Прогуливаясь в наши дни вокруг квартала, в центре которого спрятано здание Архитектурного института, невозможно представить, что ты находишься около одного из самых крупных в прошлые времена сооружений – дворца с огромным парком на берегу Неглинки. Сегодня от его великолепного «французского сада» с оранжереями, фонтанами и каскадами спусков от главного дома к реке - не осталось и воспоминаний. А вот главный дом усадьбы жив и здоров, и я несколько лет учился в его стенах, тоже не особо задумываясь о географии и истории всего квартала. Тем интереснее сегодня провести некое исследование и поискать те немногие сохранившиеся документы, показывающие, как и что здесь было ранее, в века минувшие.
Вид усадьбы с Рождественки на рубеже XIX - XX веков: в это время Строгановское училище,
но скоро перейдет уже в новое качество – Вхутемас, а затем и Архитектурный институт
Вообще надо сказать, что сегодня представить и существование самой реки Неглинки тоже весьма сложно. Многое в Москве изменилось за прошедшие почти два столетия, с той поры, как реку упрятали под землю.
В этом «маленьком исследовании» я попробовал проанализировать, как изменялся квартал в границах улиц: Кузнецкий Мост – Рождественка – Сандуновский переулок – Неглинная. Попробовал еще раз посмотреть, что с ним происходило со времени создания усадьбы Воронцовых в XVIII в. и до наших дней, опираясь в работе на старые карты Москвы.
Вот так выглядит этот Дворец с Парком на планах и картах разных лет:
Карта 1768 года: План императорского столичного города Москвы. Карта создана в Московской губернской межевой канцелярии в 1760 - 1770х гг. под руководством инженер-майора Петра Горихвостова. На карте акцентированы только самые важные сооружения XVIII в. И в этой части города одним из самых крупных ансамблей был дворец, а точнее городская усадьба Волынских - Воронцовых на берегах реки Неглинки.
Карта-рисунок 1778 года: "План двора графа Воронцова в 1778 г. к северу от Кузнецкого моста, между улицами Петровкой и Рождественкой". Чертеж интересен тем, что на нем показана вся территория владения, по обоим берегам Неглинки. Парк продолжался и на другом берегу Неглинки, и река в этом месте протекала по территории единой грандиозной усадьбы.
Так уж получилось, что в результате ряда исторических коллизий, во второй половине 18 века
наследники Волынского, семейство Воронцовых, скупив более четырех десятков владений,
создали на берегах Неглинки этот поистине огромный ансамбль
наследники Волынского, семейство Воронцовых, скупив более четырех десятков владений,
создали на берегах Неглинки этот поистине огромный ансамбль
Карта 1768 года: Еще один план Горихвостова (или правильнее сказать – один из вариантов плана). Карта как бы ничего нового не добавляет к данной теме, но она интересна тем, что это самый ранний план Москвы, изображающих рядовую городскую застройку.
В 1780-х годах на территории усадьбы велись работы по сооружению Мытищинского водопровода и открытого канала реки Неглинной по проекту инженера Ф.Б. Бауэра. В соответствии с «Прожектированным планом» Москвы 1775 года канал прокладывался к востоку от естественного русла реки. По сторонам канала предполагалось устроить аллеи для городского гуляния, и были разбиты бульвары.
Карта 1796 года - План Столичного Города:
На плане хорошо виден этот новый канал – «благоустроенная» Неглинка.
Карта 1812 года: Эта интереснейшая карта выполнена Французскими инженерами в 1812 году. Когда и как исполнены чертежи неизвестно, но в своих трудах они явно использовали наши материалы, причем не фактическую фиксацию местности, а проектные чертежи. Ведь 1790-1791 гг. река Неглинка от Трубной площади была переведена в открытый канал и для нас сегодня важно то, что на карте присутствует река в виде открытого спланированного канала, хотя и несколько гипертрофированных размеров.
Карта 1817 года: Как и обычно происходит на всех картах, здесь показано состояние места на более ранний период, чем указанная дата. Чертеж-рисунок важен сегодня тем, что на нем показана река Неглинка, проходящая в канале. И если присмотреться, то можно различить многие детали благоустройства этой «набережной улицы» - видна реальная ширина канала (а не фантастическая, как на французском чертеже 1812 года) и видны деревья и бульвары вдоль канала. И еще одна деталь видна на этом плане – пруд в саду на левой стороне усадьбы.
