Путь к Покрова на Нерли
Есть такие сооружения на Руси,
которые нельзя трактовать как красивое здание,
или как «Памятник архитектуры».
И уж тем более их нельзя рассматривать только как «церковь»....
Эти здания не вписываются ни в какие каноны, ни в какие схемы. Это что-то совсем другое, что-то всеобъемлющее, что-то исконное – чему и определение не скоро подберешь. Просто смотрит человек и не верит себе, неужели - это все он видит, неужто это все наяву, а не в сладком сне.
Таких мест на Руси много и таких сооружений тоже много. И, пожалуй, лучше всего это можно почувствовать, если совершить путешествие к церкви Покрова на Нерли. Увидеть, почувствовать, запомнить.
Мне довелось бывать в этих благословенных краях в разные годы. Впервые я увидел и Боголюбово и Нерль в середине 1960-х годов. Потом в 70-е, 80-е и 90-е. И с тех пор мне нравится, когда эти места называют просто одним словом – «Нерль». Конечно, не река здесь имеется в виду – а церковь Покрова на Нерли. Тоже некоторая метаморфоза. Но такое название ближе к истине, поскольку здесь все взаимосвязано – и луговые дали, по которым идет дорога от Боголюбово к Нерли, и малюсенькая церковка на берегу реки Нерль, которая сначала и вовсе не видна. Не видна, так как прячется в куще деревьев. Но постепенно, по мере приближения, она начинает вырисовываться среди лугов и среди этих кущ.
Но поскольку я изначально «не фотограф», а скорее «рисовальщик» (не хочу произносить слово художник, это очень серьезная специальность), а еще более «созерцатель» всего прекрасного. Еду в автобусе – и созерцаю, иду по улице – и тоже созерцаю. А прекрасного на нашей Руси всегда было предостаточно. Ну и вот, в результате всего этого, немного рисунков Нерли и окрестностей у меня сохранилось, а фотографий нет вообще. Зачем созерцателю фотоаппарат?
Но сегодня у нас появился интернет, наполненный фотографиями. И в том числе фотографиями, сделанными в те годы, когда я видел Нерль. Для многих фотографов это место осталось просто одной из точек в их туристическом маршруте. Куда-то там привозили, чего-то там показали. Но есть и другие люди, которые специально ехали на Нерль и специально фотографировали красоту. Красоту природы и красоту архитектуры. Совсем недавно мне попалась на глаза уникальная (на мой взгляд) серия простых фотографий, на которых показана Нерль в 1960-е годы.
Можно сказать – «моя» Нерль...
Дорога в Боголюбово. Вдали видны сооружения исторического комплекса
Пока еще ты не знаешь, куда приведет тебя эта дорога. Но уже появилась надежда, что будет что-то невиданное. Первый раз я приехал сюда на рейсовом автобусе из Владимира. Пригородном тряском автобусе, повидавшем лучшие годы. И тоже шел по дороге, в этом месте, или немного в другом. И тоже видел силуэт огромного позднего собора.
Архитектура этого монастыря сегодня не блещет высоким искусством. В целом про весь комплекс можно сказать, что это некий набор построек, которым на сегодняшний день предначертано быть просто остановочным пунктом на пути к Нерли. Все великолепие его княжеской истории было уничтожено еще в XVIII и XIX веках. И взамен этого он получил две огромные и немасштабные постройки – колокольню 1841 года над Святыми воротами и собор в казенном русско-византийском стиле. Обе эти постройки резко противоречат масштабам древнего замкового холма и драгоценных остатков построек княжеского дворца XII века. Они подавили остатки архитектурного комплекса своими нарочитыми и чудовищными размерами.
Авторы фотографий не стали детально снимать огромный собор в стиле творений К.Тона. И это понятно. Даже на втором плане он давит на исторические сооружения. А издали он доминирует над всей застройкой.
А вот здесь уже видна настоящая архитектура.
Её совсем немного, слишком мало уцелело от древнерусской архитектуры,
от дворцового ансамбля, который стоял на этом месте.
В XVII веке был еще цел древний дворцовый Рождественский собор
Полная драматизма история произошла в XVIII веке, когда церковные власти приказали проломить в стенах огромные окна, и древний собор рухнул. Уцелела только часть его северной стены, удержанная примыкающим к ней древним переходом, связанным с лестничной башней.
Остатки дворцового собора Боголюбовского замка.
