Воскресенье, 13.10.2024, 04:12
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Мой Ленинград

       Самое первое мое знакомство с городом на Неве состоялось так давно, что и год вспомнить сложно. Наверное в 1964 или 1965. Приехали мы и от вокзала пошли, как говорится – куда глаза глядят. На поверку оказалось, что пришли в Александро-Невскую лавру. Значит, прогулка была по Невскому проспекту, но в противоположную сторону от главного туристического направления. Потом прошли весь Невский в обратную сторону. И вот здесь нас и поджидали главные неожиданности. Конечно, сегодняшнему «настоящему» туристу сложно представить знакомство с Питером без карты, без смартфона, без маршрутизатора. Или без туристического автобуса с экскурсоводом. Но я благодарю судьбу, что узнал Ленинград самостоятельно, без всех этих прелестей.
       И теперь расскажу более подробно о том месте, которое мне запомнилось более всех других.


       Хотя место совсем не шикарное, и даже очень скромное по архитектуре. Это как бы прелюдия к музыкальному шедевру. Еще зритель только входит в зал, ищет своё кресло, готовится внимать, еще нет на сцене оркестра ...
       Итак шли мы, уже уставшие, по Невскому проспекту и вдруг справа открылся какой-то переулок с аркой вдалеке. И вот эта арка сразу озадачила. С чего бы это она такая шикарная? И откуда она здесь появилась, в переулке. Предвижу улыбку знатоков, которые сегодня, не поднимаясь со стула, могут все это познать на мониторе. Но не было тогда мониторов, и даже карта города, купленная наконец-то в киоске «Союзпечать», и то давала очень приблизительное представление о реальной планировке Ленинграда. И несколько озадаченные мы пошли по этому переулку, а арка все приближалась. Она вырастала на глазах, превращаясь в арку триумфальную.

Фотография 1976 года. Вот такая картина нам и запомнилась.
Наш Ленинград, деловой жизнерадостный город, шумный Невский проспект, много прохожих и много машин.
А сам переулок назывался в те годы улицей Герцена

Фото 2020 года

       И только войдя под её своды, только увидев впереди сам Зимний дворец, мы наконец-то осознали, где мы находимся. Конечно, в те годы мы даже и не думали о фотографировании. Мы просто гуляли по совершенно незнакомому городу и открывали его архитектурные шедевры на каждой улице, на каждом повороте. И в этом месте мы тоже сделали открытие. Потому, что впереди была огромная и действительно - Дворцовая площадь. И мы её открыли, мы нашли совершенно случайно, никак не предполагая, что неширокая улица подарит нам вид на Дворцовую площадь.


План здания Главного штаба, на котором совмещены два этапа создания комплекса.
Тонкими линиями показана первоначальная застройка

       Не меняя дугообразного очертания площади, архитектор Росси перенес выход с Большой Морской улицы на центр дуги. И бывшая второстепенная улица, сделав поворот, превратилась в важнейшую часть ансамбля. Жирными линиями показан проект Росси. Чертеж позволяет увидеть всю гениальность архитектора, который достаточно скромными средствами создал грандиозный ансамбль здания Генерального штаба, и всей Дворцовой площади.

       На этом повороте встречаются две арки, сходящиеся под углом. Самая первая арка находится на оси Морской улицы, она простая и без кессонов. Вторая арка уже повернута на ось Дворцовой площади, она более глубокая и с кессонированным сводом. Характерная деталь – проходя под арками, прохожий не чувствует поворота.


План здания Генерального штаба. Арх. Росси


И снова современные фотографии 2020 года. Улица без людей

Может быть так, или не совсем так выглядела улица Герцена и в том далеком году, когда мы открыли её


И чуть ближе к выходу на Дворцовую площадь

И вот уже площадь и Александровская колонна архитектора Монферрана

Ситуация в России и в мире в связи с эпидемией предоставила в 2020 году редчайшую возможность
увидеть самую известную площадь Ленинграда - Петербурга без единого человека,
абсолютно пустынной

И арка Генерального штаба, запроектированная гениальным Росси, так прочно "держит" ось всей площади,
так сомасштабна этой площади, что приходится и восхищаться и удивляться,
как в те далекие времена наши предшественники умели почувствовать пространственные объемы города


       Вся эта симфония с тремя арками еще лучше видна со стороны Дворцовой площади. Здесь украшенная скульптурами самая главная арка, арка Главного штаба, зрительно дополняется еще двумя другими арками. Все в этом сложном месте уравновешено, все взаимосвязано. Невозможно представить, что это не изначально спроектировано, а создано в несколько приемов в течение многих лет.


 Дворцовая площадь в последние десятилетия наверное - самое «туристическое» место в городе не Неве

Увидев на фотографии карету, мне вспомнилась детская считалка:
Ты, слуга, подай карету,
А я сяду и поеду,
Я поеду в Ленинград
Покупать себе наряд:
Красный-синий-голубой ... )))

       Вот такой получился немного сумбурный рассказ о нашей первой поездке в Ленинград. О первом знакомстве с колыбелью классицизма в России, с колыбелью революции, и городом с блокадной судьбой. Рассказ о первых впечатлениях полувековой давности, но иллюстрированный фотографиями 2020 года, когда город предстал своими пустынными улицами и площадями. Совершенно непривычный и для жителей Петербурга и для любого человека, который хоть раз побывал в этом чудесном городе на Неве. Но есть в этом и один положительный момент - город засверкал своей архитектурой. И ничто и никто на этих фотографиях не мешает смотреть его строгий классический образ ...

.......................................................................

- История русской архитектуры – М.: Академия архитектуры СССР,
Институт истории и теории архитектуры, 1956.
- Снимки питерского фотографа Влада Сорокина, запечатлевшего безлюдный карантинный город
в апреле 2020 года - https://vk.com/wall468301_13131


Москва, 18 июля 2020 года


Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.