Живописный Боровск
Живописный... двухэтажный... Боровск...
Старинный город Боровск находится, по современным меркам, недалеко от Москвы. Если мерить на карте по прямой линии от МКАД до города, то получится 80 км. Но, как и большинство небольших городов, Боровск не имеет железной дороги, и прямого автобусного сообщения с Москвой тоже нет. Поэтому расстояние на Русской земле понятие относительное, и что бы понять далеко это или близко – надо учитывать время на дорогу. Мой давний друг живет недалеко от Боровска и когда я его спросил о времени в пути, то оказалось, что от Москвы до Боровска он добирается 3,5 часа (три с половиной). Это и электричка от Москвы до Балабаново, и автобус до Боровска. Такие обстоятельства делает Боровск не очень-то доступным городом.
Так что мы сегодня можем начать повествование с эпического вступления – за горами, за долами, за темными борами лежит в тишине и покое город Боровск... .
Как и большинство городков такого типа, Боровск в основном двухэтажный. Конечно, есть и более высокие здания, есть церкви и шпили их колоколен, но по статистике он все-таки остается двухэтажным. Конечно, в центре Боровска в свое время попытались создать прямоугольную сетку кварталов, это было любимое занятие «Комиссии для строения», сочинявшей генеральные планы всех городов, сидя в столице, в Петербурге. Но Боровск имеет сложный рельеф, овраги и прочие прелести естественного ландшафта. Так что идеальной планировки не получилось.
Оценивая архитектурный уровень современного Боровска, придется обойтись без ярких эпитетов. Боровск живописный, местами неожиданный, неспешно-патриархальный, но – памятниками архитектуры он не только не богат, а фактически их просто единицы. Да, такова судьба многих небольших городов. Где то за городом обязательно сохранился монастырь, наполненный памятниками архитектуры многих веков, а в самом городе нет ничего. Конечно, сегодня городские сайты обязательно расскажут о славном прошлом двух или трех церквей, о влиянии их вертикалей на силуэт города и так далее. Но я говорю о высокой архитектуре, о барокко и классицизме, об ампире и модерне. Такого в Боровске найти сложно. Это не Калуга и даже не Малоярославец.
Впрочем, надо сказать, что старинный Боровск хорош не академической архитектурой, а своей живописностью. Он стоит на холмах, в нем много крутых улиц, в нем много неожиданных ракурсов возникает на каждом повороте. Боровск как бы нарисован художником импрессионистом. Он живописен своей нестандартностью.
И немного оживить свой рассказ фотографиями конечно – нужно бы. Но об этом чуть позднее.
К сожалению, интернет перенасыщен фотографиями. И многие читатели уже перестали его читать. Они смотрят «картинки», и этим поистине «примитивным термином» сегодня называют любое изображение, даже репродукции картин великих художников. Все делится на тексты и картинки. И в таких условиях вести рассказ об архитектуре, об истории, о красоте русского города почти не имеет смысла. Никто мои слова не станет читать. А фотографии для меня лишь подсобный материал для иллюстрирования статьи. Это может быть моя фотография, или снимок безызвестного мне фотографа. Я абсолютно спокоен в этом плане и привлекаю фотографии для раскрытия своей темы, не покушаясь на «авторство» снимков. Точно также как и мои фотографии, я сегодня встречаю в самых неожиданных местах. Если они кому-то понадобились, то мне это только приятно.
Но попробую все-таки вернуться на улицы Боровска, двухэтажного города, спрятанного от поездов и автобусов. Спрятанного за горами, за долами, за дремучими борами. Вот только от машин ему сегодня не спрятаться. В воскресный день окрестные дачники, и калужские и московские туристы на своих «иномарках», часто произведенных в той же Калуге – забивают своими машинами центральные пространства Боровска. Двухэтажный Боровск смотрит на них сквозь запыленные стекла своих первых, кирпичных и каменных этажей. С деревянных вторых этажей город смотрит уже увереннее, все-таки вплотную к ним машину поставить не удастся. Машины сейчас делают низенькие, а этажи в старых домах Боровска – высокие.
