Но повторяющие рельеф местности крепостные стены с конструктивной точки зрения находятся в сложных условиях. И результатом этих сложностей явилось появление множества дополнительных опор для стен, так называемых контрфорсов.
Вид монастыря с высоты «птичьего полета».
На фото четко видна цепочка конрфорсов, подпирающих западную стену монастыря.
Контрфорсы сооружены и у башен
Мудреным словом «Контрфорс» называется «подпорная стенка, примыкающая под прямым углом к строительному объему для повышения его прочности и устойчивости» (В.И.Плужников, Термины российского архитектурного наследия).
Несколько лет назад, гуляя по окрестностям Звенигорода, я посмотрел более пристально на эти подпорные стены. Обычно на такие детали я не обращаю внимание. Но контрфорсы, окружающие стены почти со всех сторон, производят сильное впечатление. Особенно их много с западной стороны, где стена проходит очень близко к обрыву. Они даже удостоились чести быть обозначенными на генеральном плане монастыря.
Саввино-Сторожевский монастырь. Генеральный план
Западная стена, вдали видна Водовзводная башня
за которой виден дворец царя Алексея Михайловича
И еще на этой тропе всегда солнечно, всегда яркие тени и полное безлюдье. Только редкие туристы, да еще художники и фотографы забредают сюда. Справа густая зелень скрывает обрывистый склон и потайную деревянную лестницу, по которой можно спуститься к роднику.
Они как бы говорят, что вся стена и весь этот игрушечный монастырь держится именно на них,
предотвращая сползание сооружений и бездну
А так выглядит проход между западной стеной монастыря и дворцом Алексея Михайловича.
Как раз эту стену и подпирает с наружной стороны целая система контрфорсов. Фото: И.Нагайцев, 1983 г.
Вообще, побродить по монастырю, и не только по его сверх ухоженной и засаженной цветами центральной части – занятие интересное. Два шага в сторону от ярко побеленных зданий – и можно вновь очутиться в старом монастыре 1960-х годов. Его закоулки бесконечны и все их «освоить» у сегодняшних «арендаторов» сил не хватит, как не хватило их в советские годы.
Звенигород непарадный – это рабочее название данной статьи, я его несколько раз менял и все - таки вернулся к изначальному определению. Ведь весь монастырский комплекс давно известен, и знатокам архитектуры, и туристам, и уж конечно сегодняшним фотографам. Но я не турист и знаю Звенигород с полсотни лет, знаю таким, каким он был в Советские годы и сегодняшний, вновь действующий. И у каждого периода нахожу свои неповторимые детали. Если можно так сказать – свой исторический шарм.
В шестидесятые годы это был известный краеведческий музей, пользующийся огромной популярностью у всех окрестных санаториев и домов отдыха. Экскурсий, особенно по выходным дням, было очень много.
Вид с галереи на комплекс зданий монастыря.
Уже воссозданы позакомарные покрытия Рождествеского собора.
Везде видны работы по реставрации. Фото И.Павлов, 1983-85 гг.
В семидесятые это центр реставрации, время воссоздания всей древнерусской архитектуры и выкристаллизации её из оболочки поздних наслоений.
В восьмидесятые и девяностые годы комплекс воссиял своей красотой. Где-то в «нулевые годы» его начали передавать «в лоно церкви», поэтапно выдавливая музей. Фразы в сегодняшнем интернете – что архитектурный комплекс тогда «находился в плачевном состоянии» - не соответствуют истине. Огромная подборка фотографий 1960 – 1990-х годов на замечательном сайте Старых фотографий - https://pastvu.com/ расскажет об этом документально.
Здесь я предстаю как раз во время осмотра стен и контрфорсов.
Устал очевидно, прислонился к угловой башне и думаю – а зачем мне это все надо?
Вот вид узкой территории меду восточной стеной и зданием Царицыных палат. Все годы это место было и сегодня остается вот таким. Правда, в мое последнее посещение доступ сюда был закрыт барьером и грозной надписью.
А когда то в 1960-80 годы мы залазили на галерею и гуляли по всему периметру крепостных стен, наслаждаясь видами на монастырь с верхнего уровня.
Слева восточная стена, а справа задний фасад Царицыных палат.
На нижнем уровне размещались старинные монашеские кельи
Вот такая келья крупным планом - низкие дверные проемы
и окна с решетками и глухими железными ставнями
Вид с той же точки, но только в сторону Троицкой церкви, она в центре снимка вверху.
А под ней арка главного входа с системой лестниц.
Эти шикарные лестницы я уже показывал - https://archistorik.livejournal.com/37849.html
Таких «непарадных мест» в монастыре много. Вот еще одно, даже более живописное –
Это проход между тоже восточной стеной и Казначейским корпусом
На фото угловая северо-восточная башня монастыря, но называется она «Северная башня».
Одноэтажный домик слева на исторических картах не присутствует, он построен совсем недавно, уже в 2000-е годы. Но домик нужный, в нем находится туалет. Все культурно, с современным сантехническим оборудованием. Так что теперь не надо бегать в кустики, и испуганно оглядываться.
Совсем не парадный Казначейский корпус, простое двухэтажный дом
И немного «Парадного» Звенигорода, хотя бы несколько фото:
Справа Царицыны палаты и знаменитое крыльцо,
которое присутствует, наверное, на всех фотографиях Звенигорода
А уж благоустраивать и озеленять территорию монастырские власти умеют. Цветников в сегодняшнем действующем монастыре сверх всякой меры, прямо-таки ботанический сад. Но - красиво.
Среди цветов гуляет парадная кошка в нарядной трехцветной шубке
И Рождественский собор, конечно!
А мы, обойдя монастырские стены по большому кругу, увидели еще одно место, с которого перепад рельефа местности виден особенно четко. Это вид восточной стены монастыря от угловой Северной башни в сторону Красной башни.
Справа угловая Северная башня, а вдали значительно ниже - Красная башня.
К ней тропинка круто спускается вниз
Потом мы решили отдохнуть и посидеть где-то в тени. И устроили обед на ступенях деревянной лестницы, и там с нами познакомилась еще одна кошка, полосатенькая и совсем не парадная.... :))
Сначала она категорически не желала фотографироваться, но подзакусив колбаски и ветчинки - полюбила нас и долго умывалась, показывая нам, что угощение ей понравилось….. :))
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
...........................................................................
Все фотографии авторские, выполнены в 2013 или 2014 годах.
Старые черно-белые фото - с сайта https://pastvu.com/
Москва - Звенигород: Статья открыта на сайте 10 января 2019 года