Вторник, 19.03.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Визитка сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Ушедшие Зачатьевские переулки


1-й Зачатьевский переулок от Метростроевской улицы.
Красивый трехэтажный дом. Снесен совсем недавно.


       Наверное, одним из наиболее интереснейших мест старой Москвы был район между Остоженкой (Метростроевская улица)  и набережной Москвы-реки. Как только не именовали эти кварталы – и Остожье, и Зачатьевские переулки. После сноса практически всего района и постройки новых «элитных» домов это место уже именуется у москвичей совсем по-другому, но об этот скажу чуть позже. Многоэтажная и весьма респектабельная улица Остоженка (Метростроевская), наполненная доходными домами конца XIX – начала XX века, является как бы краем этого региона. С учреждениями и магазинами, потоком машин и пешеходов, троллейбусами  и единственным светофором на пересечении с 1-м Зачатьевским переулком. Вот от этого перекрестка я однажды и повернул в хитросплетение улиц, о которых хочу сейчас рассказать.



Это фрагмент карты Москвы 1952 года.
В центре Зачатьевский монастырь, и вокруг него закручиваются
нескончаемые Зачатьевские переулки.
О том, что их всего три можно узнать только теперь, когда перед нами есть карта.

       Здесь необходимо напомнить, что в начале 1960-х годов единственной картой Москвы, которую можно было купить, была только транспортная схема, с искаженным масштабом и массой неточностей. И гуляя по переулкам мы и представить не могли весь район целиком, не знали, что увидим дальше, на следующем перекрестке, какие картины предстанут перед нами.
       Зачатьевские переулки были наполнены простыми московскими зданиями, среди которых не имелось признанных памятников архитектуры. Но было совсем другое – была атмосфера исторического района, старомосковского района. Улицы и переулки почти без машин, мало прохожих, много зелени, тишина, и захолустье – в самом хорошем значении этого слова. Как пелось в хорошей песне 1960-х годов – «в стороне от улиц шумных….» А район был и действительно между двух магистральных улиц – Метростроевской улицей и Кропоткинской набережной, по которым шел интенсивный поток транспорта. Но внутри района, в этих бесконечных переулках были тишина и спокойствие.



 
Вид 2-го Зачатьевского переулка от площади перед монастырем, как раз от бензоколонки.
Здание сохранилось, но перестроено и искажено до неузнаваемости

       А какой же он был, этот район Зачатьевских переулков?
Я не часто бывал в этих переулках и уж никоим образом не могу себя считать знатоком этих мест. Район был обычный, простой, ни чем не выделялся от многих  других уголков города, застроенными старыми зданиями.



Вид от начала Молочного переулка. Все здания снесены.

       В нем было приятно неторопливо гулять, чувствуя себя частью этого города, его истории. Специфичной особенность были только сами повороты переулков и неожиданные виды, открывающиеся на каждом шагу. Запомнился мне очень неожиданный проход через арку и двор, по которому я как-то прошел с 1-го Зачатьевского переулка прямо под стены монастыря.


 Один из самых красивых – 2-ой Зачатьевский переулок.
Справа рельефная краснокирпичная стена монастыря, переливающаяся на солнце
самыми разными оттенками.
Слева – несколько развернутый по отношению к улице, двухэтажный дом.
В начале 60-х годов, прогуливаясь воскресным вечером, мы услышали звуки фортепиано

из окна второго этажа.


 
2-ой Зачатьевский переулок. Стена и здания монастыря.
Слева видна полуразрушенная угловая башня

       Сам Зачатьевский монастырь был просто частью этих переулков, и ничем не выделялся среди общей старомосковской застройки. Только надвратная церковь говорила о древнем назначении этого места.




Обычная бензоколонка стояла на площади
перед монастырем.
От Метростроевской улицы она была не видна,
и пользовались ее немногие
На территории монастыря была типовая школа
и несколько учреждений и люди проходили по территории свободно, по своим делам

С Зачатьевскими переулками связано одно стихотворение Анны Ахматовой.
Оно так и называется – «Третий Зачатьевский»  (1940 г.)

Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Покосился гнилой фонарь –
С колокольни идет звонарь…
Как по левой руке – пустырь,
А по правой руке – монастырь,
А напротив – высокий клен
Красным заревом обагрен…..

       Сегодня абсолютно невозможно определить географию этих стихов. Осталась надвратная церковь, реконструирован и обновлен до неузнаваемости Зачатьевский монастырь. И на этом все заканчивается. Вокруг, в тех самых бесконечных переулках, сегодня простираются десятки домов привнесенной ниоткуда архитектуры, в которые москвичи никогда не зайдут, да и в переулки не станут заходить тоже.


 
На фото только самое начало тотально сноса домов в Молочном переулке.
Чуть позже район превратился в опустошенный пустырь, снесено будет все.




Жилой дом в начале Савельевского переулка, первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Фото 1987 г.
И вот дом ломают, второй деревянный этаж уже наполовину уничтожен...Фото 1988 г.

       В список Памятников архитектуры из всего района попали всего лишь два сооружения - городская усадьба в Савельевском переулке и надвратная церковь Зачатьевского монастыря. Сама система включения или не включения здания в перечень Памятников архитектуры лично у меня всегда вызывала недоумение. Ведь существовала очередь «на включение» и была непонятная и ничем не оправданная манера ГУОП (Главного управления Охраны памятников) отвергать или откладывать на потом это жизненно важное решение. Ну – и протянули до кончины Союза, когда начался «строительный бум» и передел собственности, и спасать историческую застройку только рассуждениями  о её «исторической значимости» – стало уже поздно. Ведь по документам эта старомосковская застройка осталась в разряде «не имеющей исторической и архитектурной ценности».  И это обстоятельство тем печальнее, что дало возможность властям усмотреть «второразрядность» этого района, его бесперспективность и т.д. и приступить к тотальному сносу домов. Снос начался давно, еще во второй половине 1980-х годов, когда еще жив был Советский Союз. Что первоначально планировалось построить в Зачатьевских переулках при сносе всех кварталов – мне не известно. Несколько лет район стоял опустошенным, что выглядело, особенно зимой, просто ужасно – как Сталинград после бомбежки.
       Чуть позднее в переулках появились несколько новых краснокирпичных зданий, а вокруг продолжали простираться глухие просторы. И уже в постсоветский период весь район между Остоженкой и набережной стал застраиваться элитными жилыми зданиями. Стоимость квадратного метра в этих особняках поднималась до такого баснословного уровня, что район получил негласное название «платиновая миля». Но это уже совсем другие времена, другая песня, не имеющая к нашему рассказу никакого отношения.



 
1-ый Зачатьевский переулок, вид от Курсового переулка. Все снесено до основания.

       Уже в наши дни, просматривая фотографии, собранные на сайте Старой Москвы несколькими поколениями москвичей, которые любили и помнят этот район и его историю, я решил соединить эти фотографию в общий фильм. Сегодняшние компьютерные технологие позволяют как бы воскресить изображения на фотографиях, сделать их живыми и даже создать определенную иллюзию движения, то есть сделать фильм. А все фотографии можно детально посмотреть на самом сайте - https://pastvu.com/.

Чтобы увидеть район Зачатьевских переулков как бы «воочию», в моем фильме фотографии движутся и оживают. И есть возможность погулять по этим бесконечным переулкам. Своего рода виртуальная прогулка
-




Март 2014 года, Москва




Новости сайта
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.
- 17 апреля 2020 г.
Исследование: Патриарший дворец в Кремле. В основе размышления об архитектуре Кремля, мои фотографии, а так же материалы из самых разных источников.