И еще раз повторю, что Боровск построен в довольно-таки пересеченной местности. Уже при подъезде к городу дорога начинает круто подниматься в гору, тяжелый собор мелькнет справа, а улица все выше и выше ползет вверх. Какие-то колокольни пляшут над домами, смешались машины и деревья вдоль дороги, и вот мы попадаем на центральную площадь города.
Попытка создания этой центральной площади в городе тоже не удалась. Построены были только «Присутственные места» - квартал прямоугольной застройки с традиционными для того времени фасадами с арками. Но эти дома столько раз перестраивались и поновлялись, что сегодня тоже не представляют архитектурной ценности.
Панорама -1. Центральная часть Боровска.
Слева Благовещенский собор, в центре площадь с торговыми рядами
Думаю, что теперь, объективно охарактеризовав город, можно просто погулять по его улицам. И посмотреть те самые фотографии, из которых я выбрал очень немногие. Все снимки обработаны в Фотошопе, им придан эффект старой фотопленки, на которой видно «зерно».
Объединив таким приемом разнохарактерные фотографии, я перехожу к их показу:
После моста через Протву ось улицы направлена на самую большую в городе церковь,
но затем улица делает вираж и плавно объезжает квартал
Фото 3. Как пишет М.В.Фехнер, автор книги «Калуга - Боровск» денег на сооружение нового собора
у властей не нашлось.
И в Благовещенский собор превратили одну из каменных городских церквей, Никольскую
И постсоветские годы собор привели в божеский вид, и теперь он по праву является главным историческим сооружением города. Но детально говорить и его достоинствах (?) и архитектурных просчетах (!!!) я по понятным причинам – не буду.
богатству города, к его двухэтажным домам,
где первый этаж кирпичный, а второй – деревянный
Фото 6. Таких домов в Боровске пруд-пруди ....
Может быть поэтому сегодняшние власти недавно задумали масштабное наступление на традиционную городскую застройку. Борьба за сохранение исторического города идет сегодня нешуточная. И силы как всегда бывает в подобных случаях – неравные. На одной стороне «Власть и Деньги», а на другой простые люди Боровска...
Фото 7. Где эта улица, где этот дом для меня совершенно неважно.
Важна атмосфера спокойствия и неторопливой жизни, которая видна на каждом снимке
Фото 8. Еще одна улица с двухэтажными домами, низ каменный, верх - деревянный
Фото 9. Эти дома на других снимках видны с других точек.
Боровск по праву может гордиться такими красивыми и надежными домами
Фото 10. Этому двухэтажному дому с мезонином посчастливилось попасть в книгу «Калуга-Боровск»,
но это говорит только о бедности города настоящими памятниками архитектуры.
Творение местных строителей сморится ученической работой,
милой фантазией на тему особняков эпохи Ампира.
Но все-таки есть некое подобие портика с колоннами и фронтоном
Фото 11. Двухэтажные кирпичные дома в Боровске тоже впечатляют
своими простыми и строгими объемами
Фото 12. Как и положено в купеческом городе,
такие дома обычно служили двум целям – деловой и торговый первый этаж
и жилые помещения на втором этаже.
И арка проезда во двор тоже часто их оживляет и украшает
Фото 13. Круто спускающаяся к Протве улица Советская создала на своем пути целые комплексы
уникальных домов «на рельефе». На этой улице что ни шаг – то новый вид
Фото 14. На подъеме все эти дома смотрятся еще интереснее.
Уж здесь цокольные первые этажи являют собой поистине дома на горных склонах….))
Фото 15. Вот такие основательные и крепкие дома сохранились на улицах Боровска
один их настоящих памятников архитектуры Боровска.
Я уже намекал в начале своего рассказы, что высокой архитектурой город не избалован, но все-таки она есть
Фото 16. Это Спасо-Преображенская церковь «на взгорье».
Скромная церковь в духе провинциального классицизма, но с четким и ясным планом.
Поздняя колокольня на этой фотографии почти не видна, к счастью
Фото 17. Попалась мне и такая фотография, где церковь смотрится особенно поэтично.
И двухколонный портик в антах, и купол, и мощная апсида – все эти качества
ставят здание на уровень выдающегося сооружения в Боровске
Фото 18. Вид от Спасо-Преображенской церкви в сторону городской площади
Фото 19. Но главный и единственный шедевр поджидает путешественника на окраине города,
если помните – я упомянул о нем в самом начале рассказа.
