Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Прогулка в Царицыно
Многострадальный комплекс в Царицыно, более двух веков простоявший в руинах, в последние годы реставрировали и восстановили. Очень много споров вызывает сам принцип восстановления исторического ансамбля. Историки, архитекторы и реставраторы высказывают самые разные мнения по этим вопросам. Но, тем не менее, исторический ансамбль и Царицынских зданий и парковых сооружений теперь как бы заново открыт для москвичей. И они охотно приезжают в Царицыно, осматривают выставки и музеи, осматривают архитектуру и гуляют по огромному парку. В нашей прогулке мы не ставили глобальных задач изучения всего комплекса. Наша скромная группа просто прошла по всей огромной территории и послушала рассказ нашего эрудированного товарища, историка и археолога Василия Нефёдова, который много лет работал в Царицыно. Плотина и пруды, знаменитый фигурный мост и мост через овраг, Дворец и Хлебный дом, Оперный дом и Виноградные ворота – вот весьма неполный перечень построек. Наша дружная группа провела день творчески – смотрели, изучали, фотографировали, рассказывали и шутили. И отчет о прогулке я тоже решил сделать в виде фильма из фотографий, которые мне на следующий день прислали по почте мои друзья. Получился обзорный репортаж о хорошем и солнечном осеннем деньке в обновленном Царицынском парке. Я назвал этот жанр ФОТО-ФИЛЬМ. И название фильма, конечно - Прогулка в Царицыно Конечно,
пересказывать сообщения Василия я не стал, да это и невозможно сделать –
ведь прогулка продолжалась более четырех часов. А вот исторические чертежи и рисунки, которые он нам показывал во время прогулки, хочу продемонстрировать - они очень живописны и их интересно смотреть и сравнивать с результатами последней реставрации.
| Генеральный фасад села Царицына. Рисунок В. И.
Баженова, 1776. Проект парадного вида дворцового ансамбля от Царицынской
плотины |

| Фасады Большого дворца 1786−1796 гг., акварель. Вверху – первый проект М. Ф. Казакова,
северный фасад, чертеж 1785 г.; внизу
– осуществленный вариант, южный фасад, чертеж с натуры начала XIX в. |

| В. Ф. Аммон. Вид усадьбы Царицыно. Холст, масло,
1835. Вид с западного берега Нижнего Царицынского (Шипиловского) пруда. На этом
пейзаже 1835 г., в частности, хорошо видны Большой дворец с подлинной кровлей (сооружена
в 1794, остатки разобраны в 1880-х), церковь Божией Матери Живоносный Источник
(1759−1764, колокольня и трапезная полностью перестроены в 1883−1885), Царицынская
плотина (1803, к настоящему времени сильно перестроена). |
Прогулка по осеннему Царицынскому парку состоялась 4 октября 2014 г. В ней приняли участие 12 человек. Москва, октябрь 2014 г.
|
Новости сайта
- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности: 1. Крепость под бором (2016 г.) 2. Боровск в наши дни (2018 г.) 3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.) 4. Живописный Боровск (2019 г.) И вот новая работа - 5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)
| - 26 января 2023 г. Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей. | - 30 октября 2022 г. Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное. | - 10 октября 2022 г. Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
| - 3 сентября 2022 г. Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. | - 17 апреля 2022 г. Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря. | - 2 февраля 2022 г. Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания. | - 17 ноября 2021 г. Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь | - 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения. | - 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта. | - 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко. | - 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью. | - 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
| - 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
| - 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете. | - 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
| - 8 июня 2021 г. Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. | - 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту: - Древнерусская архитектура - Барокко, классицизм, ампир - Эклектика
- Модерн | - 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому | - 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика | - 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
| - 8 января 2021 г. Шатровая церковь в селе Остров – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...) | - 17 декабря 2020 г. Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город. | - 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
| - 6 ноября 2020 г. Открыта страница дополнений к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
| - 14 сентября 2020 г. Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки. | - 19 июля 2020 г. Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
| - 20 мая 2020 г. На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии. | - 17 апреля 2020 г.
Исследование: Патриарший дворец в Кремле. В основе размышления об архитектуре Кремля, мои фотографии, а так же материалы из самых разных источников. | - 5 апреля 2020 г.
Небольшая статья о доме и усадьбе в Потаповском переулке. Место красивое, давно знакомое - переулки старой Москвы, и я обрабатывал фотографии и графику с большим удовольствием. | - 14 марта 2020 г. Скорректировал Главную страницу. Впереди вновь поставлены разделы по исследованиям Древнерусской архитектуры, которыми я занимаюсь уже более десяти лет.
| - 11 января 2020 г. Сегодня у моего Творческого сайта юбилейная дата, ему исполняется 10 лет :)) | - 21 ноября 2019 г.
Сегодня на сайт добавлен раздел Яндекс-метрика - в левой колонке внизу. При клике раскрывается таблица с детальной статистикой.
| - 7 ноября 2019 г.
Недавно решил поменять доменное имя сайта на более короткое и четкое. И сегодня мой сайт появился в интернете с новым доменом - odintsof.ru - некоторая вольность перевода с русского языка на компьютерный вполне понятна. | - 10 октября 2019 г. Подготовка материалов для Альбома моих авторских работ подходит к завершению. Описание проекта, фотографии чертежей и построенных зданий, небольшой обзор истории проектирования и строительства каждого объекта. Солидный список получается. |
|