Суббота, 14.09.2024, 08:23
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Дворец и парк на Неглинке

Прогуливаясь в наши дни вокруг квартала, в центре которого спрятано здание Архитектурного института, невозможно представить, что ты находишься около одного из самых крупных в прошлые времена сооружений – дворца с огромным парком на берегу Неглинки. Сегодня от его  великолепного «французского сада» с оранжереями, фонтанами и каскадами спусков от главного дома к реке - не осталось и воспоминаний. А вот главный дом усадьбы жив и здоров, и я несколько лет учился в его стенах, тоже не особо задумываясь о географии и истории всего квартала. Тем интереснее сегодня провести некое исследование и поискать те немногие сохранившиеся документы, показывающие, как и что здесь было ранее, в века минувшие.


Вид усадьбы с Рождественки на рубеже XIX -  XX веков: в это время Строгановское училище,
но скоро перейдет уже в новое качество – Вхутемас, а затем и Архитектурный институт


Вообще надо сказать, что сегодня представить и существование самой реки Неглинки тоже весьма сложно. Многое в Москве изменилось за прошедшие почти два столетия, с той поры, как реку упрятали под землю.

В этом  «маленьком исследовании» я попробовал проанализировать, как изменялся квартал в границах улиц: Кузнецкий Мост – Рождественка – Сандуновский переулок – Неглинная. Попробовал еще раз посмотреть, что с ним происходило со времени создания усадьбы Воронцовых в XVIII в.  и до наших дней, опираясь в работе на старые карты Москвы.

Вот так  выглядит этот Дворец с Парком на планах и картах разных лет:


Карта 1768 года:  План императорского столичного города Москвы. Карта создана в Московской губернской межевой канцелярии в 1760 - 1770х гг. под руководством инженер-майора Петра Горихвостова.  На карте акцентированы только самые важные сооружения XVIII в. И в этой части города одним из самых крупных ансамблей был дворец, а точнее городская усадьба Волынских - Воронцовых на берегах реки Неглинки.



Карта-рисунок 1778 года:  "План двора графа Воронцова в 1778 г. к северу от Кузнецкого моста, между улицами Петровкой и Рождественкой". Чертеж интересен тем, что на нем показана вся территория владения, по обоим берегам Неглинки. Парк продолжался и на другом берегу Неглинки, и река в этом месте протекала по территории единой грандиозной усадьбы.



Так уж получилось, что в результате ряда исторических коллизий, во второй половине 18 века
наследники Волынского, семейство Воронцовых, скупив более четырех десятков владений,
создали на берегах Неглинки этот поистине огромный ансамбль


Карта 1768 года: Еще один план Горихвостова (или правильнее сказать – один из вариантов плана). Карта как бы ничего нового не добавляет к данной теме, но она интересна тем, что это самый ранний план Москвы, изображающих рядовую городскую застройку.




В 1780-х годах на территории усадьбы велись работы по сооружению Мытищинского водопровода и открытого канала реки Неглинной по проекту инженера Ф.Б. Бауэра. В соответствии с «Прожектированным планом» Москвы 1775 года канал прокладывался к востоку от естественного русла реки. По сторонам канала предполагалось устроить аллеи для городского гуляния, и были разбиты бульвары.

Карта 1796 года - План Столичного Города:
На плане хорошо виден этот новый канал – «благоустроенная» Неглинка.




Карта 1812 года:  Эта интереснейшая карта выполнена Французскими инженерами в 1812 году. Когда и как исполнены чертежи неизвестно, но в своих трудах они явно использовали наши материалы, причем не фактическую фиксацию местности, а проектные чертежи. Ведь 1790-1791 гг. река Неглинка от Трубной площади была переведена в открытый канал и для нас сегодня важно то, что на карте присутствует река в виде открытого спланированного канала, хотя и несколько гипертрофированных размеров.




Карта 1817 года:  Как и обычно происходит на всех картах, здесь показано состояние места на более ранний период, чем указанная дата. Чертеж-рисунок важен сегодня тем, что на нем показана река  Неглинка, проходящая в канале. И если присмотреться, то можно различить многие детали благоустройства этой «набережной улицы» - видна реальная ширина канала (а не фантастическая, как на французском чертеже 1812 года) и видны деревья и бульвары вдоль канала. И еще одна деталь видна на этом плане – пруд в саду на левой стороне усадьбы.




