Лопухинские палаты
Палаты с «солнечными часами» в Новодевичьем м - ре
Объемно-планировочное решение корпуса
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, построены в 1680-х годах для царевны Екатерины Алексеевны, одной из многочисленных дочерей царя Алексея Михайловича. Здание поставлено вплотную к северным воротам и крепостной стене Новодевичьего монастыря, при этом одна из башен стала составной частью планировки палат. В 1727 – 1731 гг. в палатах жила первая жена Петра I, Евдокия Лопухина, и впоследствии палаты названы Лопухинскими.
Здание является одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко. На кирпичных стенах выделяются наличники окон второго этажа. Окна сгруппированы по три или четыре в соответствии с планировкой этажа. Фасад разделен белокаменными лопаткам с колоннами, и это деление тоже выполнено в соответствии с планом. Стены нижнего этажа прорезаны окнами без наличников. Первый этаж перекрыт сводами. Внутри сохранилась печь, украшенная изразцами, и печи в углах комнат. Второй этаж в давние времена тоже был со сводами, но в середине XVIII века своды были заменены на плоское деревянное перекрытие. Первый этаж представляет собой анфиладу больших комнат. На втором этаже есть и анфилада комнат и коридор вдоль крепостной стены. Лопухинская башня обстроена помещениями палат, и является частью общей планировки корпуса.
Корпус на моей памяти всегда имел красно кирпичный цвет. В отдельные годы стены были просто окрашены в цвет кирпича, или даже в весьма яркий красный цвет. А вот после недавней реставрации на стенах показана кирпичная кладка с белыми швами. Но это только рисунок кладки, чисто декоративный прием.
Общий вид, вдали видно полу заглубленное здание – палаты царевны Софьи
Лопухинский корпус и надвратная Преображенская церковь
Теперь пора углубиться в чертежи
Они сюда не с неба свалились, я их долго и тщательно обрабатывал, приводил в удобный формат...
Планы 1 и 2 этажей, с условными номерами комнат
Поперечный разрез 2 - 2 тоже сделан по комнате №2 с печью. Вдали видна Лопухинская башня
Издалека можно увидеть и боковой фасад палат с Лопухинской башней. Фото 2012 года.
Тогда палаты были покрашены в ярко красный цвет
Тогда палаты были покрашены в ярко красный цвет
На поперечном разрезе 3 - 3, выполненном по самой башне, можно увидеть интереснейшую деталь –
высокое помещение на втором этаже, под №12 – со сводом
высокое помещение на втором этаже, под №12 – со сводом
Это еще один красивый свод, но уже не в корпусе палат, а в Лопухинской башне монастыря. Впрочем, эти два сооружения так слились, что где кончается одно и начинается другое, сложно сказать.
Необходимо обратить внимание на то, что рисунок фасада четко взаимосвязан с планировкой здания. Все основные членения фасада продолжают внутреннюю структуру. И глядя на фасад, мы как бы можем представить себе - какие комнаты находятся внутри.
В архитектуре XVIII и XIX веков часто подобной четкости уже не бывает.
Как и большинство древнерусских монастырских сооружений, пристроенных к стенам, Лопухинские палаты обращены своими фасадами на территорию монастыря. Обходя монастырь, мы обычно не обращаем внимания на высокую крышу, поднимающуюся над стеной. И редкие окна, прорезанные в толще стен и часто закрытые деревьями.
Вид на Новодевичий монастырь и Лопухинские палаты со стороны пруда в зимний день.
Фото 2012 года
Интерьеры корпуса
Комната №2 - «пляшем от печки»:
Пока мне не удалось попасть в корпус Лопухинских палат и посмотреть все в натуре. Но собранные графические материалы – планы и разрезы, позволяют сделать определенные выводы. А случайные фотографии из сети интернет дополняют чертежи. Получается, что наибольшее количество фото снято в центральной, самой большой комнате, с изразцовой печью. Что бы было все понятно, я проставил на планах номера комнат. Так вот – на следующих фотографиях мы видим детальный обзор комнаты №2. Очевидно, что здесь проходили самые важные встречи. На фотографиях много узнаваемых лиц, но меня сегодня больше интересует сами интерьеры корпуса Лопухинских палат.
Это сводчатые помещения первого этажа, с распалубками. Видно, что стены и своды не оштукатурены, а только затерты и это прекрасно – видно фактура материала. Традиционная печь украшена изразцами. Печь такого же времени, что и аналогичная в палатах царевны Софьи.