В 1817–1819 гг. Неглинка была заключена в трубу…. Печальная история …. (((
Здесь, наверное, необходимо сказать о том «строительном буме», который начался в городе приблизительно двести лет назад после опустошительных пожаров 1812 года, и привел городские власти к решению о фактической ликвидации Неглинки. Слово «заключена» очень уместно, на мой взгляд.
Мне сегодня думается, что было бы намного интереснее оставить реку Неглинку в неприкосновенности и сделать подпорные стены с набережными, этакую «Московскую Мойку», тем более что Петербургский опыт уже имелся. И это был бы намного более дешевый вариант. Но случилось то, что случилось – и причудливо извилистая Неглинка, которая сегодня так бы украшала Москву, была потеряна навсегда.
И вот некоторая странность – в 1790-91 гг. построен открытый канал, выполнено благоустройство, а всего через 25 лет, в 1817-19 гг. все перестроено заново. Зачем? Может, кому-то понадобилось получить подряд городского заказа? Или кому-то захотелось начать строительство домов в этом месте?
Карта 1838 года: Топографический план Москвы.
Неглинки уже нет, но вот планировка усадьбы и парка с его террасами здесь показаны подробно. И можно увидеть систему каскадов планировки. И видна часть парка на левой стороне теперь уже улицы Неглинной, в сторону улицы Петровки (но уже без пруда).
Я был очень-очень рад, когда нашел эту карту – наконец-то парк можно посмотреть в довольно крупном масштабе и с детальной планировкой отдельных террас. Видно, что на самой верхней террасе создана классическая схема с прямоугольной планировкой и аллеями. Затем проходит зеленый откос. А нижний сад предстает уже в виде пейзажного парка с прихотливо устроенными газонами. К сожалению, сохранность чертежа такова, что рассмотреть детали более подробно не представляется возможным.
Фрагмент топографического плана - 1838 г.
План 1858 года: Планировка всей территории и парка почти в точности соответствует предыдущему чертежу.
Карта 1852 года: на хорошо известном Хотевском плане видна формирующаяся Неглинная улица, здания на улице Кузнецкий мост и в окружающих кварталах. Планировка всей усадьбы показана четко. Что касается парка, то есть сомнения в реальности рисунка аллей в парке, уж слишком он «правильный» и абсолютно не показана террасная схема участка. Очевидно, детальная топографическая съемка столичных садов и парков не входила в задачи составителей плана.
И - современное состояние застройки квартала. Темным цветом показаны здания Архитектурного института, контуром – здания банка и другие сооружения:
Версия планировки парка с двумя основными террасами, двумя бассейнами и центральной аллеей
смотрится весьма убедительно, фото 1 - далее:
Планировка "дворца", но уже в современном состоянии - то есть обмерный план
первого этажа Архитектурного института
Одна фотография квартала и парка мне все-таки попалась на глаза:
Фото 1 - Вид со стороны улицы Кузнецкий Мост на боковой фасад бывшего Воронцовского дворца,
(в это время – университетские клиники), и парк, спускающийся к улице Неглинной.
(в это время – университетские клиники), и парк, спускающийся к улице Неглинной.
Видны только верхние части деревьев парка.
Вдали видна новая застройка доходными домами левой стороны Неглинной улицы. Фото 1880 г.
А уже к концу 1880-х годов западная часть территория стала собственностью Московской конторы Госбанка, и в 1890-94 гг. на месте парка были построены по проекту К.М.Быковского банковские здания.
Таким образом, в Москве в течении XIX в., а точнее с 1817 по 1890-е годы, были уничтожены два важнейших градообразующих элемента - река Неглинка и огромный парк на ее берегу. В наши дни только немногочисленные любители истории знают о тех временах, когда по Москве текла кристально чистая река Неглинка, и огромный парк поднимался от реки по крутому склону берега к дворцу.
.................................................................................................................................
В этом исследовании мне помогли:
- Памятники архитектуры Москвы, несколько томов
- Материалы сайта Ретромап – скопированы фрагменты карт разных лет
- Материалы по истории строительства здания Банка на Неглинной улице
Москва - Неглинная улица..... Работа выполнена в 2014 году