Суббота, 14.09.2024, 07:10
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

Прогулка в Кунцево

       Посмотреть усадьбу Кунцево мы с коллегами по сайту «Фотографии Старой Москвы» собирались уже давно, еще с декабря месяца. И наконец, потеплело, закончились снега и дожди. В конце марта определились со сроками.  Наметили встретиться около метро Пионерская, в субботу 12 апреля - и пойти на поиски остатков Кунцевского парка, и всех его старых сооружений. С утра как по заказу выглянуло солнце, потеплело, и группа начала неспешно собираться к назначенному сроку.
       И наша самодеятельная экскурсия началась уже на месте встречи, так как самое старое сооружение всей округи – это плотина,  перегородившая в свое время речку Фильку и образовавшая Мазиловский пруд. Эта плотина и пруд нанесены на карту 1818 года, и очертания и размеры пруда почти соответствуют сегодняшним.


Полюбовавшись на исторический пруд, мы отправляемся в путь

       А дальше мы идем в сторону самой Усадьбы Кунцево. Через кварталы и пятиэтажных и более высоких домов, мимо школы. По пути посмотрели остатки аллеи, которая в свое время соединяла Усадьбу с прудом. Конечно, по прошествии двух веков сложно говорить, что эти деревья относятся к той, старой аллее – но линия трассы почти совпадает со старинной картой.


Но некоторые из деревьев - очень старые.....

       Далее на нашем пути показалась Знаменская церковь. Само здание церкви построено в 1913 г. по проекту С.У.Соловьева – хорошая стилизация византийской архитектуры.Византийским формам соответствует и полосатая кладка стен, и  рисунок купола, и двойные арочные окна, и граненые апсиды. До постройки нового здания в 1913 - здесь стояла старая церковь под тем же название, но значительно более скромных размеров.



      Поскольку у нас  была просто прогулка, без экскурсовода, то и комментировали и добавляли свои высказывания практически все присутствовавшие.


  
       Но и новое здание недолго было церковью. В скором времени оно было переоборудовано под спортивный комплекс, внутреннее пространство разделили на два этажа. В здании занимались разными видами спорта. Андрей, один из участников нашей экскурсии, рассказал, что по воспоминаниям его отца - в этой церкви был спортивный клуб ЦСКА, где он занимался боксом. И там же занимались офицеры с курсов "Выстрел", который был на Рублевке.


 
       Обойдя вокруг церкви, мы направились по аллее к самому главному сооружению всего Кунцева. К главному дому усадьбы Нарышкиных. Главный дом огорожен сетчатым забором, вроде бы на реставрации, но никаких признаков строительных работ не видно. Как и в прошлые годы, усадьба заброшена. Правда, стены в прошлом году побелены, но на этом все работы и закончились. Раскрытые окна, ржавая кровля и очень неприглядный забор с колючей проволокой по всему периметру Главного дома. Кирпичные флигеля прячутся по сторонам, и нужно долго объяснять – что все это единый архитектурный комплекс, что это памятник культуры – а не просто старые бараки.


Главный дом Усадьбы Кунцево на фотографии второй половины XIX века

       Главный дом в его сегодняшнем виде был полностью перестроен в 1818 г., к приезду прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Король вез свою дочь в жены будущему царю – Николаю I, и ночевал в усадьбе по дороге в Москву. Да, как в песне поется, все могут короли, но вот «жениться по любви»  им не положено – только династический брак, не как иначе! И в память этого посещения был установлен белокаменный обелиск, а позднее, в 1841 г. в центре парадного двора установили привезенную из Петербурга мраморную колонну, подаренную в 1769 г. Нарышкину  Екатериной II.


Вот таким предстает сегодня пред нами Главный дом Усадьбы Кунцево

      И если я рассказал историю этого здания и всей усадьбы в XVIII и XIX веке, то о жизни дома в XX веке, о коммуналках, очень интересно рассказал  Александр Борисович Марков, который родился и жил в те годы в поселке Галалит:
     «Этот дом у нас называли «жёлтый дом» на Филях. Во времена моего детства это здание использовалось как жилое. Здесь располагалось общежитие. В одной из комнат на первом этаже жила школьная подружка моих тёток со стороны матери. Звали эту подружку Люся. Мне было года 4-5, когда я в компании своей тёти Гали был в гостях у Люси. Дом просто нависал над обрывом и казался очень ветхим. Если издали он казался сказочным замком, благодаря башенке, то вблизи это была развалина. Казалось, что ещё немного, и он рухнет с высоты берега вниз. Вход в дом был с правой стороны, если стоять лицом к парадной лестнице. В то время парадное крыльцо было наглухо заколочено, и в этом месте располагалась кухня. Дверь вела в тёмный и низкий коридор, крашенные скрипучие полы, вдоль коридора справа и слева – двери в комнатки. Комната Люси – первая или вторая с правой стороны, окно выходило на реку. Вид открывался впечатляющий. Был отлично виден скотный двор, Терехово и наш Галалит. Смотреть из окна вниз было страшно. Удобства – на дворе. Слева на дворе, напротив начала лестницы спуска, была колонка водопровода. Там же слева над берегом были какие-то сарайчики, ходили и квохтали куры. Справа находился выгребной сортир, сколоченный из горбыля. Так уж случилось, что мне захотелось в уборную, но когда я в «очко» увидел склон горы, желание как-то внезапно исчезло. Во время недавнего посещения этих мест мне показалось, что восстановленное после пожара здание особняка значительно выше оригинала. В память врезался именно низкий, давящий потолок в тёмном коридоре».