Переход и лестничная башня, XII век
Со стороны пруда вид на Боголюбский монастырь более приятный,
так как на первом плане видны именно древние исторические сооружения
И ненадолго задержавшись в Боголюбовском ансамбле, каждый торопится вперед, к Нерли. Очень интересные сведения рассказывает Н.Н.Воронин в хорошо всем знакомой белой книжке. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря просил разрешение на разборку храма Покрова на Нерли, для получения материала для строительства монастырской колокольни. И он получил такое разрешение от церковного начальства, да вот только потом они не сошлись в цене за разборку с подрядчиками. Так что всемирно известная Нерль во второй половине XVIII века не считалась у церковников выдающимся зданием. Запишем это, и запомним!
Но и позднее, во второй половине XIX века, с Нерлью тоже поступили небрежно, проведя ремонт с переделками. Так что у храма Покрова на Нерли судьба была сложная. И то, что он уцелел, и стоит, и радует нас – в этот есть несомненный промысел судьбы.
Я не буду показывать планы и разрезы храма, показывать его изумительные резные белокаменные детали отделки, и весь аркатурный пояс, который опоясывает здание. Моя работа не об архитектурно-художественных достоинствах Нерли, а о том впечатлении, которое мы получаем, впервые увидев храм. Моё сочинение о том, что невозможно написать словами, о том, что можно только увидеть и почувствовать….
Приближение к Нерли ….
Недаром Людвиг Фейербах в свое время сказал, что «Храм есть лишь проявление того, как ценит человек красивые строения. Храмы, воздвигнутые в честь религии, на самом деле создаются в честь архитектуры». Как архитектор, повидавший сотни церквей и монастырей, наполненных древнерусской архитектурой, должен полностью согласиться с мнением знаменитого философа.
А поздней осенью можно увидеть храм Покрова на Нерли сквозь ажурную сень кущ.
Он как бы прячется среди деревьев
И вот, наконец – она, церковь на Нерли
На фотографии присутствует художник
Наверное, в любое время года и в любой день где-нибудь в этом месте можно было обязательно увидеть человека с этюдником или папкой для рисования. Поистине – благодатное место для этюдов.
Рисовал здесь и я когда то давно, тоже в шестидесятые и в семидесятые годы.
Фотографий церкви на Нерли в интернете во всевозможных фотоальбомах многие сотни. Но вот есть такая особенность у этого сооружения....
Как бы это сказать поточнее? – ну, что ли так: не поддается оно фотографированию.... ))
Просматривал десятки фото, в том числе претендующих на «высокое качество». Нет, все не то. Отсутствует самое главное, неуловимая поэтичность архитектуры, тонкость образа и нежность деталей.
Фотографии есть, а Нерли – нет.
Хотя вот на этой фотографии удалось показать спокойную и не броскую
белокаменную архитектуру
И еще одна фотография, более поздняя по времени - видна дорожка, проложенная на месте народной тропы, которая годами вела к храму на Нерли, вела к Нерли. Но здесь запечатлен момент со свинцовыми тучами, на фоне которых храм светится белой жемчужиной.
Я привожу эту фотографию потому, что мне тоже в свое время посчастливилось
увидеть Нерль в такую погоду
Даже пытался тогда схватить момент, запечатлеть на белом листе акварельными красками, но все менялось так быстро! И этюд не получился ... ). Помню только легкий дождик и черные тучи, уходящие вдаль.
В этом сочинении (рассказе, воспоминании, эссе или как-то по другому можно назвать), я ограничился вот таким количеством фотографий. Идут годы и наверное в наши дни поток туристов, которые спешат в эти райские края, очень большой, и фотографий они привезут много .... Конечно - это хорошо. Вот и тропинку от Боголюбова до Нерли замостили битой плиткой, что бы дожди не превращали её в месиво под ногами.
Но повторюсь еще раз - по фотографиям прочувствовать Нерль не получится. Лучше всего совершить реальное путешествие к церкви Покрова на Нерли. Увидеть, почувствовать, и вот тогда уже запомнить навсегда.
Источники:
- Основные фото из альбома Анатолия Огнева:
"Путешествие Хамзина и Сидоренко по Золотому Кольцу, 3-18 сентября 1969 г.,"
- И два-три фото «с миру по нитке» из интернета
Москва - Владимир - Боголюбово - Храм Покрова на Нерли. 26 апреля 2019 г.