Суббота, 14.09.2024, 08:26
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Прогулка на Кутузовку

       Мои коллеги и друзья по сайту «Фотографии старой Москвы» уже давно намекали мне, что неплохо бы провести экскурсию по Кутузовской слободе. Я все откладывал, но в конце августа как бы сами собой сложились несколько обстоятельств, которые активизировали эту тему. Во-первых, нашелся еще один житель Старой Поклонной улицы, который не только прекрасно помнит все житье-бытье пятидесятых годов, но и у которого сохранились старые фотографии тех лет. Нашлись и новые Старые фотографии на самом сайте, которые я раньше не видел и т.д. Прогулка-экскурсия состоялась в субботу 13 сентября. Погода благоприятствовала мероприятию, был солнечный день, тепло. Утром я оделся по-летнему, без куртки и отправился на метро на станцию Кутузовская. Но вышел позже обычного,  и приехал с опозданием на две-три минуты. Коллектив уже собрался. И начали мы экскурсию не с архитектуры, а с воспоминания о старых инженерных решениях моста через МОЖД, в состав которого позднее вошла и линия метро и сама стация метрополитена. Ведь первоначально мост, построенный в начале 20 века, был весьма неширокий. После войны его расширяли раза три или четыре и еще года два назад, находясь под мостом, на платформе метро Кутузовская – были видны все эти разные мосты, состыкованные друг с другом. Недавно мост капитально отремонтировали, и заменили весь «разномастный набор» на единую конструкцию. Но остались опоры, по которым сегодня можно определить историю строительство моста. После осмотра моста мы поднялись на землю. И здесь мне предстояла еще одна сложнейшая работа – рассказать о том, как размещался в этом месте трамвай. И было это более 50-ти лет назад.


Вот по такой кривой дуге поворачивал трамвай с Кутузовской слободы к месту пересечения будущего проспекта,
а в те годы - просто Можайского шоссе. Старая фотография


       В последние двадцать лет очень сильно изменился облик Кутузовского проспекта. А то место, где трамвай пересекал проспект, сегодня прочно заняли развязки ТТК.


В наши дни даже найти это место сложно, так все изменилось

       Дома по левой стороне Кутузовского проспекта – это на сегодня самая сохранившаяся часть бывшей Кутузовской слободы. С правой стороны проспекта они хорошо видны на всем своем протяжении. Несмотря на то, что для прохожего и тем более для автомобилиста весь комплекс смотрится как один длинный серый дом – на самом деле здесь три дома. А если говорить с точки зрения архитектуры – то целых пять домов, так как между тремя домами еще есть дома-вставки. И строились дома не сразу, а в течении почти 20 лет. С 1935 года и до 1952 года, когда была закончена последняя вставка между  домами №41 и 43. Вначале был построен самый дальний от центра корпус, дом № 45, он сооружен в 1935-1937 годах. Его можно охарактеризовать как «постконструктивизм», то есть задуманный как конструктивизм, но получивший много дополнительной отделки в деталях. В начале войны построен дом № 43, уже в стиле «освоения классического наследия» - с рустовкой двух нижних этажей и полосой «аттика» на верхних этажах. Дом № 41 построен уже в соответствии со всеми традициями «классической» архитектуры, во всяком случае - так, как эти традиции понимались в те годы.


Но рассказывать все это мне пришлось в экстремальных условиях шума от проезжающих машин
 
        Дом № 41 построен после войны, к 1950 году. Это уже украшенный рустовкой, пилястрами, арками и колоннами дом, архитектурно решенный в помпезном послевоенном ключе. Наша прогулка совпала с каким-то общественным молодежным мероприятием, и поэтому на снимках встречаются и такие моменты.


Дом №41 - Мощный руст первых двух этажей и сегодня ярко выделяется в застройке Кутузовки.


Здесь когда-то брали свое начало 1-ая и 2-ая Поклонные улицы. Справа - дом №41

       И вот мы уже выходим к основной цели нашей прогулки – посмотреть место, где многие годы проходила 1-ая Поклонная улица Проходила по задворкам «больших домов». Найти улицу сложно, а узнать почти невозможно. Вся одно- и двухэтажная застройка давно снесена, построены новые здания, исчезли заборы и дворы. И сами улицы тоже сменили свои наименования. Вместо 1-ой, 2-ой и 3-ей Поклонных улиц, проходивших параллельно друг другу, теперь существует одна, просто Поклонная улица.



1-ая Поклонная ул. на моей старой фотографии, 1957-58 гг.
Вот так это место выглядит сегодня

Дворовые фасады многоэтажных жилых домов всегда были неоштукатуренные. И конечно без всякой лепнины и каких либо украшательств.


Вот здесь заканчивалась асфальтированная улица, проложенная вдоль дома №41,
и начиналось бездорожье 1-ой Поклонной улицы.


Вот на этом месте стоял дом №1, о котором я пытаюсь рассказать своим товарищам.
О доме с печным отоплением, о том, как ходили за водой на колонку, о дворе между домом и сараями,
и о самих сараях для дров, необходимом дополнении всех домов на Поклонных улицах.
Александр Вячеславович внимательно смотрит на место, где стоял дом.....
 
