Я много раз ездил по этому сложному пути, сначала на мотороллере «Вятка», затем на мотоцикле «Ява», потом на машине. А еще много раз путешествовал просто пешком, с этюдником в руке, пользуясь автобусами или электричкой. Дело в том, что станция Звенигород все-таки существует, но от нее до города несколько километров. Вот и получилось, что дорога из Москвы в Звенигород для меня - целое путешествие длиной в несколько десятков лет. Конечно, я иногда брал с собой фотоаппарат, но чаще всего – рисовал!
Очевидно, в древности дорога из Москвы шла по линии сегодняшнего Ильинского шоссе и далее вдоль берегов Москва-реки до впадения Истры и потом до Звенигорода. А основной транспортной артерией была сама Москва-река…. Позднее на этом пути возникнут усадьбы: Архангельское, Ильинское, Петрово-Дальнее,Уборы ......
В Петрово-Дальнем, если обойти вокруг главного дама, то открывается прекрасный вид на колоннаду дворового фасада, обращенную к реке. Парк Петровского тянется до впадения в Москву-реку Истры.
А дальше дорога идет вдоль Истры и уже издалека видно село Дмитровское с церковью на самой высокой точке. Дорога к Дмитровскому вьется среди полей и, действительно, ведет к храму!
Следующее село – Уборы с церковью Спаса. Это удивительно красивые места! Церковь возведена в стиле «Нарышкинского барокко» в самом конце 17 века на окраине села, на высоком берегу Москвы-реки. Стройный силуэт храма буквально возносится над окружающими село полями и лугами. В Уборах я рисовал много раз, в разное время года. Осенью и зимой сидя в машине и включив отопление. Вообще зимний рисунок я всегда любил даже больше летнего, несмотря на тесноту в кабине и невозможности посмотреть на работу издали. За то можно рисовать даже заснеженные просторы, зимний лес, весенние проталины – и все это с натуры!
И два рисунка с видами храма Спаса Нерукотворного в селе Уборы, выполненные в смешанной графике - акварель и карандаш:
Звенигород впервые я открыл для себя в шестидесятые годы, когда учился в архитектурном институте. Тогда город был совсем другим. Но даже лет семь назад, Звенигород сохранял милую провинциальность, как тихий среднерусский город где-то в глубинке. Сегодня строительный бум захлестнул и этот городок, наступает новая застройка, сооружен даже новый собор в центре........
Древний Звенигород спрятан за городом. Его сразу и не найти! Идешь по берегу Москва-реки и вдруг впереди, на горе, вырастает древний храм, Успенский собор «на Городке»
Саввино-Сторожевский монастырь долгие годы был частью близлежащего санатория. В кельях жили отдыхающие, размещалась библиотека, но большая часть пустовала, разрушалась и неторопливо реставрировалась.
В воскресные дни территория наполнялась экскурсантами, а в обычные дни было тихо, можно было подняться и походить по верхней галерее стен.
Больше всего меня всегда поражала входная группа церквей. Они размещены на разных уровнях и связаны системой лестниц, подготовляя входящего к созерцанию всего ансамбля монастыря.
В наши дни монастырь - действующий, все здания монастыря реставрированы, территория ухожена, посажены цветы, дорожки заасфальтированы...... Музей продолжает существовать в Царицыных палатах.
-------------------------
Москва - Звенигород
Статья опубликована на сайте 02 апреля 2010 г.
Графические работы откорректированы в декабре 2013 г.
Фото - фильм
Более полная подборка акварелей и рисунков, выполненных в Звенигороде и его окрестностях, представлена так же в виде Слайд-шоу. Презентация названа «Акварельный дневник», просмотр идет с необходимыми пояснениями, звучит фортепианный этюд «Элегия» С.Рахманинова. Я назвал этот жанр Фото-Фильмом -
Смотреть на You Tube - http://www.youtube.com/watch?v=OWBBiBL4tbk