Головоломный спуск вниз на самом деле оказался весьма спокойным.

       По склону проложены дорожки – пандусы и по ним достаточно комфортно мы спустились на нижнюю террасу бывшего усадебного парка. Спускаться начали прямо от усадьбы, хорошо, что несколько дней не было дождя и земля подсохла, а то бы спуск мог бы быть менее удачным.


Спуск успешно заканчивается и начинается поиск исторических деталей планировки парка

       Конечно, мы попытались хотя бы определить место, где стояла скульптурная группа. Все тшетно! Андрей рассказал и про легенду о скульптурной группе «Похищение Прозерпины Плутоном» и про поземные ходы под усадьбой. Последнюю легенду он проверил на своем соседе (коренном жителе Филей), и он рассказал, что сам мальчишкой лазил в полуразрушенный подземный ход от скульптуры Прозерпины вверх к усадьбе. По его словам на постаменте не хватало одной плиты, можно было влезть в образовавшуюся щель и попасть в подземный ход, но далеко пройти не давал земляной завал. Также он слышал о втором ходе в сторону Крылатского. Вот такие интересные легенды поведали участники нашей прогулки.


Долго бродили участники экскурсии, обследуя партер бывшего парка

    Две исторические фотографии, на которых видны грот с источником и скульптурная группа
«Похищение Прозерпины Плутоном»


Грот с источником
Скульптурная группа.


Вот здесь следы грота прочитываются весьма реально, и остатки ручейка тоже видны


Кирпичное основание по конфигурации плана подходят для этого грота.........значит - находка состоялась.

       От исторической планировки партера практически ничего не осталось. Поискали следы скульптурной группы, но безрезультатно. Вероятно, чтобы что-нибудь обнаружить, уже нужны планомерные раскопки с участием специалистов. Удивительно как быстро без хозяйской руки приходит все в запустение. Наконец вышли на набережную на отремонтированном участке.
 


       Стоя на велосипедной дорожке, прослушали рассказ Александра Борисовича о Кунцевском / Тереховском пляже, по поводу местонахождения которого раньше были сомнения на сайте, о заводе Галалит, об «обратной» волне на Москве реке при открытии шлюзов. Задавали вопросы, комментировали, дополняли все присутствующие. Затем прошлись немного в сторону Крылатского по новой набережной, обсуждая плюсы и минусы такого ремонта. Одновременно выбирая место для легкого пикника. И помня о полянах, лежащих на склонах гор, я предложил: «А в этом месте надо немного подняться», и действительно, вышли на уютную полянку с поваленными деревьями в качестве столиков.



       После продолжительной прогулки небольшой фуршет оказался очень своевременным. Как по мановению волшебной палочки возникли бутерброды, термосы с чаем, и красивые бутылочки с более крепкими напитками. Беседа оживилась. Нашлись и общие воспоминания и даже общие знакомые, обсуждались фотографии с сайта, все дружно пожалели, что не смог прийти на встречу ув. Taboh, всем хотелось вживую познакомиться с человеком, сделавшим на сайте свыше 18 000 комментариев. Прозвучало даже шуточное предположение, раз не пришел -  может быть его и нет, а пишет коллектив автором под одним псевдонимом. Вообще шуток и смеза было много )). И свежий воздух и хорошая душевная компания, и разговоры - все слилось воедино! День удался, и погода и интересное общение - все состоялось ))




Вид обновленной набережной с бетонным покрытием и металлическим ограждением

Электромобиль, очевидно предназначенный для патрулирования территории Кунцевского парка

       И в качестве заключительной части фото-отчета еще одна фотография. Это капитальная лестница, ведущая на верхнюю террасу парка. Но не это главное. Главное заключается в том, что лестница ведет на вершину уникального места в истории города Москвы. На фото – древнейшее Кунцевское Городище, место, про которое с трепетным вниманием рассказывают исследователи и археологи. Но для этого нужна отдельная экскурсия, специальная встреча. И хочу высказать надежду, что такая встреча в будущем состоится!


 
Остается только добавить, что все фотографии выполнены участниками прогулки, или экскурсии. За время прогулки я пытался пересчитать количество людей, и результат всегда был разный, от 10 до 12 человек. Никакой записи никто не проводил, так что некоторые участники сохранили свое «инкогнито». А вот имена тех, кто представился и прислал фотографии:
           Александр Бахметьев (noginka)
           Валерий Литвинов (krgorka)
           Александр Абросимов (Abrosimov)
           Александр Марков (dr.livsi)
           Андрей Трубников (dushasetunb)
           Наталья Ефремова (nottalya) - с другом
           Александр (muhomor) - с супругой
   И я - Григорий Одинцов ( istorik) - в определенной мере инициатор данной встречи.

В создании отчета тоже принимали участие несколько человек, основное авторство принадлежит Андрею Трубникову, я только немного дополнил текст.

Новости сайта
- 08 сентября 2024 г.
Исследование посвящено церкви в усадьбе Троицкое-Лыково, памятнику архитектуры конца XVII века. У него сложная судьба - проведенная в 1960-е годы реставрация здания была грубо искажена в XXI веке.
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.