       Школа №75 всегда была центром всей Поклонки. На фоне малоэтажной застройки она выглядела огромным кораблем, из темно красного кирпича. Сюда, в школу собирались дети со всей окружающей территории, из всех домов. И дети рабочих из неблагоустроенных бараков со 2-ой Поклонной улицы. И из многоэтажных домов дети офицеров и генералов. И мы, можно сказать дети научно-технической интеллигенции, которые проживали в одно- и двухэтажных домах на 1-ой Поклонной улице. Различий не было. Да и неважно было, кто твои родители, каков их достаток. Главное – как ты сам учишься, как соображаешь, как умеешь ладить со сверстниками.  И вот где-то лет десять назад я случайно зашел на Поклонку и увидел свою школу, и стало радостно и спокойно. Школа стояла на своем месте, незыблемая. Но, к сожалению – потом времена изменились. И теперь на месте старой кирпичной школы красуется совершенно другое, новое здание. Из светлых панелей. И если старая школа была ориентирована классами на южную сторону, как и все школы той довоенной серии, то новая школа совсем другая. Она развернута поперек улицы и классы в ней ориентированы на восток и на запад. Конечно, это здание более вместительное, и - наверное – более удобное для занятий. Но нам, старым ученикам старой школы, безусловно - жаль нашу родную школу. Александр Вячеславович успел сфотографировать старую школу в момент разрушения.



Старое здание школы до сноса - 31.07.2011 г.
Снос старого здания школы - 12.08.2011 г.

       Вот так выглядит новое школьное здание.

А вот здесь, на этом углу, сразу за школой – был деревянный дом под № 15А,
о котором сейчас рассказывает житель этого дома, Петр Семенович, показывая старые фотографии
 
Его фотографии, позднее размещенные на сайте, произвели огромный эффект, настолько они колоритные и так ярко характеризуют жизнь в маленьких дворах одноэтажных старых домов.

       Дальше по 1-ой Поклонной улице сохранились два кирпичных дома, ясли и детский сад. От моего дома №1 они находились весьма далеко, притом расположены были в глубине застройки и я их почти не помню. Но сегодня, когда они являются «последними могиканами» малоэтажной Поклонной улицы, и они представляют определенный интерес.



Бывшие ясли, в наши дни - Постпредство
Бывший детский сад

       Пройдя по всей Поклонной улице, мы отправляемся снова на Кутузовский проспект, пройдя через огромные арки в доме №45. Вблизи очень хорошо видна архитектура этого самого первого дома Кутузовской слободы, как у нас его называли – генеральского дома. Не знаю, сколько в нем жило генералов, но, заходя в гости к одноклассникам, живущим в доме, я видел обычные коммуналки. И каждая семья имела одну комнату, и жила весьма скромно.



Дом 45, вид со двора
Так выглядит бывший генеральский дом
со стороны его парадного двора, с Кутузовки


       На другой стороне улицы мы подошли к трехэтажному зданию фабрики-кухни. В 1950-е годы оно пользовалось у жителей окрестных домов большой популярностью, ведь в нем много чего размещалось. В правой части была сама фабрика-кухня с обеденными залами, буфетами и кулинариями, причем готовили здесь очень хорошо. Ведь это было здание расположенного рядом завода, теперь хорошо известного, а тогда просто закрытого номерного предприятия. В его западной части был клуб с залом человек на 500, и многочисленные кружки художественной самодеятельности. Проводились концерты, спектакли театральных студий – в том числе детской, устраивались собрания и т.д. Рассказал я своим друзьям и о том, что сам в школьные годы ходил в один из кружков и играл на сцене в каких-то спектаклях. Но недолго. Вскоре выяснилось, что в кружки ходят в основном дети интеллигенции, а клуб заводской и в него должны ходить дети рабочих. И нас попросили, но потом новых не набрали и все там заглохло.


Общая панорама Кутузовского проспекта, в центре снимка - здание бывшей фабрики-кухни

       Основным сооружением бывшего Кутузовского проезда, впоследствии перегороженного жилым домом, была знаменитая Кутузовская изба.


Со стороны Кутузовского проезда для меня всегда был загадкой вот этот дом, закрытый оградой


Наша прогулка совпала с городским молодежным мероприятием, на снимке его фрагмент,
который проходил около памятника Кутузову



А под занавес мне хочется показать совсем другой памятник, который скрывается около Кутузовской избы в тени деревьев

       Прогулка состоялась 13 сентября. И пришло на нее тоже 13 человек. Люди самого разного возраста, но объединенные любовью к истории нашего города. Троих я хочу особо выделить в этой группе, это старожилы Поклонной улицы, на сайте Старая Москва у них много фотографий:
- Александр Вячеславлвич Абросимов - родился в маленьких домах рядом со станцией Кутузово МОЖД, а затем жил в доме №2 по ул. 1812 года и видел всю Поклонку из своих окон.
- Петр Семенович Беренсон родился и до 17 лет жил в маленьком деревянном доме по адресу 1-ая Поклонная ул. дом №15А.
- И я тоже прожил на 1-ой Поклонной улице в доме №1 с рождения и почти до 16 лет.
       Конечно, нам было особенно интересно еще раз прогуляться по родной улице и вспомнить, какой она была раньше, с конца 1940-х и до 1960-х годов. И сравнить с улицей сегодняшней.

-----------------------------------------

В отчете использованы фотографии Андрея Трубникова и других участников прогулки

Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.