Необходимо сказать, что печь имеет не первозданный вид, а это результат работы реставраторов ЦНРПМ, которые многие годы занимаются палатами. В одном из отчетов реставраторов я прочитал, что первоначально печь стояла на деревянном полу. При реставрации снизу под печь были подведены металлические балки. Большинство изразцов выполнены по аналогам, в этом несложно убедиться если сравнить печи в Лопухинских палатах и в палатах царевны Софьи - они явно выполнены по рисунку одного реставратора.
Общий вид комнаты под №2. Знаменитая печь с изразцами как раз в центре снимка.
На этой отличной фотографии можно посмотреть все помещение и с расстановкой мебели
А это «вид от печи» на собрание высоких чинов.
На снимке хорошо видны и своды с распалубками над оконными проемами
Еще одна фотография с этой точки.
Видна входная дверь и печура недалеко от окна, закрытая современной дверкой.
Видна входная дверь и печура недалеко от окна, закрытая современной дверкой.
Значит, ей найдена новая современная функция
На этой фотографии представлена одна из комнат 2 этажа, с угловой печью.
Где расположены эти печи – можно посмотреть на планах этажей и на продольном разрезе.
Перекрытие над вторым этажом деревянное и потолки простые, плоские
Где расположены эти печи – можно посмотреть на планах этажей и на продольном разрезе.
Перекрытие над вторым этажом деревянное и потолки простые, плоские
В 1698 году опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина была пострижена в монахини и сослана в Суздальский Покровский монастырь. В 1727 году её внук император Пётр II разрешил Евдокии вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.
Указом Верховного тайного Совета Евдокия была восстановлена в достоинстве царицы, ей было дано большое содержание и особый двор.
Евдокия умерла в 1731 году, и похоронена у южной стены Смоленского собора рядом с гробницами царевны Софьи, правительницы России в 1780-1790 гг., и её сестры Екатерины Алексеевны.
Лопухинские палаты - резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских
Многие годы в корпусе размещалось церковное управление Московской областью. Название у него было очень необычное и запоминающееся - резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских. Это с 1964 года по 13 апреля 2021 года. Что будет размещаться здесь в будущем, время покажет.
Служебной машиной митрополита Ювеналия даже в семидесятые годы был старенький ЗИМ.
Он никогда не был «публичным политиком», всегда был скромным человеком,
несмотря на такой высокий пост в церковной иерархии
На апрельской фотографии - он еще митрополит и не знает, что его судьба уже предрешена...
на ступенях своей резиденции - Лопухинских палат.
Фото 7 апреля 2021 г.
После решения от 13 апреля о расформировании митрополии, Ювеналий вынужден был подать прошение об отставке.
Этот кадр можно назвать прощальным.............
Доброго Вам здоровья, уважаемый наш Митрополит!
Солнечные часы, размещенные на стене под окном второго этажа, в наше время являются редкостным раритетом. Часы популярны для всех посетителей и для детей особенно. Это не церковный экспонат и не музейный тоже, это своего рода историческая деталь именно Новодевичьего монастыря. И я, когда бываю в этих краях, тоже всегда посматриваю на эти уникальные часы и тоже пытаюсь определить по ним время. Скорее всего, часы были установлены в середине XVIII века, когда второй этаж корпуса подвергся капитальному ремонту.
Солнечные часы – это своего рода визитная карточка Лопухинского корпуса Новодевичьего монастыря
Осень, золотая осень 2021 года...
«Осенний свет пробил листву,
Над нами листья летят в синеву,
Осенний свет, к чему слова ... »
Через 3 минуты я выйду за ворота, еще через две минуты подъедет такси, и я уеду далеко, в царство бетонных стен, огромных витражей, и бесчисленного количества окон, глядящих на мир с высоты многоэтажных зданий … уеду из XVII века в двадцать первый век.
...........................................
Чертежи обработаны автором статьи.
Фотографии авторские.
Современные фото интерьеров - из свободной сети интернета, все права на них принадлежат их фотографам.
P.S. Если представится такая возможность, то я конечно дополню статью фотографиями именно интерьеров. Но пока такой вариант маловероятен, старый владелец уже выехал, кто будет новым - не известно. Если у кого-то из моих читателей найдутся фотографии, то я буду благодарен за помощь.
Москва, Новодевичий м-рь. 21 октября 2021 г.