Воскресенье, 13.10.2024, 04:08
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Лопухинские палаты

Палаты с «солнечными часами» в Новодевичьем м - ре

Объемно-планировочное решение корпуса

       Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, построены в 1680-х годах для царевны Екатерины Алексеевны, одной из многочисленных  дочерей царя Алексея Михайловича. Здание поставлено вплотную к северным воротам и крепостной стене Новодевичьего монастыря, при этом одна из башен стала составной частью планировки палат.
       В 1727 – 1731 гг. в палатах жила первая жена Петра I, Евдокия Лопухина, и впоследствии палаты названы Лопухинскими.
       Здание является одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко. На кирпичных стенах выделяются наличники окон второго этажа. Окна сгруппированы по три или четыре в соответствии с планировкой этажа. Фасад разделен белокаменными лопаткам с колоннами, и это деление тоже выполнено в соответствии с планом. Стены нижнего этажа прорезаны окнами без наличников. Первый этаж перекрыт сводами. Внутри сохранилась печь, украшенная изразцами, и печи в углах комнат. Второй этаж в давние времена тоже был со сводами, но в середине XVIII века своды были заменены на плоское деревянное перекрытие. Первый этаж представляет собой анфиладу больших комнат. На втором этаже есть и анфилада комнат и коридор вдоль крепостной стены. Лопухинская башня обстроена помещениями палат, и является частью общей планировки корпуса.
       Корпус на моей памяти всегда имел красно кирпичный цвет. В отдельные годы стены были просто окрашены в цвет кирпича, или даже в весьма яркий красный цвет. А вот после недавней реставрации на стенах показана кирпичная кладка с белыми швами. Но это только рисунок кладки, чисто декоративный прием.


Солнечные часы на стене корпуса


Общий вид, вдали видно полу заглубленное здание – палаты царевны Софьи


Лопухинский корпус и надвратная Преображенская церковь

Теперь пора углубиться в чертежи

Они сюда не с неба свалились, я их долго и тщательно обрабатывал, приводил в удобный формат...


Планы 1 и 2 этажей, с условными номерами комнат



Продольный разрез 1 - 1 по корпусу. В комнате №2 можно увидеть и печь с изразцами




Поперечный разрез 2 - 2 тоже сделан по комнате №2 с печью. Вдали видна Лопухинская башня


Правая часть корпуса и вход в Лопухинские палаты. Справа – Преображенская надвратная церковь

Издалека можно увидеть и боковой фасад палат с Лопухинской башней. Фото 2012 года.
Тогда палаты были покрашены в ярко красный цвет


На поперечном разрезе 3 - 3, выполненном по самой башне, можно увидеть интереснейшую деталь –
высокое помещение на втором этаже, под №12 – со сводом


Это еще один красивый свод, но уже не в корпусе палат, а в Лопухинской башне монастыря. Впрочем, эти два сооружения так слились, что где кончается одно и начинается другое, сложно сказать.

Главный фасад Лопухинских палат. Последний, по времени создания, проект реставрации

       Необходимо обратить внимание на то, что рисунок фасада четко взаимосвязан с планировкой здания. Все основные членения фасада продолжают внутреннюю структуру. И глядя на фасад, мы как бы можем представить себе - какие комнаты находятся внутри.    
       В архитектуре XVIII и XIX веков часто подобной четкости уже не бывает.

       Как и большинство древнерусских монастырских сооружений, пристроенных к стенам, Лопухинские палаты обращены своими фасадами на территорию монастыря. Обходя монастырь, мы обычно не обращаем внимания на высокую крышу, поднимающуюся над стеной. И редкие окна, прорезанные в толще стен и часто закрытые деревьями.

Вид на Новодевичий монастырь и Лопухинские палаты со стороны пруда в зимний день.
Фото 2012 года


Общий вид Лопухинских палат от северных ворот


Интерьеры корпуса

Комната  №2 -  «пляшем от печки»: 
       Пока мне не удалось попасть в корпус Лопухинских палат и посмотреть все в натуре. Но собранные графические материалы – планы и разрезы, позволяют сделать определенные выводы. А случайные фотографии из сети интернет дополняют чертежи. Получается, что наибольшее количество фото снято в центральной, самой большой комнате, с изразцовой печью. Что бы было все понятно, я проставил на планах номера комнат. Так вот – на следующих фотографиях мы видим детальный обзор комнаты №2. Очевидно, что здесь проходили самые важные встречи. На фотографиях много узнаваемых лиц, но меня сегодня больше интересует сами интерьеры корпуса Лопухинских палат.
       Это сводчатые помещения первого этажа, с распалубками. Видно, что стены и своды не оштукатурены, а только затерты и это прекрасно – видно фактура материала. Традиционная печь украшена изразцами. Печь такого же времени, что и аналогичная в палатах царевны Софьи.
       Необходимо сказать, что печь имеет не первозданный вид, а это результат работы реставраторов ЦНРПМ, которые многие годы занимаются палатами. В одном из отчетов реставраторов я прочитал, что первоначально печь стояла на деревянном полу. При реставрации снизу под печь были подведены металлические балки. Большинство изразцов выполнены по аналогам, в этом несложно убедиться если сравнить печи в Лопухинских палатах и в палатах царевны Софьи - они явно выполнены по рисунку одного реставратора.

