исторический этап.
То, что основатель монастыря приплыл на камне, это прекрасно. И намного загадочнее, нежели приплыть на корабле. Но дальше монастырь и собор Рождества богородицы строили из реальных камней русские мастера. Строительство храма происходило в два этапа. В 1117—1119 гг. был построен его кубический объем, квадратный в плане, с тремя высокими апсидами и одним куполом. В 1119—1122 гг. с запада к собору пристраивается еще один неф с хорами. С севера строится круглая лестничная башня, по которой осуществляется подъем на хоры. Башня увенчана куполом, наверху располагалась небольшая церковь.
Вид собора с западной стороны.
На первом плане вход в музей, который многие годы расположен в соборе.
Собор с юго-востока и окружающие здания
Со временем Рождественский собор оброс пристройками. Уже в XVI веке с запада появилась небольшая паперть. А в наши дни он обстроен с трех сторон, и увидеть первоначальный объем собора возможно только со стороны апсид.
На фотографии видны высокие апсиды древнего собора и апсиды окружающего его приделов
На плане собора темным тоном выделены первые этапы его строительства, XII века:
Обмерный план Собора Рождества. (по материалам музея архитектуры)
Для меня наибольший интерес всегда представляла круглая башня и весь северный фасад
с лестничной башней на первом плане.
Зима в тот год была не слишком морозная, но все-таки эта была настоящая русская зима. Рисунок наполовину с натуры, но графику доводил уже в помещении, из окна
соседнего трехэтажного корпуса собор неплохо просматривался.
Новгород, собор Антониевв монастыря, русская зима ...
Во время поиска графических материалов для этой статьи, нашел интересный обмерный чертеж. Никаких подписей на нем обнаружить не удалось, поэтому будем считать его «случайно находкой»
На чертеже тоже показан мой любимый фасад с башней
И добавлю еще пару фотографий из интернета:
Вид с северо-восточной стороны на собор и его круглую лестничную башню
Башня крупным планом, уходящая в небеса
Вот про церковку на верхнем уровне круглой башни я вначале не знал, и считал, что купол над лестничной башней построен «для красоты». Но при детальном знакомстве с объектом выяснилось, что примыкающая к собору лестничная башня имела в древности много различных функций. Она не только вела на хоры храма, но и имела на верхнем уровне отдельный придел Онуфрия Великого и Петра Афонского, освящённый в 1122 году. В толще стен башни сохранились крошечные кельи, в которых уединялись для молитвы монахи монастыря. Здесь провел свои последние годы и преподобный Антоний.
Панорама Антониева монастыря с другого берега реки Волхов. Зима 1991 года?
Интерьеры собора сохранили до наших дней только фрагменты первоначальной живописи.
НО - сохранили :))
Еще две современные цифровые фотографии, цветные. Возможность запечатлеть цвета - это замечательное достижение последних десятилетий. До этого многие годы во всех книгах по архитектуре были представлены только черно-белые фото.
1 фото: вид с хор, можно сказать – со второго этажа,
2 фото: вид на центральную апсиду собора и подкупольное пространство.
Осматривая непривычный, и можно сказать уникальный собор, нельзя не вспомнить, что в 1136 году Новгород стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. И в Новгороде сохранились памятники древнерусской архитектуры до монгольского периода.
Памятники истории и культуры Руси Изначальной.
Великий Новгород, 1990-1992 гг. - Статья опубликована 14 сентября 2020 г.