Воскресенье, 13.10.2024, 03:55
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Двор в Лаврушинском

Двор в Лаврушинском переулке, в Замоскворечье
...... или что я увидел на старой фотографии

       Рассматривал недавно старые фотографии в альбомах Найденова.
И невольно отметил, что на многих снимках присутствует очень интересная информации не только по самому зданию, а и по его окружению. Видна окружающая городская среда. На сегодня это единственные документы о том, как выглядела Москва во второй половине XIX века.
Вот, например, фотография церкви Николы в Толмачах, в Замоскворечье. Фотограф установил своё оборудование в Лаврушинском переулке, во дворе жилого дома, и снял вид в сторону церкви.


1. Фотография из альбома Найденова, 1882 г.


       Очевидно, что у фотографа было главной задачей желание запечатлеть крупным планом всю церковь, а со стороны апсид, это сделать очень удобно. Высокая колокольня уходит на второй план и тоже вместилась в объектив. С других переулков снять всю церковь проблематично.
       Фотограф был грамотный человек и с хорошим вкусом. Но нам сегодня приходится повторять фамилию Найденова, то есть издателя.  А кто фотографировал - об этом нигде не слова, к сожалению.

       И на первом плане получился двор тех лет. Вид чем-то схож со знаменитой картиной В.Поленова «Московский дворик». Попробуем определить точку съемки на карте:

 
Часть карты 1852 г.- Хотевский план Москвы


Очевидно, фотограф стоял в том месте, где написана цифра 213.
Угловой жилой дом остался слева и в кадр не попал.
А вся дворовая территория видна в деталях. Именно двор меня и заинтересовал в первую очередь, всю фотографию целиком я много раз видел.

 
План домовладения в большом масштабе:
Жилой дом, строение во дворе, назовем его условно «флигель»,
небольшой сад между домом и забором.
И двор в центре домовладения, где делал съемку фотограф


       Сам жилой дом тоже удалось найти, но на более позднем снимке. За эти два десятилетия произошли некоторые изменения, на месте «Сада» уже появился двухэтажный жилой дом. На этой фотографии видна труба, очевидно – над построенным на месте сада двухэтажном кирпичном домом. Развивая исследования о владельцах дома – можно предположить, что хозяин организовал пекарню на рубеже веков, и размещалась пекарня в кирпичном двухэтажном доме, построенном на месте их бывшего сада! Значит - новые времена принесли в купеческое семейство и новые финансовые проблемы. Садом пришлось пожертвовать и построить на его месте дом в два этажа для сдачи в наем и устройства в нем еще и «небольшого хлебозаводика», скромно названной пекарней.

 
Фото 2. Вид на застройку квартала.
Справа Лаврушинский переулок, а слева вдаль уходит Большой Толмачевский переулок.
Фото – конец XIX в.

       В центре снимка жилой дом, он оказался деревянный, с мезонином, и на каменном полуподвальном этаже. Дом можно назвать типичным особняком старой Москвы, очевидно в Замоскворечье таких зданий было немало. С правой стороны снимка видна входная дверь в дом, а может быть и во двор.
       Могу представить себе переполох в доме, когда во двор зашел фотограф с аппаратурой, которой жители никогда, скорее всего, в жизни не видели. Можно вообразить купца и все его семейство, столпившихся на крыльце дома и наблюдавших за съемкой широко открыв и глаза и рты. Может быть, именно из-за этого фотограф повернул камеру под таким углом, чтобы жильцы не попадали в кадр. И соответственно – на фотографии есть «флигель» и постройки справа, но нет жилого дома слева. Для обитателей дома это событие, думается мне, осталось в памяти на поколения, и пересказывалось и детям и внукам как семейное предание!

А теперь, когда стало ясно, где находится дом и двор – самое время посмотреть детальные фрагменты дворовых сооружений. Двор простой и неухоженный, наполнен дровами и всякими сараями и пристройками, но все они живописные.

 
Фрагмент № 1


В центре фотографии из Альбома Найденова 1882 года видна куча дров, сложенных около забора, отделяющего двор от соседней территории церкви. Конечно, дрова в те годы были важной частью быта жителей. Думаю, что в такие обжитые районы дрова регулярно завозились, но может быть были и проблемы с их покупкой. Об этом надо читать у бытописателей тех лет. У И.Шмелева много написано о жизни Замоскворечья, надо посмотреть внимательно.

 
Фрагмент № 2


А вот второй фрагмент еще интереснее. На фото бревенчатая пристройка к «флигелю». Что это может быть такое? Судя по решетчатой двери, в этом помещении содержалась какая-то домашняя живность. И мешок с травой у двери тоже говорит об этом же. Может быть это курятник? Или хлев для коровы? Или может, здесь конюшня для лошади? Давайте посмотрим следующий фрагмент фотографии.

 
Фрагмент № 3


На третьем фрагменте самая левая часть снимка. Здесь видна телега, очевидно лошадь переступала ногами во время съемки, и у телеги запечатлелось двойное колесо. Что нагружено, понять сложно, но скорее всего – это сено. Так привезли сено? Да, виден мешок с травой  Значит – на предыдущем кадре изображено помещения для коровы или лошади. Курам сено ни к чему.
И можно сделать вывод, что на втором фрагменте изображена дверь в конюшню или коровник. Да, по всему получается - во дворе в Лаврушинском переулке была еще и корова.