Огромный и тяжеловесный старообрядческий Покровский собор построен в 1912 году,
когда наконец-то в России признали сторонников старой, до-Никонианской церкви.
Собор возведен в «Неорусском стиле»
и в нем сильны эпические, «былинные» мотивы
Я специально подобрал вид с дальней точки. Вблизи здание выглядит неважно, так как многолетняя вяло текущая реставрации не спасает памятник архитектуры от старения и разрушения. Конечно, такой крупный и ответственный архитектурный объект нуждается в настоящем финансировании, на копейки верующих его не восстановить.
Много раз читал о том, что Боровске всегда было много старообрядцев, но как-то не задумывался о причинах этого. А все началось во второй половине XVII века, когда в Боровск был сослан протопоп Аввакум. И сила духа этого человека, его истовая вера, его категорическое неприятие «никонианских новшеств» привели к тому, что город стал одним из центров русского старообрядчества. И все время в Боровске большинство населения были староверами. Думаю, что и сегодня этот процент не маленький, но кто и как его подсчитает? Так получается, что старообрядцев в Боровске и в наши довольно много, но они как тот «град Китеж», не видны глазу непосвященного.
Еще в 1905 г. вышел указ, согласно которому старообрядчество получало некоторые права: строить церкви и молельни, открывать общины и приходы. Официально отменено было обидное для старообрядцев название «раскольник». Был опубликован Манифест, в котором провозглашалась для всех граждан России гражданская и религиозная свобода и издан закон о старообрядческих общинах. Этот закон подтверждал право старообрядцев учреждать свои религиозные общины, открывать храмы, молитвенные дома и школы. Духовные наставники получали права священнослужителей. Перед началом 1-ой мировой войны в Боровске существовало три старообрядческих храма и один единоверческий.
Полсотни лет назад все церкви в Боровске были приблизительно в одной степени сохранности. Но в новые времена все резко изменилось. Сегодня все «возрожденные церкви» в городе и Пафнутьевом монастырь принадлежат РПЦ - они отремонтированы, покрашены и более-менее ухожены. Старообрядчество снова оттеснено властями, снова отодвинуто на дальний план. А единственный старообрядческий храм на окраине города - находится в полном небрежении.
Фото 21. Прощаясь с городом, конечно нельзя не сказать
о его главной достопримечательности – Пафнутьев-Боровском монастыре,
который всегда находился на расстоянии приблизительно трех километров от центра Боровска.
Но в наши дни он, кажется, уже включен в черту города
Еще несколько штрихов к портрету города. В ХХ веке в историческом плане ему очень повезло, город не попал на магистральное шоссе. Знаменитое второе кольцо вокруг Москвы, или по-народному – «бетонка», пролегла в стороне. И через город не идет поток транспорта, магистральный поток, который многие годы угнетал огромное количество среднерусских городов. Потом, уже в 1970-е годы начали строить объезды, и строят их до сих пор. А через Боровск магистрального шоссе нет. И поэтому тоже он более тихий и более свободный от машин. Чужие здесь не ездят.
Вот такой город есть на расстоянии 80 км от столицы. Я никого не приглашаю сюда приехать и посмотреть. Поскольку лучше всего в Боровск войти пешком, прошагав три с половиной километра от Пафнутьева монастыря, посмотреть по пути старообрядческий Покровский собор, и уж затем подняться в гору на центральную площадь города. Именно так я впервые увидел Боровск.
И потом долго гулять по городу, изучать его улицы и дома, посещать редкие музеи, и любоваться живописным двухэтажным Боровском, зеленым городом на холмах, окруженных извивающейся лентой Протвы.
Литература.
- Маргарита Васильевна Фехнер. Калуга. Боровск. М.:Искусство, 1972.
Фотографии.
- Несколько моих снимков
- Фото из интернета
- Фото Пафнутьев-Боровского монастыря выполнил мой друг Александр Шебырев.
- Фото панорам с «птичьего полета» выполнил мой друг Игорь Бойцов
Москва - Боровск. Историческое исследование. 21 апреля 2019 г.