 
Общий вид комнаты под №2. Знаменитая печь с изразцами как раз в центре снимка.
На этой отличной фотографии можно посмотреть все помещение и с расстановкой мебели


Украшенная изразцами печь здесь тоже на первом плане


А это «вид от печи» на собрание высоких чинов.
На снимке хорошо видны и своды с распалубками над оконными проемами

 
Еще одна фотография с этой точки.
Видна входная дверь и печура недалеко от окна, закрытая современной дверкой.
Значит, ей найдена новая современная функция

 
На этой фотографии представлена одна из комнат 2 этажа, с угловой печью.
Где расположены эти печи – можно посмотреть на планах этажей и на продольном разрезе.
Перекрытие над вторым этажом деревянное и потолки простые, плоские


 
Царица Евдокия Лопухина, первая жена царя Петра I

       В 1698 году опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина была пострижена в монахини и сослана в Суздальский Покровский монастырь. В 1727 году её внук император Пётр II разрешил Евдокии вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.
       Указом Верховного тайного Совета Евдокия была восстановлена в достоинстве царицы, ей было дано большое содержание и особый двор.
       Евдокия умерла в 1731 году, и похоронена у южной стены Смоленского собора рядом с гробницами царевны Софьи, правительницы России в 1780-1790 гг., и её сестры Екатерины Алексеевны.   

Лопухинские палаты - резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских

       Многие годы в корпусе размещалось церковное управление Московской областью. Название у него было очень необычное и запоминающееся  - резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских. Это с 1964 года по 13 апреля 2021 года. Что будет размещаться здесь в будущем, время покажет.

 
Служебной машиной митрополита Ювеналия даже в семидесятые годы был старенький ЗИМ.
Он никогда не был «публичным политиком», всегда был скромным человеком,
несмотря на такой высокий пост в церковной иерархии

На апрельской фотографии - он еще митрополит и не знает, что его судьба уже предрешена...

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословляет народ
на ступенях своей резиденции -  Лопухинских палат.
Фото 7 апреля 2021 г.

После решения от 13 апреля о  расформировании митрополии, Ювеналий вынужден был подать прошение об отставке.
Этот кадр можно назвать прощальным.............
Доброго Вам здоровья, уважаемый наш Митрополит!

И о «солнечных часах»

       Солнечные часы, размещенные на стене под окном второго этажа, в наше время являются редкостным раритетом. Часы популярны для всех посетителей и для детей особенно. Это не церковный экспонат и не музейный тоже, это своего рода историческая деталь именно Новодевичьего монастыря. И я, когда бываю в этих краях, тоже всегда посматриваю на эти уникальные часы и тоже пытаюсь определить по ним время. Скорее всего, часы были установлены в середине XVIII века, когда второй этаж корпуса подвергся капитальному ремонту.
 
  Солнечные часы – это своего рода визитная карточка Лопухинского корпуса Новодевичьего монастыря

Осень, золотая осень 2021 года...


 
       Обойдя еще раз всю территорию Новодевичьего монастыря, памятника русской архитектуры в основном XVI и XVII веков, я снова подхожу к входу в Лопухинские палаты. И к северным воротам, надстроенным в том же XVII веке ажурной сказкой, церковью Преображения.

«Осенний свет пробил листву,
Над нами листья летят в синеву,
Осенний свет, к чему слова ... »

Через 3 минуты я выйду за ворота, еще через две минуты подъедет такси, и я уеду далеко, в царство бетонных стен, огромных витражей, и бесчисленного количества окон, глядящих на мир с высоты многоэтажных зданий … уеду из XVII века в двадцать первый век.

...........................................
Чертежи обработаны автором статьи.
Фотографии авторские.
Современные фото интерьеров - из свободной сети интернета, все права на них принадлежат их фотографам.

P.S. Если представится такая возможность, то я конечно дополню статью фотографиями именно интерьеров. Но пока такой вариант маловероятен, старый владелец уже выехал, кто будет новым - не известно. Если у кого-то из моих читателей найдутся фотографии, то я буду благодарен за помощь.


Москва, Новодевичий м-рь. 21 октября 2021 г.



Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.