Сегодня это кажется невероятным, но давайте посмотрим в источниках. Коров, скорее всего, уводили на выпас за Садовое Кольцо, где были пустыри и лужки. За Садовым Кольцом это было обычное дело. Путеводитель "По Москве", изданный Сабашниковыми в 1917 году, писал про Хамовнический плац (начало Комсомольского проспекта): здесь нередко можно увидеть идущих с пастьбы коров.

Возвращаемся во двор купеческого дома:

Значит, в состав усадьбы входили такие сооружения:
1. Жилой дом
2. Флигель, или хозяйственный корпус с конюшней
3. Сад или огород
4. И двор в середине владения

Такие открытия удалось сделать, рассматривая старые фотографии.

       Но остался без ответа самый главный вопрос….. Почти все фотографии в Альбомах издания Найденова выполнены с улицы. И церковь Николы в Толмачах тоже можно увидеть  и с Большого и с Малого Толмачевских переулков - но фрагментами, и в сильном ракурсе.
А фотограф поставил себе задачу сделать фото именно со стороны Лаврушинского переулка. А поскольку с улицы вид на церковь был полузакрыт забором усадьбы, то фотограф проник во двор. И выполнил свою историческую миссию, запечатлев для нас с вами двор небогатой купеческой усадьбы второй половины XIX века.
Фотографу большое спасибо! :)))



Вид с Малого Толмачевского переулка несет мало информации. Слишком тесно, весь храм никак не умещается, а колокольня такая высокая, что в объектив не влезает. С переулков все виды затесненные,  и посмотреть на все здание церкви целиком никак не получается.

Вот поэтому фотограф и принял решение проникнуть во двор купеческой усадьбы.

       Прошло много лет, деревянного дома уже нет, и вся застройка, окружающая церковь, давно уже новая. Вид на церковь с Лаврушинского переулка в наши дни тоже закрыт – новым Инженерным корпусом Третьяковской галереи. Но если проникнуть во двор, то можно увидеть замечательную картину – вид из-под арки Инженерного корпуса на церковь:


Современная фотография церкви Николы в Толмачах.
Как и безвестный фотограф в 1882 году – я тоже сфотографировал церковь со двора,
но теперь это уже двор нового здания Третьяковской галереи


Вот такую историю я сочинил, разглядывая и изучая старую фотографию 1882 года :)

Несколько дополнений и уточнений.
Историческая застройка в конце Лаврушинского переулка сохранялась довольно долго. Во всяком случае, на фотографиях 1970х годов еще можно её увидеть.


Фото 3. Перекресток Лаврушинского и Большого Толмачевского переулков.
Впереди усадьба Демидова с кружевными воротами.
Справа два деревянных дома,
 во дворе дальнего из них и произошло историческое фотографирование церкви.
Фото: 1965-1973 гг. 

       Теперь несколько слов о владельцах деревянного дома и всей купеческой усадьбы.
По мнению Ирины Левиной, москвоведа и исследователя дворянских и купеческих родов, в 1867 и в 1882 году это был дом купцов братьев Новиковых Василия и Федора Ивановичей. В 1901 - дом Новикова Василия Ивановича с детьми. Они имели хлебопекарню. Где - не указано, значит в этом же  доме. В 1852 году было владения московского мещанина Новикова Ивана Михеевича. Можно предположить, что отца Василия и Федора.

Нашлась хорошая карта 1937, на которой показана вся усадьба с домами и территория церкви

 
Все эти здания видны на фото 2, я только выделил их разными цветами:

- Зеленым цветом показан усадебный дом.
- Кирпичным цветом - двухэтажный дом с пекарней, который построен на месте бывшего сада или огорода усадьбы. О том, что он кирпичный - сказано в "Памятниках".  На фото 2 - оно темное.
- Синим цветом обвел здание богадельни, построенное на церковной земле в 1836 г. - оно каменное (сведения тоже из "Памятников").  На фото 2 - здание светлое.

      Дальнейшее изучение материалов дает новые уточнения!
Например - на Хотевском плане масштаб очень и очень условный, поэтому судить о размерах домов и участков можно только приблизительно....
      А вот на плане 1937 года масштаб уже реальный. И измерив размеры участка (он показан красным цветом) по отношению к размерам церкви, можно сделать вывод, что размер участка несколько другой, чем я ранее предполагал, глядя на Хотевский план.
Фактически размер усадьбы получается 30х30 метров, то есть участок имеет площадь = 900 кв. м.
Как сегодня сказали бы – девять соток. И во второй половине XIX века семья купцов Новиковых  в течении многих лет владела этой территорией в Замоскворечье.


Источники:
- Москва. Соборы, монастыри и церкви. Часть III. Земляной город, 1883.
Замоскворецкая часть Земляного города.
- Памятники архитектуры Москвы. Том 4. Замоскворечье. – М.: Искусство, 1994.
- Сайт Retromap – Старые карты Москвы и Подмосковья
- Сайт Pastvu - Фотографии прошлого

Москва. Лаврушинский пер. - 12 апреля 2019 г.    
Статья первоначально опубликована в живом журнале.
Данный вариант переработан и дополнен.

Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.