Суббота, 14.09.2024, 08:25
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Структура и детали храма

Новый вариант с иллюстрациями всех терминов
 
В этой работе решаются две задачи:
       Первая – проанализировать объемно – планировочное решение традиционного русского храма с трехчастной планировкой, можно сказать «типового» приходского храма, где на одной оси сосредоточены все основные его объемы – колокольня, трапезная и храм с апсидой. И, конечно, разобраться в весьма сложной для человека XXI века символике и структуре древнерусского Храма, названиях и назначении его деталей.
       Вторая – проиллюстрировать термины, обозначенные на плане и фасаде, и дать хотя бы минимальный объем информации по этим зданиям. В качестве иллюстраций подобраны фотографии московских памятников русской архитектуры с XVI в. до начала XX в. И несколько фотографий по Звенигороду. Задача - наиболее полно раскрыть понятие и значение термина. Никакой особой системы при выборе объектов я не придерживался. Скорее руководствовался своими личными пристрастиями к архитектурным ансамблям и отдельным зданиям, которые я открыл для себя много лет назад, и которые мне очень нравятся. Вот некоторые из них -
 
        
 
На каждой фотографии указан объект и даны необходимые пояснения.
 
      Фасад и план церкви Сергия в Рогожской с обозначением терминов
      Интерактивный чертеж.  При наведении курсора на название детали открывается вставка с определением термина, при клике – открывается отдельное новое окно с иллюстрацией термина.




      Фасад представляет собой фотомонтаж из отдельных фотографий, выполненных с дальних точек с минимальным ракурсом и скомпонованных в единый чертеж. Фасад и план даны в одном масштабе, на плане присутствует линейка размеров, что дает возможность представить реальные размеры здания и его деталей.
      Для разработки выбран вполне традиционный приходской Храм XVIII – XIX веков — церковь Сергия в Рогожской слободе, в которой можно найти детали нескольких этапов развития русской архитектуры.
      Здание представляет собой трехчастную композицию — колокольня, трапезная, храм с апсидой — состоящую из разновременных построек. Наиболее старая часть — трапезная с портиками на фасадах, сооружение эпохи зрелого московского классицизма (конец ХVIII века). Храм выполнен в стиле позднего ампира, кубический, массивный и торжественный (первая половина ХIХ века). Колокольня — в псевдоклассических формах (1864 г).

                                                                                ------------------------ 
     
      Фотографии и графические материалы выполнены автором в 2008 - 2011 гг.       

      Литература:
           1.  Памятники архитектуры Москвы. Том 6. – М.: Искусство, 2000.
           2.  История русской архитектуры. – М.: Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры, 1956.
           3.  Плужников В.И. Термины российского архитектурного наследия. – М.: Искусство, 1995.
      
 
                   Приложение:     Как я фотографировал церковь Сергия в Рогожской 
   Дорога от Таганской площади к церкви Сергия в Рогожской слободе
мною уже детально описана в статье АЛЕКСЕЕВСКАЯ СЛОБОДА 
 
      Собираясь в Рогожскую слободу, я внимательно изучил карту и наметил точки для фотосъемки. Вообще-то сам выбор этого храма обусловлен тем обстоятельством, что перед ним есть большая площадь и именно с южной стороны. Это давало возможность сфотографировать сооружение на расстоянии, с минимальным ракурсом и так, чтобы апсида была справа. К тому же храм ориентирован по сторонам света классически точно, что встречается не часто, особенно в условиях городской застройки. Я собирался сделать серию фотографий, продвигаясь на максимальном удалении от храма по гипотетической «прямой» линии, зрительно проложенной вдоль продольного фасада. И фотографировать храм с точек пересечения этой линии и, соответственно, осевых линий колокольни, трапезной и самого храма. Действительность разбила вдребезги мои планы. Площадь перед храмом давно превратилась в транспортную развязку пяти или шести улиц, сходящихся в этом месте.                                             

        На ней нанесена белой краской разметка проездов во все стороны и эта разметка причудливо пересекает площадь в разных направлениях, не оставляя для человека не одного квадратного метра! Первый кадр – колокольня – был сделан свободно, с тротуара. А для фотографирования других частей храма пришлось выбирать «островки» между пересечениями, причем так, что эта точка и не совпадает с поперечной осью, я это вижу, - а шаг вправо-влево уже невозможен, можно попасть под струю поворачивающих машин, (а как сегодня водят автотранспорт объяснять не нужно). Выбрать секунду для съемки, когда на площади нет машин, оказалось не сложно – желтый свет в светофорах держался долго. 
 
       
      Второй, и может быть, главной проблемой было то, что вся нижняя часть храма, на высоту два метра, закрыта оградой и кустарником, весьма плотно посаженным вдоль фасада. К тому же уровень площади сегодня поднялся выше отметок основания храма, и здание находится как бы «в яме». И, закончив съемку с дальних точек, я провел фотографирование нижних частей храма, двигаясь вдоль ограды. Вот таким образом мне удалось выполнить три десятка фотографий, которые потом были собраны в общую картинку! 
      Но про корректировку фотографий в программе «Фотошоп» - это уже отдельный рассказ, или даже повесть…. Скомпоновать фасад в соответствии с планом оказалось - ну очень непросто! Ведь каждая плоскость фасада находится на разном расстоянии от точки съемки и соответственно оказывается в большем или меньшем масштабе по отношению к другим плоскостям. Ну и округлые части трапезной, с ними мне пришлось повозиться больше всего. 
                                                                                        

       
  
      
        
         
  
                                                       
Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.