Прогулка на Кутузовку
Мои коллеги и друзья по сайту «Фотографии старой Москвы» уже давно намекали мне, что неплохо бы провести экскурсию по Кутузовской слободе. Я все откладывал, но в конце августа как бы сами собой сложились несколько обстоятельств, которые активизировали эту тему. Во-первых, нашелся еще один житель Старой Поклонной улицы, который не только прекрасно помнит все житье-бытье пятидесятых годов, но и у которого сохранились старые фотографии тех лет. Нашлись и новые Старые фотографии на самом сайте, которые я раньше не видел и т.д. Прогулка-экскурсия состоялась в субботу 13 сентября. Погода благоприятствовала мероприятию, был солнечный день, тепло. Утром я оделся по-летнему, без куртки и отправился на метро на станцию Кутузовская. Но вышел позже обычного, и приехал с опозданием на две-три минуты. Коллектив уже собрался. И начали мы экскурсию не с архитектуры, а с воспоминания о старых инженерных решениях моста через МОЖД, в состав которого позднее вошла и линия метро и сама стация метрополитена. Ведь первоначально мост, построенный в начале 20 века, был весьма неширокий. После войны его расширяли раза три или четыре и еще года два назад, находясь под мостом, на платформе метро Кутузовская – были видны все эти разные мосты, состыкованные друг с другом. Недавно мост капитально отремонтировали, и заменили весь «разномастный набор» на единую конструкцию. Но остались опоры, по которым сегодня можно определить историю строительство моста. После осмотра моста мы поднялись на землю. И здесь мне предстояла еще одна сложнейшая работа – рассказать о том, как размещался в этом месте трамвай. И было это более 50-ти лет назад.Вот по такой кривой дуге поворачивал трамвай с Кутузовской слободы к месту пересечения будущего проспекта, а в те годы - просто Можайского шоссе. Старая фотография |
В последние двадцать лет очень сильно изменился облик Кутузовского проспекта. А то место, где трамвай пересекал проспект, сегодня прочно заняли развязки ТТК.
В наши дни даже найти это место сложно, так все изменилось |
Дома по левой стороне Кутузовского проспекта – это на сегодня самая сохранившаяся часть бывшей Кутузовской слободы. С правой стороны проспекта они хорошо видны на всем своем протяжении. Несмотря на то, что для прохожего и тем более для автомобилиста весь комплекс смотрится как один длинный серый дом – на самом деле здесь три дома. А если говорить с точки зрения архитектуры – то целых пять домов, так как между тремя домами еще есть дома-вставки. И строились дома не сразу, а в течении почти 20 лет. С 1935 года и до 1952 года, когда была закончена последняя вставка между домами №41 и 43. Вначале был построен самый дальний от центра корпус, дом № 45, он сооружен в 1935-1937 годах. Его можно охарактеризовать как «постконструктивизм», то есть задуманный как конструктивизм, но получивший много дополнительной отделки в деталях. В начале войны построен дом № 43, уже в стиле «освоения классического наследия» - с рустовкой двух нижних этажей и полосой «аттика» на верхних этажах. Дом № 41 построен уже в соответствии со всеми традициями «классической» архитектуры, во всяком случае - так, как эти традиции понимались в те годы.
Но рассказывать все это мне пришлось в экстремальных условиях шума от проезжающих машин |
Дом № 41 построен после войны, к 1950 году. Это уже украшенный рустовкой, пилястрами, арками и колоннами дом, архитектурно решенный в помпезном послевоенном ключе. Наша прогулка совпала с каким-то общественным молодежным мероприятием, и поэтому на снимках встречаются и такие моменты.
Дом №41 - Мощный руст первых двух этажей и сегодня ярко выделяется в застройке Кутузовки. |
Здесь когда-то брали свое начало 1-ая и 2-ая Поклонные улицы. Справа - дом №41 |
И вот мы уже выходим к основной цели нашей прогулки – посмотреть место, где многие годы проходила 1-ая Поклонная улица Проходила по задворкам «больших домов». Найти улицу сложно, а узнать почти невозможно. Вся одно- и двухэтажная застройка давно снесена, построены новые здания, исчезли заборы и дворы. И сами улицы тоже сменили свои наименования. Вместо 1-ой, 2-ой и 3-ей Поклонных улиц, проходивших параллельно друг другу, теперь существует одна, просто Поклонная улица.
1-ая Поклонная ул. на моей старой фотографии, 1957-58 гг. | Вот так это место выглядит сегодня |
Дворовые фасады многоэтажных жилых домов всегда были неоштукатуренные. И конечно без всякой лепнины и каких либо украшательств.
