Четверг, 21.11.2024, 09:23
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Звенигород непарадный

       Звенигородский Саввино-Сторожевский м-рь расположен «на горе», точнее на краю верхней террасы высокого берега Москва-реки. Высота «горы» невелика. Но сама территория монастыря исторически развивалась перпендикулярно рельефу местности. И в результате этого монастырские стены, находятся на рельефе, а периметр стен составляет порядка 650 метров. И разница отметок у самой нижней части стены и самой высокой - получается весьма значительной. Архитектурный «комплекс на рельефе» благодаря этому смотрится очень живописно. Впрочем, по такому принципу созданы еще многие десятки древнерусских крепостей.
       Но повторяющие рельеф местности крепостные стены с конструктивной точки зрения находятся в сложных условиях. И результатом этих сложностей явилось появление множества дополнительных опор для стен, так называемых контрфорсов.

 
Вид монастыря с высоты «птичьего полета».
На фото четко видна цепочка конрфорсов, подпирающих западную стену монастыря.
Контрфорсы сооружены и у башен

       Мудреным словом «Контрфорс» называется «подпорная стенка, примыкающая под прямым  углом к строительному объему для повышения его прочности и устойчивости»  (В.И.Плужников, Термины российского архитектурного наследия).
       Несколько лет назад, гуляя по окрестностям Звенигорода, я посмотрел более пристально на эти подпорные стены. Обычно на такие детали я не обращаю внимание. Но контрфорсы, окружающие стены почти со всех сторон, производят сильное впечатление. Особенно их много с западной стороны, где стена проходит очень близко к обрыву. Они даже удостоились чести быть обозначенными на генеральном плане монастыря.

Саввино-Сторожевский монастырь. Генеральный план


Западная стена, вдали видна Водовзводная башня

Вид в другую сторону. Вот она, целая система контфорсов подпирает крепостную стену,
за которой виден дворец царя Алексея Михайловича

И еще на этой тропе всегда солнечно, всегда яркие тени и полное безлюдье. Только редкие туристы, да еще художники и фотографы забредают сюда. Справа густая зелень скрывает обрывистый склон и потайную деревянную лестницу, по которой можно спуститься к роднику.

Вблизи контрфорсы выглядят очень сурово.
Они как бы говорят, что вся стена и весь этот игрушечный монастырь держится именно на них,
предотвращая сползание сооружений и бездну

 
А так выглядит проход между западной стеной монастыря и дворцом Алексея Михайловича.
Как раз эту стену и подпирает с наружной стороны целая система контрфорсов.  Фото: И.Нагайцев, 1983 г.


       Вообще, побродить по монастырю, и не только по его сверх ухоженной и засаженной цветами центральной части – занятие интересное. Два шага в сторону от ярко побеленных зданий – и можно вновь очутиться в старом монастыре 1960-х годов. Его закоулки бесконечны и все их «освоить»  у сегодняшних «арендаторов» сил не хватит, как не хватило их в советские годы.

Звенигород непарадный – это рабочее название данной статьи, я его несколько раз менял и все - таки вернулся к изначальному определению. Ведь весь монастырский комплекс давно известен, и знатокам архитектуры, и туристам, и уж конечно сегодняшним фотографам. Но я не турист и знаю Звенигород с полсотни лет, знаю таким, каким он был в Советские годы и сегодняшний, вновь действующий. И у каждого периода нахожу свои неповторимые детали. Если можно так сказать – свой исторический шарм.

       В шестидесятые годы это был известный краеведческий музей, пользующийся огромной популярностью у всех окрестных санаториев и домов отдыха. Экскурсий, особенно по выходным дням, было очень много.

 
Вид с галереи на комплекс зданий монастыря.
Уже воссозданы позакомарные покрытия Рождествеского собора.
Везде видны работы по реставрации. Фото И.Павлов, 1983-85 гг.

       В семидесятые это центр реставрации, время воссоздания всей древнерусской архитектуры и выкристаллизации её из оболочки поздних наслоений.
       В восьмидесятые и девяностые годы комплекс воссиял своей красотой. Где-то в «нулевые годы» его начали передавать «в лоно церкви», поэтапно выдавливая музей. Фразы в сегодняшнем интернете – что архитектурный комплекс тогда «находился в плачевном состоянии» - не соответствуют истине.
Огромная подборка фотографий 1960 – 1990-х годов на замечательном сайте Старых фотографий - https://pastvu.com/ расскажет об этом документально.

 
Здесь я предстаю как раз во время осмотра стен и контрфорсов.
Устал очевидно, прислонился к угловой башне и думаю – а зачем мне это все надо?
 
       Вот вид узкой территории меду восточной стеной и зданием Царицыных палат. Все годы это место было и сегодня остается вот таким. Правда, в мое последнее посещение доступ сюда был закрыт барьером и грозной надписью.
А когда то в 1960-80 годы мы залазили на галерею и гуляли по всему периметру крепостных стен, наслаждаясь видами на монастырь с верхнего уровня.

Слева  восточная стена, а справа задний фасад Царицыных палат.
На нижнем уровне размещались старинные монашеские кельи


Вот такая келья крупным планом - низкие дверные проемы
и окна с решетками и глухими железными ставнями


Вид с той же точки, но только в сторону Троицкой церкви, она в центре снимка вверху.
А под ней арка главного входа с системой лестниц.
Эти шикарные лестницы я уже показывал - https://archistorik.livejournal.com/37849.html

Таких «непарадных мест» в монастыре много. Вот еще одно, даже более живописное –
 
Это проход между тоже восточной стеной и Казначейским корпусом

На фото угловая северо-восточная башня монастыря, но называется она «Северная башня». 

Одноэтажный домик слева на исторических картах не присутствует, он построен совсем недавно, уже в 2000-е годы. Но домик нужный, в нем находится туалет. Все культурно, с современным сантехническим оборудованием. Так что теперь не надо бегать в кустики, и испуганно оглядываться.

 
Совсем не парадный Казначейский корпус, простое двухэтажный дом

И немного «Парадного» Звенигорода, хотя бы несколько фото:

Справа Царицыны палаты и знаменитое крыльцо,
которое присутствует, наверное, на всех фотографиях Звенигорода

А уж благоустраивать и озеленять территорию монастырские власти умеют. Цветников в сегодняшнем действующем монастыре сверх всякой меры, прямо-таки ботанический сад. Но - красиво.

 
Среди цветов гуляет парадная кошка в нарядной трехцветной шубке


И Рождественский собор, конечно!

А мы, обойдя монастырские стены по большому кругу, увидели еще одно место, с которого перепад рельефа местности виден особенно четко. Это вид восточной стены монастыря от угловой Северной башни в сторону Красной башни.


Справа угловая Северная башня, а вдали значительно ниже - Красная башня.
К ней тропинка круто спускается вниз

Потом мы решили отдохнуть и посидеть где-то в тени. И устроили обед на ступенях деревянной лестницы, и там с нами познакомилась еще одна кошка, полосатенькая и совсем не парадная.... :))




Сначала она категорически не желала фотографироваться, но подзакусив колбаски и ветчинки - полюбила нас и долго умывалась, показывая нам, что угощение ей понравилось….. :))

Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
...........................................................................
Все фотографии авторские, выполнены в 2013 или 2014 годах.
Старые черно-белые фото - с сайта  https://pastvu.com/

             Москва - Звенигород: Статья открыта на сайте 10 января 2019 года


Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.