Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Путь к Покрова на Нерли
Есть такие сооружения на Руси,
которые нельзя трактовать как красивое здание,
или как «Памятник архитектуры».
И уж тем более их нельзя рассматривать только как «церковь»....
Эти здания не вписываются ни в какие каноны, ни в какие схемы. Это что-то совсем другое, что-то всеобъемлющее, что-то исконное – чему и определение не скоро подберешь. Просто смотрит человек и не верит себе, неужели - это все он видит, неужто это все наяву, а не в сладком сне.
Таких мест на Руси много и таких сооружений тоже много. И, пожалуй, лучше всего это можно почувствовать, если совершить путешествие к церкви Покрова на Нерли. Увидеть, почувствовать, запомнить. Мне довелось бывать в этих благословенных краях в разные годы. Впервые я увидел и Боголюбово и Нерль в середине 1960-х годов. Потом в 70-е, 80-е и 90-е. И с тех пор мне нравится, когда эти места называют просто одним словом – «Нерль». Конечно, не река здесь имеется в виду – а церковь Покрова на Нерли. Тоже некоторая метаморфоза. Но такое название ближе к истине, поскольку здесь все взаимосвязано – и луговые дали, по которым идет дорога от Боголюбово к Нерли, и малюсенькая церковка на берегу реки Нерль, которая сначала и вовсе не видна. Не видна, так как прячется в куще деревьев. Но постепенно, по мере приближения, она начинает вырисовываться среди лугов и среди этих кущ. Но поскольку я изначально «не фотограф», а скорее «рисовальщик» (не хочу произносить слово художник, это очень серьезная специальность), а еще более «созерцатель» всего прекрасного. Еду в автобусе – и созерцаю, иду по улице – и тоже созерцаю. А прекрасного на нашей Руси всегда было предостаточно. Ну и вот, в результате всего этого, немного рисунков Нерли и окрестностей у меня сохранилось, а фотографий нет вообще. Зачем созерцателю фотоаппарат?
Но сегодня у нас появился интернет, наполненный фотографиями. И в том числе фотографиями, сделанными в те годы, когда я видел Нерль. Для многих фотографов это место осталось просто одной из точек в их туристическом маршруте. Куда-то там привозили, чего-то там показали. Но есть и другие люди, которые специально ехали на Нерль и специально фотографировали красоту. Красоту природы и красоту архитектуры. Совсем недавно мне попалась на глаза уникальная (на мой взгляд) серия простых фотографий, на которых показана Нерль в 1960-е годы.
Можно сказать – «моя» Нерль...
Дорога в Боголюбово. Вдали видны сооружения исторического комплекса Пока еще ты не знаешь, куда приведет тебя эта дорога. Но уже появилась надежда, что будет что-то невиданное. Первый раз я приехал сюда на рейсовом автобусе из Владимира. Пригородном тряском автобусе, повидавшем лучшие годы. И тоже шел по дороге, в этом месте, или немного в другом. И тоже видел силуэт огромного позднего собора.
Архитектура этого монастыря сегодня не блещет высоким искусством. В целом про весь комплекс можно сказать, что это некий набор построек, которым на сегодняшний день предначертано быть просто остановочным пунктом на пути к Нерли. Все великолепие его княжеской истории было уничтожено еще в XVIII и XIX веках. И взамен этого он получил две огромные и немасштабные постройки – колокольню 1841 года над Святыми воротами и собор в казенном русско-византийском стиле. Обе эти постройки резко противоречат масштабам древнего замкового холма и драгоценных остатков построек княжеского дворца XII века. Они подавили остатки архитектурного комплекса своими нарочитыми и чудовищными размерами.
Авторы фотографий не стали детально снимать огромный собор в стиле творений К.Тона. И это понятно. Даже на втором плане он давит на исторические сооружения. А издали он доминирует над всей застройкой.
А вот здесь уже видна настоящая архитектура.
Её совсем немного, слишком мало уцелело от древнерусской архитектуры,
от дворцового ансамбля, который стоял на этом месте.
В XVII веке был еще цел древний дворцовый Рождественский собор
Полная драматизма история произошла в XVIII веке, когда церковные власти приказали проломить в стенах огромные окна, и древний собор рухнул. Уцелела только часть его северной стены, удержанная примыкающим к ней древним переходом, связанным с лестничной башней.
Остатки дворцового собора Боголюбовского замка.
Переход и лестничная башня, XII век
Со стороны пруда вид на Боголюбский монастырь более приятный,
так как на первом плане видны именно древние исторические сооружения
И ненадолго задержавшись в Боголюбовском ансамбле, каждый торопится вперед, к Нерли. Очень интересные сведения рассказывает Н.Н.Воронин в хорошо всем знакомой белой книжке. В 1784 году игумен Боголюбова монастыря просил разрешение на разборку храма Покрова на Нерли, для получения материала для строительства монастырской колокольни. И он получил такое разрешение от церковного начальства, да вот только потом они не сошлись в цене за разборку с подрядчиками. Так что всемирно известная Нерль во второй половине XVIII века не считалась у церковников выдающимся зданием. Запишем это, и запомним!