Вот здесь заканчивалась асфальтированная улица, проложенная вдоль дома №41, и начиналось бездорожье 1-ой Поклонной улицы. |
Вот на этом месте стоял дом №1, о котором я пытаюсь рассказать своим
товарищам. О доме с печным отоплением, о том, как ходили за водой на колонку, о дворе между домом и сараями, и о самих сараях для дров, необходимом дополнении всех домов на Поклонных улицах. Александр Вячеславович внимательно смотрит на место, где стоял дом..... |
Школа №75 всегда была центром всей Поклонки. На фоне малоэтажной застройки она выглядела огромным кораблем, из темно красного кирпича. Сюда, в школу собирались дети со всей окружающей территории, из всех домов. И дети рабочих из неблагоустроенных бараков со 2-ой Поклонной улицы. И из многоэтажных домов дети офицеров и генералов. И мы, можно сказать дети научно-технической интеллигенции, которые проживали в одно- и двухэтажных домах на 1-ой Поклонной улице. Различий не было. Да и неважно было, кто твои родители, каков их достаток. Главное – как ты сам учишься, как соображаешь, как умеешь ладить со сверстниками. И вот где-то лет десять назад я случайно зашел на Поклонку и увидел свою школу, и стало радостно и спокойно. Школа стояла на своем месте, незыблемая. Но, к сожалению – потом времена изменились. И теперь на месте старой кирпичной школы красуется совершенно другое, новое здание. Из светлых панелей. И если старая школа была ориентирована классами на южную сторону, как и все школы той довоенной серии, то новая школа совсем другая. Она развернута поперек улицы и классы в ней ориентированы на восток и на запад. Конечно, это здание более вместительное, и - наверное – более удобное для занятий. Но нам, старым ученикам старой школы, безусловно - жаль нашу родную школу. Александр Вячеславович успел сфотографировать старую школу в момент разрушения.
Старое здание школы до сноса - 31.07.2011 г. | Снос старого здания школы - 12.08.2011 г. |
Вот так выглядит новое школьное здание.
А вот здесь, на этом углу, сразу за школой – был деревянный дом под №
15А, о котором сейчас рассказывает житель этого дома, Петр Семенович, показывая старые фотографии |
Его фотографии, позднее размещенные на сайте, произвели огромный эффект, настолько они колоритные и так ярко характеризуют жизнь в маленьких дворах одноэтажных старых домов.
Дальше по 1-ой Поклонной улице сохранились два кирпичных дома, ясли и детский сад. От моего дома №1 они находились весьма далеко, притом расположены были в глубине застройки и я их почти не помню. Но сегодня, когда они являются «последними могиканами» малоэтажной Поклонной улицы, и они представляют определенный интерес.
Бывшие ясли, в наши дни - Постпредство | Бывший детский сад |
Пройдя по всей Поклонной улице, мы отправляемся снова на Кутузовский проспект, пройдя через огромные арки в доме №45. Вблизи очень хорошо видна архитектура этого самого первого дома Кутузовской слободы, как у нас его называли – генеральского дома. Не знаю, сколько в нем жило генералов, но, заходя в гости к одноклассникам, живущим в доме, я видел обычные коммуналки. И каждая семья имела одну комнату, и жила весьма скромно.
Дом 45, вид со двора | Так выглядит бывший генеральский дом со стороны его парадного двора, с Кутузовки |
На другой стороне улицы мы подошли к трехэтажному зданию фабрики-кухни. В 1950-е годы оно пользовалось у жителей окрестных домов большой популярностью, ведь в нем много чего размещалось. В правой части была сама фабрика-кухня с обеденными залами, буфетами и кулинариями, причем готовили здесь очень хорошо. Ведь это было здание расположенного рядом завода, теперь хорошо известного, а тогда просто закрытого номерного предприятия. В его западной части был клуб с залом человек на 500, и многочисленные кружки художественной самодеятельности. Проводились концерты, спектакли театральных студий – в том числе детской, устраивались собрания и т.д. Рассказал я своим друзьям и о том, что сам в школьные годы ходил в один из кружков и играл на сцене в каких-то спектаклях. Но недолго. Вскоре выяснилось, что в кружки ходят в основном дети интеллигенции, а клуб заводской и в него должны ходить дети рабочих. И нас попросили, но потом новых не набрали и все там заглохло.
Общая панорама Кутузовского проспекта, в центре снимка - здание бывшей фабрики-кухни |
Основным сооружением бывшего Кутузовского проезда, впоследствии перегороженного жилым домом, была знаменитая Кутузовская изба.
Со стороны Кутузовского проезда для меня всегда был загадкой вот этот дом, закрытый оградой |
Наша прогулка совпала с городским молодежным мероприятием, на снимке его фрагмент, который проходил около памятника Кутузову |
А под занавес мне хочется показать совсем другой памятник, который скрывается около Кутузовской избы в тени деревьев |
Прогулка состоялась 13 сентября. И пришло на нее тоже 13 человек. Люди самого разного возраста, но объединенные любовью к истории нашего города. Троих я хочу особо выделить в этой группе, это старожилы Поклонной улицы, на сайте Старая Москва у них много фотографий:
- Александр Вячеславлвич Абросимов - родился в маленьких домах рядом со станцией Кутузово МОЖД, а затем жил в доме №2 по ул. 1812 года и видел всю Поклонку из своих окон.
- Петр Семенович Беренсон родился и до 17 лет жил в маленьком деревянном доме по адресу 1-ая Поклонная ул. дом №15А.
- И я тоже прожил на 1-ой Поклонной улице в доме №1 с рождения и почти до 16 лет.
Конечно, нам было особенно интересно еще раз прогуляться по родной улице и вспомнить, какой она была раньше, с конца 1940-х и до 1960-х годов. И сравнить с улицей сегодняшней.
-----------------------------------------
В отчете использованы фотографии Андрея Трубникова и других участников прогулки