В 1817–1819 гг. Неглинка была заключена в трубу….  Печальная история …. (((

Здесь, наверное, необходимо сказать о том «строительном буме», который начался в городе приблизительно двести лет назад после опустошительных пожаров 1812 года, и привел городские власти к решению о фактической ликвидации Неглинки. Слово «заключена» очень уместно, на мой взгляд.

Мне сегодня думается, что было бы намного интереснее оставить реку Неглинку в неприкосновенности и сделать подпорные стены с набережными, этакую «Московскую Мойку», тем более что Петербургский опыт уже имелся. И это был бы намного более дешевый вариант. Но случилось то, что случилось – и причудливо извилистая Неглинка, которая сегодня так бы украшала Москву, была потеряна навсегда.

И вот некоторая странность – в 1790-91 гг. построен открытый канал, выполнено благоустройство, а всего через 25 лет, в 1817-19 гг. все перестроено заново. Зачем? Может, кому-то понадобилось получить  подряд городского заказа? Или кому-то захотелось начать строительство домов в этом месте?

Карта 1838 года: Топографический план Москвы.
Неглинки уже нет, но вот планировка усадьбы и парка с его террасами здесь показаны подробно. И можно увидеть систему каскадов планировки. И видна часть парка на левой стороне теперь уже улицы Неглинной, в сторону улицы Петровки (но уже без пруда).

Я был очень-очень рад, когда нашел эту карту – наконец-то парк можно посмотреть в довольно крупном масштабе и с детальной планировкой отдельных террас. Видно, что на самой верхней террасе создана классическая схема с прямоугольной планировкой и аллеями. Затем проходит зеленый откос.  А нижний сад предстает уже в виде пейзажного парка с прихотливо устроенными газонами. К сожалению, сохранность чертежа такова, что рассмотреть детали более подробно не представляется возможным.


Фрагмент топографического плана - 1838 г.

План 1858 года:  Планировка всей территории и парка почти в точности соответствует предыдущему чертежу.




Карта 1852 года:  на хорошо известном Хотевском плане видна формирующаяся Неглинная улица, здания на улице Кузнецкий мост и в окружающих кварталах. Планировка всей усадьбы показана четко. Что касается парка, то есть сомнения в реальности рисунка аллей в парке, уж слишком он «правильный» и абсолютно не показана террасная схема участка. Очевидно, детальная топографическая съемка столичных садов и парков не входила в задачи составителей плана.




И - современное состояние застройки квартала. Темным цветом показаны здания Архитектурного института, контуром – здания банка и другие сооружения:



Версия планировки парка с двумя основными террасами, двумя бассейнами и центральной аллеей
смотрится весьма убедительно, фото 1 - далее:


Поскольку разговор идет обо всем квартале, то просто невозможно не показать главное историческое здание в самой середине квартала, которое я сразу обозначил словом «дворец».



Планировка "дворца", но уже в современном состоянии - то есть обмерный план
первого этажа Архитектурного института

Одна фотография квартала и парка мне все-таки попалась на глаза:


Фото 1 - Вид со стороны улицы Кузнецкий Мост на боковой фасад бывшего Воронцовского дворца,
(в это время – университетские клиники), и парк, спускающийся к улице Неглинной.
Видны только верхние части деревьев парка.
Вдали видна новая застройка доходными домами левой стороны Неглинной улицы. Фото 1880 г.

А уже к концу 1880-х годов западная часть территория стала собственностью Московской конторы Госбанка, и в 1890-94 гг. на месте парка были построены по проекту К.М.Быковского банковские здания.

Таким образом, в Москве в течении XIX в., а точнее с 1817 по 1890-е годы, были уничтожены два важнейших градообразующих элемента - река Неглинка и огромный парк на ее берегу. В наши дни только немногочисленные любители истории знают о тех временах, когда по Москве текла кристально чистая река Неглинка, и огромный парк поднимался от реки по крутому склону берега к дворцу.

.................................................................................................................................
В этом исследовании мне помогли:
- Памятники архитектуры Москвы, несколько томов
- Материалы сайта Ретромап – скопированы фрагменты карт разных лет
- Материалы по истории строительства здания Банка на Неглинной улице

Москва - Неглинная улица.....    Работа выполнена в 2014 году


Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.