Но и позднее, во второй половине XIX века, с Нерлью тоже поступили небрежно, проведя ремонт с переделками. Так что у храма Покрова на Нерли судьба была сложная. И то, что он уцелел, и стоит, и радует нас – в этот есть несомненный промысел судьбы. Я не буду показывать планы и разрезы храма, показывать его изумительные резные белокаменные детали отделки, и весь аркатурный пояс, который опоясывает здание. Моя работа не об архитектурно-художественных достоинствах Нерли, а о том впечатлении, которое мы получаем, впервые увидев храм. Моё сочинение о том, что невозможно написать словами, о том, что можно только увидеть и почувствовать….
Приближение к Нерли …. Недаром Людвиг Фейербах в свое время сказал, что «Храм есть лишь проявление того, как ценит человек красивые строения. Храмы, воздвигнутые в честь религии, на самом деле создаются в честь архитектуры». Как архитектор, повидавший сотни церквей и монастырей, наполненных древнерусской архитектурой, должен полностью согласиться с мнением знаменитого философа.
А поздней осенью можно увидеть храм Покрова на Нерли сквозь ажурную сень кущ.
Он как бы прячется среди деревьев
И вот, наконец – она, церковь на Нерли
На фотографии присутствует художник
Наверное, в любое время года и в любой день где-нибудь в этом месте можно было обязательно увидеть человека с этюдником или папкой для рисования. Поистине – благодатное место для этюдов.
Рисовал здесь и я когда то давно, тоже в шестидесятые и в семидесятые годы.
Фотографий церкви на Нерли в интернете во всевозможных фотоальбомах многие сотни. Но вот есть такая особенность у этого сооружения....
Как бы это сказать поточнее? – ну, что ли так: не поддается оно фотографированию.... ))
Просматривал десятки фото, в том числе претендующих на «высокое качество». Нет, все не то. Отсутствует самое главное, неуловимая поэтичность архитектуры, тонкость образа и нежность деталей.
Фотографии есть, а Нерли – нет.
Хотя вот на этой фотографии удалось показать спокойную и не броскую
белокаменную архитектуру
И еще одна фотография, более поздняя по времени - видна дорожка, проложенная на месте народной тропы, которая годами вела к храму на Нерли, вела к Нерли. Но здесь запечатлен момент со свинцовыми тучами, на фоне которых храм светится белой жемчужиной.
Я привожу эту фотографию потому, что мне тоже в свое время посчастливилось
увидеть Нерль в такую погоду
Даже пытался тогда схватить момент, запечатлеть на белом листе акварельными красками, но все менялось так быстро! И этюд не получился ... ). Помню только легкий дождик и черные тучи, уходящие вдаль.
В этом сочинении (рассказе, воспоминании, эссе или как-то по другому можно назвать), я ограничился вот таким количеством фотографий. Идут годы и наверное в наши дни поток туристов, которые спешат в эти райские края, очень большой, и фотографий они привезут много .... Конечно - это хорошо. Вот и тропинку от Боголюбова до Нерли замостили битой плиткой, что бы дожди не превращали её в месиво под ногами.
Но повторюсь еще раз - по фотографиям прочувствовать Нерль не получится. Лучше всего совершить реальное путешествие к церкви Покрова на Нерли. Увидеть, почувствовать, и вот тогда уже запомнить навсегда.
...................................................................................................................... Источники:
- Основные фото из альбома Анатолия Огнева:
"Путешествие Хамзина и Сидоренко по Золотому Кольцу, 3-18 сентября 1969 г.,"
- И два-три фото «с миру по нитке» из интернета
Москва - Владимир - Боголюбово - Храм Покрова на Нерли. 26 апреля 2019 г.
|
Новости сайта
- 08 сентября 2024 г. Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке. | - 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре. | - 15 октября 2023 г. Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул. | - 07 августа 2023 г. Дом Наркомфина многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка | - 03 августа 2023 г. Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице. | - 26 июля 2023 г. Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
| - 18 июля 2023 г. За свои века эти дома на Хитровке успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.
| - 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности: 1. Крепость под бором (2016 г.) 2. Боровск в наши дни (2018 г.) 3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.) 4. Живописный Боровск (2019 г.) И вот новая работа - 5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)
| - 26 января 2023 г. Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей. | - 30 октября 2022 г. Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное. | - 10 октября 2022 г. Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
| - 3 сентября 2022 г. Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. | - 17 апреля 2022 г. Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря. | - 2 февраля 2022 г. Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания. | - 17 ноября 2021 г. Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь | - 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения. | - 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта. | - 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко. | - 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью. | - 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
| - 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
| - 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете. | - 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
| - 8 июня 2021 г. Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. | - 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту: - Древнерусская архитектура - Барокко, классицизм, ампир - Эклектика
- Модерн | - 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому | - 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика | - 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
| - 8 января 2021 г. Шатровая церковь в селе Остров – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...) | - 17 декабря 2020 г. Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город. | - 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
| - 6 ноября 2020 г. Открыта страница дополнений к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
| - 14 сентября 2020 г. Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки. | - 19 июля 2020 г. Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
| - 20 мая 2020 г. На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии. |
|